Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Готов ли ваш склад к ЕГАИС 3.0?
Информационные технологии для портов, контейнерных терминалов и складов 6 месяцев назад

Готов ли ваш склад к ЕГАИС 3.0?

Как известно, система ЕГАИС начала внедряться для оптовых компаний ещё с 2005 года, а с января 2016 её ввели и для розницы. И с тех пор алкогольные компании пытаются адаптировать новые требования к своим бизнес-процессам, договориться о единых стандартах передачи информации, а 2018 год ознаменовался переходом на помарочный учет, который позволяет отследить каждую бутылку на пути от производителя или импортера до полки в магазине и исключить реализацию так называемой «зеркальной» продукции. Нововведения в законодательстве коснулись не только учета товара в торговых точках, но и на складе, а, следовательно, появились новые требования к программному обеспечению для идентификации и учета грузовых единиц и управления процессами.

В связи с этими изменениями компания «СОЛВО» выпустила новый модуль системы Solvo.WMS под названием «Помарочный учет». Он позволяет соблюдать единые требования к маркировке коробов и паллет, что актуально для производителей и импортеров, осуществлять приемку продукции в соответствии с требованиями РАР, формировать накладную ТТН для ЕГАИС при сборке заказов, а также проводить инвентаризацию - списание и постановку на баланс и многое другое.

Для эффективной работы с грузовыми единицами в разрезе марок и лучшего взаимодействия с ЕГАИС 3.0 новый модуль включает в себя ряд важных особенностей:

  • Работа с новыми логистическими единицами, формирование новых структурных схем, таких как «монопаллета - короб – марка», «микс-паллета - короб – марка» и других.
  • Параллельное ведение партионного и помарочного учета. Сканирование акцизных марок и заполнение структуры логистической единицы производится только на продукции, для которой требуется вести такой учет, например, с акцизными марками нового образца.
  • Учет акцизных марок в процессе приемки, инвентаризации, контроля, отбора, упаковки и отгрузки.

Приемка

При приемке логистических единиц в системе Solvo.WMS возможны следующие варианты: по SSCC паллеты, по SSCC коробки, по акцизным маркам, а также специальный режим по приемке по SSCC коробок с выборочным сканированием акцизной марки и проверки ее на принадлежность к указанному коробу.

Если в процессе приёмки в WMS поступает информация о структуре логистических единиц и марок, например, из ERP и MES системы, то WMS может автоматически сформировать на основе неё соответствующие грузовые единицы, а при работе с коробами и паллетами поддерживается возможность выборочного сканирования акцизных марок в грузах.

Отбор и упаковка

При отборе система позволяет работать в двух режимах: отбор с указанием и без указания марок – марочный контроль осуществляется после отбора на стадии упаковки. При отборе целых грузов (паллет или коробов) ввод оператором марок в системе не требуется. WMS сравнивает запланированное количество для отбора с фактическим количеством в коробке. Если система спланировала целый короб, а оператор отсканировал SSCC с меньшим вложенным количеством, она запретит отбор этого груза.

При отборе штук WMS будет требовать отсканировать каждую марку и указать SSCC коробки, в которую перемещаются бутылки.

Подтверждение коробочных и штучных отборов, выполненных по бумажной технологии, производится с использованием стационарных рабочих станций и специального экрана.

В процессе упаковки продукции предусмотрена возможность работы с марками для деления или объединения грузов.

Интеграция с ЕГАИС

После того, как заказ переходит в статус «Готов к отгрузке», Solvo.WMS отправляет в головную систему (1С, ERP) информацию о собранной и подготовленной к отгрузке продукции в разрезе деталей заказа, товаров, логистических единиц и марок. Отгрузка заказа по системе при этом запрещена.

После получения и проверки в ЕГАИС состава марок головная система отправляет сообщение в Solvo.WMS о разрешении или запрещении отгрузки. При запрещении отгрузки в ЕГАИС Solvo.WMS заблокирует возможность погрузки данной продукции в машину.

Решения Auto-ID для помарочного учета

Компания «СОЛВО» предлагает комплексные решения для автоматизации алкогольного склада любого типа, которые могут включать как программные части, так и аппаратные. За счет успешной интеграции этих двух составляющих возможна оптимизация многих процессов по идентификации грузовых единиц на складе. Так, например, это позволяет исключить возможность ошибочного сканирования штрихкода PDF417 вместо Datamatrix, что достигается за счёт автоматической программной проверки длины отсканированного кода.

Эксперты «СОЛВО» специально отобрали и протестировали устройства, поддерживающие возможность корректного считывания двухмерных кодов и ставшие частью комплексного решения для помарочного учета на складе. Так, например, в состав решения вошли ТСД Datalogic Falcon X3+, Datalogic Scorpio X4, Honeywell HSM CK75, Honeywell EDA60k.

На данный момент компания «СОЛВО» осуществляет внедрение таких комплексных решений или их отдельных элементов сразу для нескольких предприятий федерального масштаба, лидеров алкогольного рынка России.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
10 дней назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
Маркетинг
+7 (812) 606-05-55, +7 (495) 668-30-03
Информационные технологии

Компания «СОЛВО» является одним из лидирующих российских разработчиков программного обеспечения для автоматизации работы склада - WMS системы и порта - системы класса TOS, а также крупным системным интегратором, предоставляющим комплексные решения класса Supply Chain Execution по управлению любым объектом логистики хранения. Основана в 1995 году в Санкт-Петербурге, где и по сей день располагается головной офис. Также имеет офисы в Москве, Dubai (ОАЭ), Sao Paulo (Бразилия) и дистрибуторов в Голландии с офисом в Гааге (Solvo Europe) и в Италии (Solvo Italia). