Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » IDC: «Астерос» на передовой цифровой трансформации рынка ИТ-услуг

IDC: «Астерос» на передовой цифровой трансформации рынка ИТ-услуг

Группа «Астерос», лидер российского рынка в области создания комплексной инфраструктуры и систем безопасности, вошла в тройку лучших компаний российского рынка ИТ-услуг в сегменте Сетевая интеграция и консалтинг (Network Consulting and Integration), согласно отчету международной аналитической компании IDC. Помимо этого, компания подтвердила ведущие позиции в области системной интеграции, аутсорсинга сетевой инфраструктуры и поддержки пользователей, а также среди поставщиков ИТ-услуг.

По данным второй части проведенного IDС ежегодного исследования «Competitive Profiles and Analysis of Leading IT Services Players in Russia, 2017», в 2016 году объем российского рынка ИТ-услуг составил 4,31 млрд долларов США, что на 4,5% меньше чем в 2015 году. Однако в пересчете на национальную валюту рынок ИТ-услуг в России вырос на 3,6%.

Цифровая трансформация промышленности, основанная на концепциях мобильности, облачной инфраструктуры, Интернета вещей и бизнес-аналитики, по мнению экспертов IDC, является одним из основных трендов российского рынка ИТ. Проявляясь во всех секторах и сегментах рынка, она подталкивает поставщиков ИТ-сервисов к разработке и скорейшему вводу в эксплуатацию новых продуктов, в то время как некоторые традиционные категории услуг устаревают. Клиенты больше не требуют отдельных или сегментированных услуг, предпочитая сложные интегрированные решения. В то же время драйверами для роста рынка, по данным аналитиков IDC, станут проекты по развитию «умных» городов, дальнейшее внедрение государственных информационных систем, разработка инструментов предиктивной аналитики, мобильных решений и персонализированных сервисов. В новой парадигме системные интеграторы берут на себя роль поставщиков ИТ-услуг, и доля этого сегмента бизнеса в их портфеле будет только увеличиваться.

Группа «Астерос» заняла 3 место в сегменте Сетевая интеграция и консалтинг (Network Consulting and Integration), 4 место в сегменте «Системная интеграция» (Systems Integration), вошла в топ-5 по направлению аутсорсинга сетевой инфраструктуры и поддержки пользователей (Network and Desktop Outsourcing), а также в топ-10 на рынке поставщиков ИТ-услуг (IT Services).

Лидирующие позиции «Астерос» сразу в нескольких категориях рейтинга IDC подтверждают готовность компании следовать всем перечисленным тенденциям. Доля сотрудников интегратора, занятых в секторе ИТ-услуг, составляет 79%. При этом 92% всех проектов «Астерос» было реализовано для корпораций со штатом более 1000 человек. Из всего пула заказчиков примерно по 20% приходится на организации банковского сектора и телекоммуникационной отрасли. Среди других секторов — федеральные органы власти (15%), строительная (15%) и транспортная (9%) отрасли, предприятия, занятые в непрерывном производстве (13%).

Комплексные проекты Астерос

По данным IDC, «Астерос» входит в пятерку ведущих российских системных интеграторов с долей рынка в 5,7% — что обусловлено ориентацией компании на реализацию масштабных комплексных проектов на стыке нескольких инфраструктур. Только в прошлом году были созданы мультимедийный комплекс в штаб-квартире крупнейшей нефтехимической компании СИБУР, «зеленый» офис JTI в башне Меркурий, высокотехнологичный контакт-центр Avaya для Россельхозбанка, катастрофоустойчивый контакт-центра для компании «Цезарь Сателлит».

Подобные проекты и сегодня остаются в фокусе внимания интегратора. Продолжается создание периметра безопасности, системы видеонаблюдения и реконструкция кассовых павильонов на территории ОК «Лужники». Полным ходом идут работы по строительству инженерной и ИТ-инфраструктуры на ряде объектов и территорий «ВТБ Арена парк», а также их оснащению комплексными системами безопасности. Так, для централизованного управления и обеспечения бесперебойной работы технологической инфраструктуры городского квартала «ВТБ Арена парк» введен в эксплуатацию административно-технический комплекс, расположенный в трехэтажном здании общей площадью 6 000 кв.м. Здесь же развернуты дата-центр, новый строительный штаб, офисы продаж и управляющая компания всего проекта «Арена парк менеджмент». Кроме того, к 2017 году Астерос спроектировал и развернул более 35 инженерных и ИТ-систем в корпусах и подземных этажах Hyatt Regency Moscow, Petrovsky Park на территории «ВТБ Арена парка».

«Несмотря на небольшое падение темпов роста рынка ИТ-услуг в 2016 году, компания «Астерос» смогла не только нарастить общий объем продаж, но и увеличить выручку от оказания ИТ-услуг. Залогом успеха «Астерос» стали крупные инфраструктурные проекты по внедрению различных ИТ-систем на таких объектах как стадионы, аэропорты, офисные центры и гостиницы. Рост конкуренции на рынке не помешал «Астерос» сохранить место в десятке ведущих поставщиков ИТ-услуг, а также удержать лидирующие позиции на ключевых для нее базовых рынках – системной интеграции, сетевой интеграции и консалтинга, а также аутсорсинга сетевого и компьютерного оборудования», – комментирует Василий Агапов, аналитик IDC Россия и СНГ.

«Информационные технологии стремительно движутся в сторону мобильности, облачных вычислений на основе «больших данных», «умных» экосистем, Интернета вещей. Соответственно, запросы бизнеса к поставщикам ИТ-решений кардинально изменились — и если интегратор не готов к новым вызовам, то он не сможет конкурировать на рынке. Группа «Астерос» уже накопила весомый опыт в реализации комплексных инфраструктурных проектов и продолжает развивать это направление. При этом мы учитываем и традиционные, и новые потребности рынка. Сегодня мы делаем упор на развитие искусственного интеллекта, речевых технологий, Big Data. К примеру, на прошлой неделе мы получили новую специализацию, Oracle Big Data Specialization», — подводит итог Валерий Соколюк, технический директор группы «Астерос».


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
11 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
+7 (495) 787-24-50
Информационные технологии

Группа «Астерос» лидер российского рынка комплексных услуг по созданию инженерной и ИТ-инфраструктуры зданий и сооружений (CNews Analytics, 2012). Основными направлениями деятельности группы являются управление комплексными проектами, построение ИТ-инфраструктуры, инженерных систем, систем безопасности, предоставление услуг ИТ-консалтинга и аутсорсинга. По версии аналитического агентства IDC, группа «Астерос» является крупнейшим поставщиком услуг информационной безопасности в России, занимает 2-е место в сегменте системной интеграции. В состав группы входят бизнес-единицы «Астерос Инжиниринг и ИТ-инфраструктура», «Астерос Консалтинг» (включает «Астерос Лабс»), «Астерос Информационная Безопасность» и «Астерос Сервис». 


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>