Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » ХИРШевание и научная продуктивность

ХИРШевание и научная продуктивность

Тяга «поверить алгеброй гармонию» (А.С. Пушкин. Моцарт и Сальери) обычно тем неодолимее, чем менее знаком тянущийся и с «алгеброй», и с «гармонией».



«Ремесло 
Поставиляподножиемискусству;
     Ясделалсяремесленник: перстам
     Придалпослушную, сухуюбеглость
     Иверностьуху. Звукиумертвив,
     Музыкуяразъял, кактруп. Поверил
     Яалгебройгармонию
А.С. Пушкин. Моцарт и Сальери
 
 
Чиновный люд для придания «научной обоснованности» своим решениям издавна неравнодушен к количественным показателям «эффективности», «роста», «снижения» и т.п.
Потому и требует от подведомственных ему «инстанций» докладов с количественно выраженными характеристиками объекта, о состоянии которого докладывают.
Требует, не опасаясь, что для выполнения задачи исполнителям, возможно, придётся объект «разъять как труп».

Глобальный "наукометрический зуд", интенсивно стимулируемый коммерческими компаниями (Thomson Reuters, Elsevier и др.), "поклонение" индексам цитирования, связывание величин этих индексов с научной продуктивностью - повреждающее воздействие всего этого трудно оценить.
В частности, прирастает активность коммерческих коррупционных групп, которые, не скрываясь, берутся за плату обеспечить публикацию статей в научных журналах, индексируемых SCOPUSом, входящих в список ВАК и т.д. (вот сайт одной из таких групп).
За рынки продажи "таких услуг" идёт борьба.
Вот пример того, как это делается в Китае.

А это пример того, как действуют коммерческие "публикационные группы" в России.
Обратите внимание: их рекламные объявления размещены на странице раздела "Наука" сайта
Государственного информационно-аналитического агентства Российской Федерации
(скриншот сделан 29.11.2013)


О численном представлении полезности научного результата и продуктивности научной деятельности

Даже прикладную полезность научно-технического результата не во всех случаях можно выразить количественно.
Частные оценки могут быть представлены величинами стоимости сэкономленных ресурсов или ещё какими-то (в зависимости от области и способа применения результата).

Вряд ли можно количественно оценить полезность научного результата для продвижения исследований в той области, к которой относится результат [или для продвижения в иных областях исследований (например, - в смежных)].
Не менее сомнительна возможность количественного представления полезности научного результата в просвещении и образовании.
Продуктивность научной деятельности исследователя на любом её этапе документально представлена опубликованными научными трудами.

Если читатель научной статьи (книги или доклада) занимается исследованиями в той же области, ему будут интересны:
  • суть опубликованного результата;
  • полнота аргументации;
  • связь с ранее опубликованными результатами автора и других исследователей (она  представлена элементами списка литературы);
  • какой аудитории адресована публикация [профессиональному сообществу или каким-то другим (например, занимающимся образовательной деятельностью или разработчикам технологий и т.д.)].

О ХИРШевании

Ничего из перечисленного выше "хирш" (индекс Хирша) не отражает.
Пользоваться этим индексом цитируемости имеет смысл только для справки (о публикационной активности автора и склонности других авторов ссылаться на его работы).
О чём пишет, каково качество публикаций, кто и почему ссылается на его публикации?
На такие вопросы "хирш" и не предназначен отвечать.

В эти дни в научном сообществе немало тех, кто, легко включившись в ХИРШевание, неустанно хлопочет об увеличении значений своих ХИРШей.
Такими ХИРШестарателями создано немало затейливых схем повышения ХИРШей (среди которых договорное взаимоцитирование - самая простая).

Манипулируя ХИРШами сотрудников научного учреждения, администраторы «выводят» оценку научной продуктивности всего учреждения.
Без «приличного» ХИРШа теперь вряд ли можно рассчитывать на хорошую позицию в «уважаемом» научно-исследовательском институте или вузе.

Такова ХИРШ-реальность.
ХИРШевание как средство дискредитации неанглоязычных публикаций.   Даже англоязычные публикации ХИРШеватели учитывают только те, которые представлены статьями журналов, связанных коммерческими договорами с ХИРШующими компаниями. 
Монографии, если и учитывают, то только - выпущенные издательствами, имеющими договора с ХИРШующими.

Некоторым исключением является ХИРШеватель Google Scholar, кормящийся из других (более  изобильных) источников.
Скриншот, на котором изображена часть первой страницы
 раздела Академии Google, в котором (на 15.11.2013) представлены 
64 публикации В.Д. Ильина.

Ильину В.Д., например, он "великодушно нарыл ХИРШ начального уровня" (h-индекс = 5), проХИРШевав 64 публикации.

Заключение

Для оценки научной продуктивности не применимы ни индексы цитируемости (типа "хирша"), ни любые другие количественные штуковины (типа рейтинга шахматиста, выражаемого коэффициентом Эло).

Научное исследование, изобретение и публикация модели исследуемого объекта - деятельность, хоть и обременённая соперничеством, но всё-таки по сути довольно далёкая от спортивных соревнований (результаты которых в ряде видов спорта выражают количеством набранных очков).

Дать хорошо аргументированное пояснение полезности (для научного сообщества) новой модели исследуемого объекта весьма непросто.
И чем значительнее результат, тем (как правило) сложнее задача аргументации его полезности.
Известно, что полезность многих научных открытий и изобретений далеко не сразу смогли оценить.

И уж совсем нелепо судить о научной продуктивности исследователя по каким-то "хиршам".


В. Д. Ильин. Технология научной деятельности: подход к повышению продуктивности. Управление большими системами, вып. 29, 2010, с. 88–107 



Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
http://www.s-economics.org/, Зав. лаб.
Образование и наука

Ильин Владимир Дмитриевич

Доктор технических наук, профессор.

Автор монографий (S-экономика: механизм хозяйствования в эпоху Интернета. М.: ИПИ РАН, 2011; Система порождения программ. М.: Наука, 1989; Основания ситуационной нформатизации. М.: Наука, 1996 и др.) и статей по информатике и экономике.
Зав. лабораторией "Методологических основ информатизации" в Институте проблем информатики РАН.

Основные цели блога:

 О правилах дискуссии

В дискуссиях считаю недопустимыми:

  • анонимность [любой материал (включая рецензии) всегда подписываю, давая возможность ответить; иначе - какая ж это дискуссия Smile];
  • обсуждение участников дискуссии (в любой форме: славословие, поношение или что-то ещё); 
  • участие посторонних в дискуссии профессионалов (например, в научной дискуссии достаточно предъявить пару ссылок на статьи или книги, опубликованные в профильных изданиях); посторонние должны иметь возможность задать вопросы профессиональным участникам дискуссии, используя, например, электронную почту.

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>