Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Хроники импортозамещения: российские разработчики VoIP и видео связи годами не могут найти со инвестора, чтобы бросить вызов Microsoft Lynk и Avaya.

Хроники импортозамещения: российские разработчики VoIP и видео связи годами не могут найти со инвестора, чтобы бросить вызов Microsoft Lynk и Avaya.

Уже несколько лет Тумаков Антон, основатель и инвестор центра разработок голосовой VoIPи видео связи в поисках со инвестора для выпуска по-настоящему элитного продукта, который составит конкуренцию западным компаниям MicrosoftLynkи Avaya.

Как рассказал Антон Cnews, его команда уже более 5 лет ведет разработки в области голосовой VoIPи видео связи, в том числе с использованием OpenSource. Базируется в Тольятти в технопарке «Жигулевская Долина» и имеет успешный опыт коммерциализации проектов.

«В 2010 мы запустили первый проект на базе наших разработок под названием «MyAsterisk», коммерческая IP-телефония и контакт центр на OpenSource платформе Asterisk.

За 4 года заняли 30% рынка, получили более 300 клиентов. Особенно гордимся, что наши решения выбрали 10 ведущих холдингов, как Сбербанк, Роснефть, Мегафон, и др. Запустили еще один бренд Callbox.», - сказал Тумаков Антон.

Со слов Антона, сегодня российский рынок требует более функциональное решение, которое можно получить в «облаке». Единую систему унифицированных коммуникаций объединяющую различные каналы коммуникаций: голос, видео, онлайн коммуникации.

Это IP-телефония, видео конференции, контакт центр, интегрированные с корпоративным порталом, CRMи ServiceDeskпредприятия.

Такие решения предлагают ведущие западные компании Avaya, Cisco, Microsoft. Для крупных холдингов с большим количеством дочерних компаний достигается экономия до 60% за счет использования единой платформы коммуникаций в подразделениях.

Возможно ведущие банки, страховые, ритейлеры и другие представители бизнеса вряд ли променяют западных вендоров, но гос. компании и компании с гос. участием вполне оценят российскую альтернативу.

«Правительство развернуло масштабные программы по развитию ИКТ. Например, федеральная программа Система 112 рассчитана до 2017г.с бюджетом более 17 млдр. руб.

Мы провели аналитику рынка и можем сказать, что еще более 50 регионов в начале внедрения Системы 112. Несколько проектов у нас в проработке, 2 проекта по созданию центра обработки вызовов в рамках Системы 112 мы реализовали ранее.», - сказал Антон Тумаков.

Тоже касается и программ развития ИКТ в регионах. 90% регионов заложили в свои дорожные карты до 2018г. развитие систем IP-телефонии, видео конференцсвязи, контакт центров, улучшения работы с обращениями граждан и развитие МФЦ.

С условием того, что 30 июня президент российской федерации В.В. Путин подписал закон о преференциях российскому ПО при гос. закупках российским разработчикам предоставляется уникальная возможность наконец показать, на что они способны.

Российское решение на 40% выгоднее по стоимости и на 60% выгоднее по условиям эксплуатации по сравнению с западными аналогами.

Первый раз привлечь со инвесторов Антон пробовал несколько лет назад, принимая участие в различных мероприятиях, как RussianStartupTour, презентациях венчурным фондам.

«Венчурные фонды сообщили, что у нас не «венчурная история», мы для них не профильные. Они смотрят на проекты e-commerce, мобильные приложения, другие решения с быстро растущей большой абонентской базой. Такая компания имеет большие мультиприкаторы при оценке стоимости компании, фонд сможет заработать больше. Тоже самое сказали в фонде ФРИИ.», - отметил Антон Тумаков.

В декабре 2014г. на открытии технопарка «Жигулевская долина» компания Антона презентовала свои разработки министру связи и массовых коммуникаций Никифорову Н.А. Он пожелал выйти на мировой рынок и оставил роспись на музейном экспонате.

«В июне на открытии Иннополиса я обращался к министру связи и массовых коммуникаций Никифорову Н.А. с вопросом, где можно получить инвестиции на развитие и импортоопережающего решения, на что он советовал обращаться в фонды.

Возможно на текущей стадии нам может помочь частный инвестор, либо системный интегратор, который помимо инвестиций имеет большой опыт и связи на рынке.», - рассказал Антон Тумаков.

Необходимый размер инвестиций составляет $500 000. Инвестиции необходимы для увеличения численности команды в 2 раза и выхода на самоокупаемость через 9 месяцев.

На новое решение у компании в пресейле проектов на несколько десятков миллионов рублей. 15 партнеров, как федеральные и региональные интеграторы, разработчики ПО, операторы связи, строительные компании. До 2018г. в компании планируют иметь сеть из 120 партнеров.

«В первую очередь хотим создать такой продукт, которым по-настоящему можно будет гордиться, не стыдно представить международному сообществу во всех отношениях: по внешним качествам, по эффективности и опережению технологий.

 

Видим хорошие перспективы как для продукта, так и для инвестора, ведь на начальном этапе развития компании первый инвестор срывает самый большое куш и по праву может считать себя творцов большой истории. Команда собрана, необходимо залить «горючее» и в путь.», - рассказал Антон Тумаков.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
помощник руководителя
+7 499 703-14-13
Телекоммуникация и связь

ГК «Российские коммуникации» – лидер на российском рынке по разработке и внедрению инновационных решений в области VoIP голосовой и видео связи, корпоративных систем связи, контакт-центров для гос.сектора, компаний с гос.участием и бизнес сообщества.

Собственный отдел разработки, проектный офис, линейка программных продуктов.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>