Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Эффективная реклама в социальных сетях: практические советы

Эффективная реклама в социальных сетях: практические советы

Если и существует сегодня универсальный инструмент продвижения (сайтов, компаний, товаров, услуг) в Интернете, то на эту роль однозначно претендует реклама в социальных сетях.

Никакие классические методы, включая Email-рассылки, покупку контекстных баннеров, регистрацию на тематических площадках и даже его величество SEO, не позволяют донести свой продукт абсолютно до любой заданной целевой группы. На это способна только реклама в социальных сетях, в которых сегодня находятся все возрастные категории пользователей.

стратегия продвижения бренда в социальных сетях

Категории социальных сетей

Прежде чем что-либо продвигать, необходимо определить целевую аудиторию.

  • Социальные сети общего формата. Это самая популярная и многочисленная категория, в которую входят хорошо знакомые «Одноклассники», «Вконтакте» и «Фейсбук». Данные сети созданы для общения на любые темы c помощью различных способов – текст, фото, музыка, видео, ссылки и т.д. Это обуславливает максимальный охват пользователей, а значит, реклама в соц сетях является целесообразной для продвижения всех видов продукции.
  • Социальные сети профессионального формата. Это более специализированная категория сетей, ориентированных на общение между людьми конкретных профессий. Информация здесь также публикуется достаточно специфическая – пресс-релизы, корпоративные отчеты, объявления о найме сотрудников и т. д. Реклама в соцсетях данного типа очень эффективна, поскольку максимально таргетирована. В качестве примера можно привести рушные «Мой круг», «Профессионалы», Rb.ru или зарубежные LinkedIn и XING.
  • Социальные сети по интересам. Это еще один вариант тематического объединения групп пользователей, только темы здесь носят более развлекательный характер – музыка, кинематограф, литература и многое другое. Например, достаточно популярны музыкальная сеть Last.fm и ресурс «Кинопоиск», посвященный обсуждению различных фильмов и сериалов. Как и в предыдущем случае, эффективность рекламы будет максимальной, если рекламируется нечто, подходящее по тематике.

Цели продвижения в социальных сетях

  • Поиск новых клиентов. Первоочередная задача любой рекламной кампании. Люди общаются в соцсетях на различные темы и периодически ищут информацию о каком-либо товаре, услуге, событии и т.д. Хорошей помощью для них станет ваша реклама, полезная и тематическая. Пользователь переходит по ссылке – и потенциально может стать вашим новым клиентом.
  • Повышение доверия старых клиентов. Качественное информационное сопровождение и своевременное оповещение о новых предложениях – это большой плюс в репутацию, когда пользователь видит, что о нем заботятся, его мнение ценят и уважают. В таком случае клиенту нет смысла искать альтернативные варианты.
  • Распространение позитивной информации. В корне неверно утверждение, что хороший товар не нуждается в рекламе. Важно лишь грамотно его презентовать. Но не в грубой форме, а косвенно, – с помощью реальных или виртуальных положительных отзывов, стимулирования обсуждений, размещения интересных креативов, роликов и так далее.
  • Борьба с негативной информацией. Конкуренты не дремлют и могут использовать черный пиар. Негативная реклама в социальных медиа ресурсах категорически противопоказана. С ней нужно бороться разными способами – вытеснением позитивом, сотрудничеством с модераторами и даже жалобами в администрацию.
  • Анализ спроса. Если вы планируете вывести на рынок новый товар, то важно заранее определиться, насколько он востребован. Социальные сети здесь станут незаменимым помощником. Инструменты можно использовать различные – создание опросов и голосований, продержка обсуждения конкретной тематики, рассылка сообщений и т.д.
  • Повышение узнаваемости бренда. Это важнейшая задача, уделять внимание которой нужно постоянно. Особенно для новичков на рынке, которые только приступают к борьбе за свою нишу. Для контроля успешности решения задачи существуют общепринятые критерии – число подписчиков, охват постов, количество упоминаний и репостов.

маркетинг в социальных сетях

Преимущества рекламы в социальных сетях

  • Скорость и простота. Классические методы продвижения, связанные с поисковой оптимизацией сайтов, могут потребовать месяцы кропотливой работы. Такой вариант не подходит, если необходимо максимально быстро запустить рекламную кампанию. С другой стороны, создать и раскрутить собственную группу в социальной сети можно достаточно быстро, и сразу же получить первые результаты.
  • Низкие затраты. Грамотная интернет-реклама в социальных сетях обходится намного дешевле в сравнении с продвижением в поисковых системах, покупкой ссылок и баннеров и платной регистрацией на торговых площадках. Разумеется, комбинирование таргета с Директ или AdWords повысит эффективность любой рекламы.
  • Вирусный маркетинг. Это важнейшее достоинство социальных сетей, позволяющее организовать нестандартную и запоминающуюся рекламную кампанию. Для этого в «социалках» имеется очень много полезных инструментов – создание сообществ, отправка личных сообщений пользователям, комментирование, креативные заметки на стенах и тому подобное.
  • Интерактивность. В отличие от поисковых систем, социальные сети обеспечивают наглядную и эффективную обратную связь. Через анализ личных сообщений, результатов опросов, дискуссий и других инструментов продвижения рекламодатель может быстро понять, нравится ли целевой аудитории ведущаяся рекламная кампания, и в случае необходимости скорректировать ее.

