Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » "Нафтогаз" пошел ва-банк в борьбе с "Газпромом", поскольку терять ему нечего

"Нафтогаз" пошел ва-банк в борьбе с "Газпромом", поскольку терять ему нечего

s47250385.jpg«Нафтогаз Украины» в борьбе с “Газпромом” пошел ва-банк, поскольку терять ему больше нечего: теперь он предъявляет претензии не просто «Газпрому», а Российскому государству. Украинская госкомпания решила не мелочиться и увеличила сумму по иску, поданному в Гаагский арбитраж, до 8 млрд долларов.

Напомним, “Нафтогаз” и шесть его дочерних компаний инициировали в октябре 2016 года разбирательство в Постоянном третейском суде в Гааге, потребовав от России 2,6 млрд долларов за утраченные активы в Крыму. Позднее “Нафтогаз” заявил об увеличении суммы требований до 5 млрд долларов.

Киев ссылается на соглашение между правительствами России и Украины от 1998 года о поощрении и взаимной защите инвестиций, Москва заявила о непризнании юрисдикции суда по этому иску. Украинская сторона ожидает начала рассмотрения иска в мае 2018 года.

“Уже в этом году можем выиграть до 8 млрд долларов. Ответчик — государство РФ, 5 млрд было без процентов, 8 млрд с ожидаемыми процентами”, — написал главный коммерческий директор украинской госкомпании Юрий Витренко в своем Facebook.

До вхождения Крыма в состав России “Нафтогазу” принадлежал “Черноморнефтегаз”, снабжающий газом жителей полуострова. Однако после референдума о присоединении Крыма к РФ расположенное на полуострове имущество “Черноморнефтегаза” и “Укртрансгаза” по решению местного парламента было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании — Крымского республиканского предприятия “Черноморнефтегаз”.

Вместе с тем, демонстрируя лояльность Евросоюзу, Витренко заявил, что “Нафтогаз” не собирается отбирать топливо из транзитных потоков в рамках взыскания долга с “Газпрома”. “Если “Газпром” не выполнит решение Стокгольмского арбитража и не оплатит нам 2,5 миллиарда долларов, … мы будем накладывать взыскания на газ, принадлежащий “Газпрому”, в европейских странах, а не на Украине”, — продолжил писать коммерческий директор компании свой «дневник» Facebook.

Он уточнил, что, таким образом, “Нафтогаз” намерен “накладывать взыскание на газ, после того как он попадет на европейские рынки, поскольку считает это более эффективным путем получить компенсацию от “Газпрома”.

Далее к «солисту» подключился «хор». Глава “Нафтогаза” Андрей Коболев обсудил с заместителем председателя Государственного департамента США Вессом Митчеллом и сенатором Роном Джонсоном реакцию “Газпрома” на решение Стокгольмского арбитража.

“Конечно, поговорили и о реакции “Газпрома” на решение Стокгольмского арбитража. … Реакция “Газпрома” свидетельствует лишь о его ненадежности как поставщика газа в Европу”, – говорится в сообщении пресс-службы «Нафтогаза», опубликованном Facebook.

А президент страны Петр Порошенко на встрече с украинскими бизнесменами: “Мы выиграли кейс по транзиту и 4,6 млрд долларов – это объем убытка, который российский “Газпром” должен компенсировать Украине… “Газпром” тянет с выплатами по решению суда средств в пользу “Нафтогаза”. Это абсолютно бесперспективно. Деньги будут уплачены. Более того, почти полмиллиона долларов ежесуточно “Газпром” заплатит санкций за каждый день задержки платежа. Уверяю вас, Украина получит все до копейки”.



Источник: http://proekt-gaz.ru/news/naftogaz_poshel_va_bank_v_borbe_s_gazpromom_poskolku_terjat_emu_nechego/2018-03-13-7089


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Ростовская область
http://proekt-gaz.ru/, менеджер
Газовая промышленность

Проектирование, строительство, эксплуатация и техническое обслуживание газового оборудования.


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>