Участники    Авторизация    Блоги      Мероприятия  Группы  
 
 
Россия, Москва
руководитель отдела ИТ
Информационные технологии

Поставки компьютерной и офисной техники, компьютерные сети, системная интеграция.

Процессоры Intel Core: i3, i5, i7 — что выбрать?

В жизни крупных компаний рано или поздно наступает момент, когда старые маркетинговые ходы начинают приносить больше вреда, чем пользы. Несколько лет назад с подобной ситуацией столкнулась и компания Intel. Её специалисты пришли к выводу, что продажи процессоров могли быть выше, если бы покупателю было проще ориентироваться в разнообразии подсемейств и наименований продукции.

Ситуация, когда потребитель теряется перед множеством малопонятных названий неизбежно приводит к снижению покупательской активности. Потенциальный покупатель попросту теряет восприимчивость к новым предложениям — выгоды от покупки становятся для него столь же мало очевидны, сколь и различия между моделями.

Чтобы организовать безболезненный переход от ветвистого дерева брендов к более прозрачной линейной структуре, маркетологи Intel решили сконцентрировать внимание публики на одной-единственной марке процессоров, которая обладала бы предельно чёткой внутренней иерархией. Почётной главной роли в итоге удостоилась марка Intel Core i, о которой и пойдёт речь в этой статье.

Intel Core i3, i5, i7

Intel Core i3, i5, i7

В составе Intel Core i сегодня представлено три семейства, каждое из которых выступает в своей ценовой категории: Core i3 (в начальной), Core i5 (в средней), Core i7 (в верхней). Таким образом, выбирая приемлемую цену, вы автоматически выбираете и семейство. На пути к конечной модели остаётся определиться лишь с количеством ядер, тактовой частотой и техпроцессом.

Если говорить о десктопных решениях, семейство i3 целиком состоит из двухъядерных процессорв Clarkdale c 32-нм техпроцессом. В семействе i5 выбор уже шире: есть и двух-, и четырёхъядерные модели, как с 32-нм, так и с 45-нм техпроцессом (Clarkdale и Lynnfield). В верхней ценовой категории представлены Lynnfield, Bloomfield (4 ядра, 45-нм) и Gulftown (6 ядер, 32-нм).

Понять, почему Intel сделала ставку именно на Core i, можно познакомившись с особенностями архитектуры Nehalem. Именно она отличает процессоры Сore i3, Core i5 и Core i7 от всех других решений, выпускавшихся под маркой Core (например, двухъядерных Core 2 Duo, четырёхъядерных Core 2 Quad и др.).

Ноутбук от Acer на базе процессора Intel Core i3

Ноутбук от Acer на базе процессора Intel Core i3

Эта архитектура, названная в честь одного из индейских племён, была впервые реализована в четырёхъядерных процессорах Bloomfield в конце 2008 года. Её ключевые достоинства:

  1. Расположение всех ядер на одном кристалле, сравнительно малое количество транзисторов
  2. Использование двух-/трёхканальных контроллеров оперативной памяти DDR3
  3. Использование системной шины QPI (или DMI), вместо устаревшей FSB
  4. Общий для всех ядер доступ к кэш-памяти L3
  5. Инновационный набор инструкций SSE 4.2, снижающий энергозатраты
  6. Возврат к технологии Hyper-Threading, повышающей эффективность многопоточных вычислений за счёт условной разбивки одного физического ядра на несколько виртуальных
  7. Возможность интеграции с графическим процессором

 

Довольная преимуществами новой микроархитектуры, Intel стремилась ещё больше укрепить свои позиции на рынке, а для этого ей требовалось активнее выпускать продукты нижней и средней ценовой категории. Для средней категории был выпущен четырёхъядерный микропроцессор с кодовым названием Lynnfield. Его мобильная версия — процессор Clarksfield — с сентября 2009 года стал выпускаться под маркой Intel Core i7.

Изначально все процессоры, основанные на архитектуре Nehalem, использовали 45-нм техпроцесс. Но уже к январю 2010 на основе Nehalem была разработана новая микроархитектура Westmere, ориентированная не на 45-нм, а на 32-нм техпроцесс и реализованная в бюджетном декстопном процессоре Clarkdale. Это был первый продукт, выпущенный под маркой Intel Core i3 и предназначенный для систем начального уровня.

Процессор Clarkdale из семейства Intel Core i3

Процессор Clarkdale из семейства Intel Core i3

Чуть позже в ряды 32-нанометровых процессоров влился и шестиядерный Gulftown, используемый только в самых мощных решениях Core i7. Верными 45-нм техпроцессу остались четырёхъядерные Bloomfield и Lynnfield.

Процессор Intel Core i7

Процессор Intel Core i7

Кстати, как вы уже знаете, при одинаковом количестве ядер, одинаковом техпроцессе и сходстве названий, Bloomfield принадлежит к элитному семейству Core i7, а Lynnfield чаще встречается в решениях среднего уровня (хотя некоторые его модификации можно встретить и в семействе i7 и даже среди серверных процессоров Xenon). Почему же Lynnfield дешевле?

Дело в том, что процессоры Bloomfield создавались под разъём Lga1366, который встречается только на дорогих системных платах. Вдобавок, у Bloomfield трёхканальный контроллер памяти и шина QPI, обеспечивающая сверхбыстрое соединение с Северным мостом. Процессоры Core i7 обладают 8 Мб кэш-памяти третьего уровня, причём доступ к ней поделен между всеми ядрами. Для сравнения, у процессоров Core 2 Duo и Quad кэша L3 не было вообще.

Процессоры Lynnfield, изготовленные под распространённый разъём LGA1156, обладают менее амбициозна конфигурацией: двухканальным контроллером памяти и шиной DMI (Direct Media Interface). Приятная особенность Lynnfield в том, что интерфейс PCI Express 2.0 встроен прямо в чип процессора, что избавляет от необходимости соединять Северный и Южный мосты. Кроме того, многие процессоры Core i5 поддерживают технологию Turbo Boost для автоматического разгона ядер при работе с ресурсоёмкими приложениями. Разумеется, не лишены этой функции и процессоры Core i7.

Процессор Intel Core i5

Процессор Intel Core i5

Ещё один интересный момент: все представители семейств Сore i3 и Core i5 оснащены встроенными в чип графическими ускорителями GMA HD. Причём, поскольку разгон в данном случае осуществляется совершенно «официально», после такой процедуры гарантия на устройство сохраняется. Если вы всё ещё не уверены, что выбрать, взгляните на сводную таблицу с характеристиками процессоров Core i3, Core i5 и Core i7.

Семейство Процессоры Кол-во ядер Тактовая частота Техпроцесс Шина
Intel Core i3 Clarkdale 2 1,2-3,3 ГГц 32-нм DMI
Intel Core i5 Clarkdale 2 1,2-3,6 ГГц 32-нм DMI
Lynnfield 4 45-нм
Intel Core i7 Lynnfield 4 2,66—3,3 ГГц 45-нм DMI
Bloomfield 4 45-нм QPI
Gulftown 6 32-нм QPI

 

Фирменные логотипы Intel Core i3/i5/i7

Фирменные логотипы Intel Core i3/i5/i7

 



Источник: http://www.ls-comp.ru/intel core/


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1938 дней назад | категории: | тэги:

Комментарии
Последние опросы
corner spacer corner
spacer
poll up
pool down
spacer
corner spacer corner
corner spacer corner
spacer
poll up
pool down
spacer
corner spacer corner
Автор Dominfo Soft  11.01.2017 21:09