Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » "Нафтогаз" надеется взыскать с "Газпрома" еще 15 млрд долларов

"Нафтогаз" надеется взыскать с "Газпрома" еще 15 млрд долларов

s54042337.jpgКомпенсация, которую рассчитывает получить «Нафтогаз Украины» от пересмотра тарифа на транзит российского газа через Украину, должна составить 15 млрд долларов. Об этом сообщило на этой неделе информагентство “Украинские новости”.

В публикации отмечается, что в ее распоряжении оказалась копия письма, которое было направлено главой «Нафтогаза Украины» Андреем Коболевым премьер-министру страны Гройсману.

“Нафтогаз” в Стокгольмском арбитраже среди прочих претензий требовал пересмотра тарифа на транзит российского газа с 2010 года. Главный коммерческий директор “Нафтогаза” Юрий Витренко ранее сетовал, что суд эти претензии не удовлетворил из-за их несоответствия формальным требованиям. В настоящее время украинский газовый холдинг вошел во вкус после выигрыша по второму судебному делу, и готовит новое письмо, но уже со всеми формальностям. В ближайшее время оно будет направлено в “Газпром”, сообщает информагентство «”Украинские новости”. В публикации утверждается, что в письме говорится о том, что даже в случае, если “Газпром” не согласится на пересмотр тарифа на транзит «голубого топлива», то у “Нафтогаза Украины” есть право “в порядке арбитражного производства обратиться за компенсацией от “Газпрома” из-за уплаты российской компанией в 2018-2019 годах действующего тарифа, который не полностью покрывает все расходы, связанные с транзитом газа”.

“По оценке компании, право на пересмотр тарифа в целом может позволить компании получить дополнительную компенсацию в размере до 15 миллиардов долларов”, – говорится в письме Коболева, которое цитирует «Украинские новости».

“Газпром” и “Нафтогаз” в июне 2014 года предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. “Газпром” объяснил свое решение хроническими неплатежами украинской компании, а также недобором контрактных объемов топлива. “Нафтогаз” же требовал изменения цены за предшествующее время, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и отмены запрета на перепродажу газа.

Решение по иску «Газпрома» было принято 22 декабря прошлого года, Арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить российскому холдингу долг за поставленный газ в размере 2,02 млрд долларов плюс 0,03% за каждый день просрочки платежа. Однако претензии «Газпрома» по исполнению правила “бери или плати” были отклонены.

Согласно контракту, Украина должна была покупать 52 млрд кубометров в год, а условие “бери или плати” распространялось на 80% от этого объема. За период с 2009 по 2017 год Киев, не выполняя это условие, накопил штрафов на 56 млрд долларов. Однако Арбитраж занял сторону Киева, объяснив недобор плохим экономическим положением Украины.

Вердиктом суда контрактный объем был снижен до 5 млрд кубометров, объем take or pay — до 4 млрд кубометров, отменен запрет на реэкспорт российского газа и привязка контрактной цены на газ к нефтепродуктам, вместо чего она будет рассчитываться исходя из стоимости газа на европейском спотовом рынке.

По иску «Нафтогаза» решение было принято 28 февраля этого года. Арбитраж отказал в изменении методики расчета транзитного тарифа, но частично удовлетворил требование компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту. «Нафтогаз» заявлял, что, согласно контракту, минимальный объем газа, который “Газпром” должен транспортировать через территорию Украины, составляет 110 млрд кубометров газа в год, однако годовой объем транзита в 2009–2013 годах равнялся в среднем 94 млрд кубометров.

«Газпром» объяснил суду, что снижение объема прокачки объяснялось сокращением закупок газа европейскими потребителями, но Арбитраж не принял этот аргумент во внимание. Суд решил взыскать с “Газпрома” в пользу “Нафтогаза” 4,637 млрд долларов компенсации, но с учетом предыдущего, декабрьского, решения российская компания должна выплатить меньше — 2,56 млрд долларов.

Российский холдинг решил, такая асимметрия в вердиктах Арбитража его не устраивает и подал апелляцию. А украинская сторона спора тем временем требует выплаты присужденных ей денег: «Решение арбитража пока остается в силе. Российская компания по-прежнему должна “Нафтогазу” 2,56 млрд долларов, на которые начисляется около 0,5 млн долларов процентов ежедневно».



Источник: http://proekt-gaz.ru/news/naftogaz_nadeetsja_vzyskat_s_gazproma_eshhe_15_mlrd_dollarov/2018-04-15-7244


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
7 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Ростовская область
http://proekt-gaz.ru/, менеджер
Газовая промышленность

Проектирование, строительство, эксплуатация и техническое обслуживание газового оборудования.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>