Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » ЛитРес.ru + LitRes:touch + Премия «Электронная буква»

ЛитРес.ru + LitRes:touch + Премия «Электронная буква»

Совсем недавно компания «ЛитРес» выпустила на рынок собственный букридер LitRes:touch, вполне достойное и небезынтересное устройство для чтения электронных книг (о нем мы писали http://zoom.cnews.ru/publication/item/33640).

Премия «Электронная книга» — не просто событие культурной жизни (мало ли таких событий, и что они несут обычному человеку), но это еще один кирпичик вкладываемый компанией «ЛитРес» в основание цивилизованного рынка электронной книги. И это достойно внимания.

Премия «Электронная буква» присуждается в 13 номинациях:

  1. Бестселлер года
  2. Самый популярный автор
  3. Серия года
  4. Открытие года
  5. Самая волнующая история любви
  6. Самая популярная фантастическая книга
  7. Детектив года
  8. Бизнес-книга года
  9. Проза года
  10. Аудиокнига года
  11. Самое объективное отраслевое СМИ, освещающее рынок электронных книг
  12. Ридер года
  13. Самое активное издательство на рынке электронной книги

Условия премии предельно просты: в номинациях связанных с продажами книг (лучшая книга, самый популярный автор, серия года и прочее, то есть первые десять номинаций) лауреаты определяются по результатам продаж книг на сайте litres.ru, а в номинациях «СМИ», «ридер», «издательство» победителей выбирает экспертное жюри.

По итогам 2011 года победителями премии «Электронная буква» стали:

  1. Бестселлером года (по итогам продаж) признан роман в двух томах «Личные мотивы» Александры Марининой
  2. Она же — Александра Маринина — стала лауреатом в номинации «Самый популярный автор»
  3. В номинации «Серия года» победу одержала Дарья Донцова с книжной серией «Виола Тараканова в мире преступных страстей»
  4. Открытием года объявлен Константин Воронков с книгой «Алексей Навальный. Гроза жуликов и воров»
  5. Самой волнующей историей любви признан роман Татьяны Устиновой «Неразрезанные страницы»
  6. В номинации «Самая популярная фантастическая книга» победителем стал роман Вадима Панова «Последний адмирал Заграты»
  7. Детектив года — еще раз «Личные мотивы» Александры Марининой
  8. Бизнес-книга года — автобиографичный роман «Стив Джобс» Уолтера Айзексона
  9. В номинации «Проза года» лучшей признана книга «S.N.U.F.F.» Виктора Пелевина
  10. Аудиокнига года — курс Игоря Вагина «Как поставить собеседника на место. Методы словесной атаки»
  11. Самым объективным отраслевым СМИ признан портал о книжном рынке pro-books.ru
  12. Ридер года — PocketBook 611
  13. В номинации «Самое активное издательство на рынке электронной книги» отмечено Издательство деловой литературы «Манн-Иванов-Фербер»

Для нас, в свете профессиональной деятельности, больший интерес, пожалуй, вызывает лауреат номинации «Ридер года» PocketBook 611. Но не только.

Как мы видим, рынку электронной книги все большее внимание уделяют серьезные книжные издательства. И если раньше взаимодействие издательств и интернет-сайтов ограничивалось исключительно запретительными санкциями и судебными разбирательствами, то сейчас положение постепенно меняется.

Последние несколько лет рынок бумажных книг сокращается. Явление это общемировое и, в связи с развитием интернет-технологий, закономерное. Первыми закрылись и перенесли свою деятельность в Интернет СМИ — газеты и журналы. Эта же участь ожидает и бумажные книги. Вопрос времени.

В дополнение к естественной тенденции, свою немалую лепту внес и финансовый кризис. В 2008-2009 годах объемы производства книжной продукции резко снизились. В 2010 году (согласно отраслевому докладу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям) «оценки российского книгоиздания оказались хуже аналогичных показателей 2009 года: падение по числу выпущенных названий составило 4,6%, а по совокупному тиражу — 8,8%». По 2011 году достоверных данных еще нет, но все говорит о том, что ситуация на рынке бумажных книг не улучшается (журнал «Книжная индустрия» говорит о том, что в 2011 году россияне потратили на книги около $2,71 млрд, на 7,5% меньше, чем в 2010 году, а число посетителей книжных магазинов снизилось по сравнению с 2010 годом на 15–35%).

Общие показали еще как-то спасает печать учебной литературы, а издательства держатся за счет роста цен на книги.

Однако, читателю никакие общие показатели не нужны, а рост цен совсем не радует. Для нормального человека лучшим решением будет — купить букридер и скачать в интернете пару-тройку тысяч книг, чтоб хватило на некоторое время, пока игроки издательского рынка как-то разберутся и определятся в новых условиях.

Но это положение исключительно временное.

Потому что книги (в бумажном или электронном виде, не важно) должны продаваться, а авторы должны зарабатывать.

Производителей букридеров пока это вроде бы не касается, но все идет к тому, что у нас просто не будет авторов. Останется переводная литература, отечественный Топ10 и несколько сот графоманов и лишенцев, готовых писать что угодно «за шапку сухарей». А нам, как читателям, это надо?

Можно сколько угодно сетовать, что наш покупатель не привык платить за электронные книги, мол, у нашего человека воровать в крови и все такое прочее. Поэтому продажи электронных книг не могут быть рентабельны. Но все эти доводы несерьезны. Если говорить о рентабельности, для начала вспомним сколько в свое время россияне бухнули бабла на скачивание рингтонов и анимационных картинок для телефонов, а, во-вторых, затраты на издание электронной книги уж никак не сравнимы с бумажной — собственно, тиражирование носителя ничего не стоит, остается издательская деятельность в чистом виде (изучение рынка, анализ тенденций, работа с автором, гонорары, редактура, формирование серий, реклама, продвижение).

Здесь, помимо защиты электронных книг, борьбы с пиратством и пока еще слабым присутствием на этом рынке серьезных издательств (и авторов), хотелось бы обратить внимание на один немаловажный факт — покупать книги приятно. Воровать неприятно, а покупать приятно. Приятно быть грамотным, приятно ощущать себя по-европейски культурным, цивилизованным. Но никакие увещевания или гонения не сыграют заметной роли, пока рынок электронной книги не станет простым и понятным для конечного покупателя, для читателя.

Покупать электронные книги нормально, это современно, и это может стать модным. Не борьба с пиратством, а обращение к читателю, к покупателю электронной книги, к его чувствам.

Именно чувства читателя, его ощущение причастности к культуре, вкус привлекательности цивилизации еще сыграют свою роль в изменении существующего положения дел. Возможно, решающую. Впрочем, кому, как не читателю решать.



Источник: http://zoom.cnews.ru/b/post/tehnoblog/33861


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
---
Информационные технологии

Техноблог проекта Zoom.CNews.ru.

Самая интересная информация из мира гаджетов. Никаких искусственных ограничений, только интересные и свежие факты! 


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>