Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Непрерывность бизнеса — что стоит сделать в следующем году. Советы дядюшки Гартнера.

Непрерывность бизнеса — что стоит сделать в следующем году. Советы дядюшки Гартнера.

GartnerНа дворе пора бюджетирования на 2015 год, а значит — самое время поговорить о мировых тенденциях в области непрерывности бизнеса. В качестве источника вдохновения возьмем последний Hype Cycle for Business Continuity Management and IT Disaster Recovery Management от Gartner за 2014 год.

Для начала сам цикл зрелости, для того, чтобы сориентироваться в окружающем нас ландшафте.

BCM Hype Cycle 2014

По сравнению с 2013 годом, на кривую добавились 5 новых технологий:

1. Cloud Backup — был выделен как отдельная технология из Cloud Based Recovery Services

2. Copy Data Management — полезная технология, нацеленная на уменьшение количества копий одних и тех же данных, используемых в различных целях — для резервного копирования, архивов, аналитики, тестирования и т.п.

3. Hazard Risk Analysis and Communication Services — аналитика и раннее предупреждение в области существенных инцидентов по всему миру.

4. IT Vendor Risk Management (VRM) — управление рисками, связанными с ключевыми поставщиками ИТ-сервисов

5. Load Forecasting — аналитика для поставщиков коммунальных услуг, нацеленная на предсказание спроса и оптимизацию производства (если честно, для меня не очевидно, что эта область непосредственно попадает в рамки управления непрерывностью бизнеса, я бы скорее отнес ее сначала в бизнес-стратегию).

Для того, чтобы сориентироваться во всем многообразии технологий, есть специальная матрица приоритетов.

Priority Matrix

Gartner рекомендует читать эту матрицу начиная с левой верхней ячейки и далее вправо по временной шкале, пока у вас не закончатся все технологии с высоким уровнем отдачи, после чего можно спускаться на следующий уровень, и т.д. В принципе, обычно именно так, слева направо, мы и читаем. В исходной матрице была еще строка «low», но она была пустой, и я ее удалил для удобства чтения.

Характерно, что в колонке с периодом массового внедрения до 2 лет присутствуют, за редкими исключениями, только технологические активности. В колонке «2-5 лет» активности, связанные с процессами BCM, занимают уже более существенную долю. На мой взгляд причиной тому — более продолжительное время, требующееся на внедрение эффективно работающих процессов BCM, при том что отдача от них может быть не менее значимой, чем от внедрения отдельных технологий.

А дальше — смотрите, что у вас уже есть, что было в планах, а что, возможно, стоит запланировать. Всем бездефицитного бюджета! :)



Источник: http://feedproxy.google.com/~r/bs25999/~3/dAhGnIbSMwU/


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
http://continuity.pro, Генеральный директор
Консалтинг включая управленческий и кадровый

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>