Разновидности рекламы в социальных сетях

  • Постинг. Это базовый инструмент рекламного продвижения, который подразумевает размещение сообщений и комментариев с элементами скрытой рекламы. Размещать соответствующие посты можно в близких по теме группах, сообществах, заметках и так далее. Главное правило – рекламная информация должна быть побочной, а основное наполнение носить актуальный и полезный для пользователя характер.
  • Распространение вирабельного контента. Одна из разновидностей упомянутой выше вирусной рекламы. В качестве подходящего контента чаще всего используются текстовые шуточные сообщения, картинки с популярными «мемами» и, конечно же, вирусные видеоклипы. Главное достоинство такой рекламы состоит в том, что ее распространяют сами пользователи. Вам нужно лишь «запустить» качественный и интересный контент.
  • Организация и поддержка тематических групп (пабликов). Это достаточно сложный, но при этом надежный, и эффективный инструмент, позволяющий организовать продвижение рекламы в социальных сетях на долгосрочной основе. В таком сообществе можно информировать участников о товарах, услугах и акциях, предлагать фирменный сервис, организовывать тематические обсуждения, консультировать и т.д.

Продвижение в социальных сетях – SMO и SMM

Что такое SMO?

Social media marketing и Social media optimization – это две стратегии, которые включают все основные инструменты продвижения интернет-ресурсов в соцсетях. Важно их не путать – это не одно и то же, а два крыла, на которые должна опираться рекламная компания. Если провести аналогию с SEO, то SMO и SMM можно назвать внутренней и внешней оптимизацией соответственно.

Рассмотрим основные особенности каждой стратегии в отдельности.

Стратегия Social media optimization (SMO):

  • никак не связана с работами, выполняемыми за пределами продвигаемого сайта, поскольку направлена на внутреннюю подготовку ресурса к переходам пользователей из социальных сетей;
  • включает в основном манипуляции с контентом, размещаемым на рекламируемом ресурсе, обеспечивающие его интересность, полезность и дружелюбность для целевой аудитории;
  • предполагает глубокую модификацию всех параметров веб-ресурса для его максимального соответствия критериями, которые используются социальными сетями при расчете релевантности;
  • обеспечивает формирование полноценной инфраструктуры на сайте, предоставляющей посетителям весь спектр необходимых инструментов для комфортных манипуляций с контентом – экспорт закладок, email-подписки, кнопки для репостов и так далее;
  • создает необходимые условия для ведения на страницах интернет-ресурсов плодотворных дискуссий и обмена информацией между пользователями (качественное модерирование, защита от спама, троллинга и прочее).

Стратегия Social media marketing (SMM):

  • в противоположность к SMO, предполагает выполнение работ за пределами сайта – это непосредственная реклама и продвижение в социальных сетях, форумах, блогах и т. д.
  • предусматривает ненавязчивое размещение или стимулирование размещения информации по ключевым темам ресурса с ссылками на соответствующие страницы или без таковых;
  • включает проведение всевозможных мероприятий, в том числе вирусных, направленных на популяризацию бренда, а также рекламируемых товаров, услуг, событий и т.д.;
  • провоцирует активное обсуждение продвигаемых тем между пользователями – в комментариях, блогах, тематических группах и на других площадках;
  • направлена на максимальное сближение с целевой аудиторией при помощи открытости и интерактивности.

