Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Слабое звено, или немного о человеческом факторе

Слабое звено, или немного о человеческом факторе

muller

Верить в наше время нельзя

никому, порой даже самому

себе. Мне можно. (с)

 

Когда мы проводим у наших заказчиков оценку рисков непрерывности бизнеса, мы часто сталкиваемся с неприятием рисков, связанных с собственным персоналом. В качестве аргументов можно услышать все, что угодно — корпоративная культура, лояльность и т.п. Поэтому сегодня вашему вниманию предлагается свежий пример из реальной жизни.

26 сентября 2014 года 36-летний Brian Howard совершил неудачную попытку самоубийства. Согласно источникам, его, ветерана ВМС США, работавшего последние 8 лет на обслуживании телекоммуникаций FAA (Federal Aviation Administration), собирались перевести на Гавайи. Это примерно, как если бы у нас человека отправили в Крым… Не знаю, что его так расстроило, но для нас в этой истории важно, что что-то в судьбе человека произошло. К сожалению, это случается, и это может случиться в любой стране и в любой компании.

Я также не знаю, чем провинилась перед Брайаном FAA, но он решил перерезать кабели и поджечь оборудование в центре управления полетами Aurora, обслуживающем Чикагские аэропорт O’Hare (второй по величине в США) и аэропорт Midway. Огонь повредил 20 из 29 стоек с серверным и сетевым оборудованием. Это может показаться странным для людей, незнакомых с устройством систем автоматического пожаротушения, поэтому сделаю необходимое пояснение. Газовое пожаротушение, будучи опасным для жизни людей, автоматически (или вручную) отключается при входе человека в серверное помещение. Поэтому оно отлично защищает от случайного возгорания, но не от преднамеренного поджога человеком, имеющим непосредственный доступ в помещение.

В результате этого происшествия были отменены 3700 (!) рейсов, рейсы в Чикаго перенаправлялись в другие аэропорты, функции Авроры распределили между собой четыре соседних центра управления полетами.  Да, планы непрерывности бизнеса FAA были активированы, но при этом выяснилось, что эти планы были разработаны для предыдущей архитектуры ИТ-систем (судя по обрывочной информации, это мог быть единый мейнфрейм или что-то подобное: “These contingency plans were written when at a time when we were working under a HOST computer at Chicago center and not an ERAM platform. The individual damaged an ERAM computer that we never put a contingency plan into place for,” said Bryan Zilonis, the Air Traffic Controllers Union vice president.)

Восстановление деятельности Авроры ожидается только сегодня, 13 октября, т.е. время восстановления превысило две недели. По словам Paul Rinaldi, президента союза авиадиспетчеров США, это самое серьезное происшествие со времени трагедии 11 сентября.

Мне кажется, какие-то комментарии здесь излишни. Наиболее подробные материалы по теме тут и тут .



Источник: http://continuity.pro/2014/10/13/humanfactor/


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
http://continuity.pro, Генеральный директор
Консалтинг включая управленческий и кадровый

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>