Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » BPMN с ручным приводом

BPMN с ручным приводом

Вашу диаграмму BPMN исполняет либо движок BPMS, либо исполнители-люди: каждый исполнитель должен не только выполнить назначенную ему задачу, но и маршрутизировать процесс к следующей задаче и следующему исполнителю.

В качестве примера, исполнитель A должен передать эстафетную палочку либо B, либо C в зависимости от результатов выполнения назначенной ему задачи Task 1:

Исполнитель A должен отдавать себе отчет, что он отвечает за исполнение не только задачи, но и следующей за ней развилкой “или-или”. Он должен знать и понимать что означает следующий элемент и как его обрабатывать. В примере выше это достаточно очевидно - догадаться, что это развилка, способен каждый - но другие элементы BPMN не столь очевидны.

Например, я не возьмусь учить сотрудников как исполнить, например, непрерывающий обработчик эскалации, впрочем как и большинство других событий. Помните, что если вы используете в своей диаграмме какой-либо элемент BPMN, вам придется обучить каждого сотрудника как с ним обращаться. Вы также должны быть готовым к тому, что они будут ошибаться. Это толкает к тому, чтобы минимизировать количество используемых элементов.

Задачи на вызов сервиса, задачи на выполнение сценария? Забудьте, они вам не понадобятся; автоматическая процедура, запускаемая пользователем - это пользовательская задача, а не сценарий или сервис.

Элементы BPMN, которые можно рекомендовать для использования в процессах, которые будут исполняться без движка:

  • пулы и дорожки
  • объекты данных, хранилища данных, потоки данных
  • аннотации и ассоциации
  • потоки управления и потоки сообщений
  • задачи: пользовательские и ручные; никаких сценариев, сервисов, бизнес-правил, отправки и получения сообщений
  • цикл по объектам необходим; стандартный цикл избыточен и поэтому не рекомендуется
  • подпроцессы: встроенные и повторно-используемые, только свернутые (развернутые не рекомендуются), “по требованию”; подпроцессы-обработчики избыточны, сложны и поэтому не рекомендуются
  • развилки: “или-или”, “и”; никаких комплексных и по событиям; развилки “и/или” избыточны и нетривиальны и поэтому не рекомедованы
  • события: простое, таймер, сообщение (включая прикрепленные прерывающие и непрерывающие), останов, ошибка
  • полностью за рамками: транзакция, компенсация, отмена

Как видим, лишь небольшое число элементов BPMN пригодны для использования в схемах процессов, которые будут исполняться вручную.

С другой стороны, поразительно как много можно смоделировать даже со столь ограниченной палитрой. Чем более профессиональны вы в BPMN, тем меньше элементов вы используете на постоянной основе.



Источник: http://mainthing.ru/ru/item/796/


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
5 месяцев назад | тэги: Статьи, BPMN
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
http://mainthing.ru/ru/, президент, к.т.н.
Информационные технологии

Президент компании Бизнес-Консоль, специализирующейся в области BPM. Яхтеный шкипер в свободное от работы время.


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>