Схема продвижения в социальных сетях Вконтакте, FaceBook

smm маркетинг

Как было сказано выше, проведение рекламных кампаний в соцсетях общего формата является обязательной для всех. А «Вконтакте» и «Фейсбук» это самые популярные сети данного типа в мире. Ежедневно в них заходят десятки и сотни миллионов потенциальных клиентов. Чтобы реклама в социальных сетях Facebook и Vkontakte была максимально успешной, желательно придерживаться следующей стратегии продвижения:

  • Шаг 1 – проведение анализа конкурентов в вашей рыночной нише и составление комплексного портрета целевой аудитории;
  • Шаг 2 – создание тематического сообщества в социальных сетях (грамотный выбор названия, публикация основных данных о компании);
  • Шаг 3 – дизайнерское оформление профилей и групп во всех сетях в единой фирменной стилистике;
  • Шаг 4 – разработка месячного плана постинга – например, 10 уникальных тематических постов, 10 постов с описанием товаров/услуг, 10 постов развлекательного характера;
  • Шаг 5 – поиск «раскрученных» аккаунтов, подписка на целевую аудиторию, интерактивное взаимодействие с подписчиками;
  • Шаг 6 – организация и проведение тематических акций и конкурсов, периодическое проведение вирусных «вбросов»;
  • Шаг 7 – настройка таргетированной рекламы для максимальной эффективности охвата целевой аудитории;
  • Шаг 8 – создание и продвижение собственного интернет-магазина с помощью функционала самих соцсетей;
  • Шаг 9 – анализ успешности рекламной кампании, коррекция стратегии (при необходимости).

Стоимость продвижения в социальных сетях Вконтакте, Facebook

В теории все можно сделать бесплатно при наличии времени и опыта. Но чаще всего крупные компании поручают продвижение профессиональным организациям, которые предоставляют определенные гарантии успеха. В этом случае реклама в соц сетях («Вконтакте», «Фейсбук») стоит определенную сумму, которая зависит от нескольких факторов:

  • тематика – из-за различного уровня конкуренции стоимость продвижения будет варьироваться и зависеть от конкретного рыночного сегмента;
  • количественные показатели – сколько уникальных постов, какого типа и размера необходимо размещать в месяц;
  • желаемые результаты – требуемый рост числа подписчиков/участников в месяц (500, 1000, 2000 и так далее);
  • покупные аккаунты – тут цена будет зависеть не только от их количества, но и от конкретной социальной сети и «раскрученности» профилей;
  • другие факторы – предстоит доплатить за эксклюзивные вирусные акции, разработку специализированных приложений и другие нестандартные услуги;
  • длительность рекламной кампании – это может быть оплата как за разовую «раскрутку» под конкретную акцию или товар, так и регулярные отчисления на постоянной основе.

Семь критических ошибок при продвижении в социальных сетях

ошибки в SMM

  • Желание сразу достичь высоких показателей. Социально-ориентированное продвижение в сети обычно дает результат быстрее, чем SEO, но это не гарантирует роста продаж уже к завтрашнему дню. Особенно это касается дорогих товаров и услуг – клиент должен прийти к мысли о покупке самостоятельно и постепенно. Другой пример – если к бренду накопился негатив, понадобится время на его устранение.
  • «Социальные сети – это просто». Если вы думаете, что с рекламной кампанией во «Вконтакте» справится любой человек, который сидит там с утра до вечера, то это большая ошибка. SMM и SMO продвижение – это серьезные мероприятия, требующие профессионального подхода.
  • «Не получилось, – ну и ладно!». Если вы планируете забросить рекламную кампанию в соцсетях при недостаточном эффекте, то лучше ее вообще не начинать. Репутация бренда серьезно пошатнется, если клиенты, подписавшиеся на фирменное сообщество, внезапно обнаружат через месяц «мертвую» страничку.
  • «Соцсети – это рупор». Если использовать их исключительно в одностороннем порядке для пресс-релизов и рекламной информации, эффект будет незначительным. Главная «фишка» социальных сетей заключается в их интерактивности, – именно она позволяет привлечь новых клиентов и повысить лояльность к бренду.
  • «Хочу, как у них». Если вы видите успешное сообщество у конкурента, не нужно слепо копировать все его наработки. Вторичный продукт – это всегда плохо. Наоборот, нужно пытаться предложить потенциальным клиентам что-то новое, эксклюзивное, чтобы переманить их к себе.
  • «Ругают, значит любят». Ужасная ошибка – это отсутствие борьбы с негативом. Она превращает вашу рекламу в потенциальную антирекламу. При этом сходу удалять всю критику тоже нельзя. Придется или «передавливать» ее положительными отзывами, или аргументированно отвечать. Удалять нужно только явный черный пиар и троллинг.
  • «All In». Сразу тратить весь рекламный бюджет компании на социальные сети – тоже не лучшее решение. «Раскручиваться» нужно постепенно, итерационно, постоянно анализируя оперативную статистику и корректируя используемые рекламные инструменты.


Источник: https://vlada-rykova.com/?p=8188


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
21 день назад | тэги: SМM
Комментарии
Другие публикации
UA, Харьков
https://ма-вр.com/, Интернет-маркетолог
+380676451078
Реклама PR и маркетинг

Полный комплекс услуг по интернет-маркетингу в b2b сегменте: SEO, SMM, маркетинговое сопровождение бизнеса.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>