Gartner о бэкапах

Gartner2014_BackupНа днях Gartner опубликовал очередной отчет о решениях резервного копирования и восстановления данных: Magic Quadrant for Enterprise Backup Software and Integrated Appliances 2014.

Читателей, недоумевающих, зачем сегодня нужны отдельные решения по резервному копированию при наличии собственных решений у производителей операционных систем и СХД, адресую к преамбуле отчета:

«Данные продукты резервного копирования предоставляют такие возможности, как традиционное копирование на ленту, диски или виртуальные ленточные библиотеки (VTL), снижение объемов данных, мгновенные копии, гетерогенная репликация и непрерывная защита данных(CDP). <…>

Т.к. рынок решений резервного копирования и восстановления данных представлен десятками, если не сотнями производителей, настоящий отчет ограничен теми, которые имеют существенное присутствие в ИТ средах средних и крупных организаций. Отчет также не включает решения для резервного копирования в гомогенных средах (такие, как встроенные продукты от Microsoft илиVMware для собственных платформ),  т.к большинство пользователей из средних и крупных организаций предпочитают единую масштабируемую систему, защищающую целиком их инфраструктуру. Решения для защиты только рабочих станций и удаленных офисов также не вошли в данный отчет.»

Т.е. здесь Gartner говорит только про сегмент тяжелых решений для тех пользователей, которым по другому нельзя. И такие компании есть и будут. И их много. При этом рынок решений здесь крайне консервативен, между квадрантами игроки не перемещаются, и только изредка кто-то уходит (в нашем случае NetApp) или приходит (Barracuda Networks и Unitrends). По прежнему (уже 4-й год подряд) лидирует CommVault, что, на мой взгляд, вполне заслуженно, т.к. компания предлагает целостную, а не собранную из приобретенных продуктов, платформу для решения всех задач, поддерживает подавляющее большинство производителей СХД, и, в целом, очень хорошо вписывается в сложные гетерогенные системы.  Надо заметить, что это единственная нишевая компания в квадранте лидеров, остальные игроки — достаточно широкопрофильные компании: IBM, EMC и Symantec.

Сам отчет традиционно можно бесплатно загрузить с сайтов компаний-лидеров. Я брал здесь.



Источник: http://feedproxy.google.com/~r/bs25999/~3/Nh4m4zW2 Ks/


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
http://continuity.pro, Генеральный директор
Консалтинг включая управленческий и кадровый

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>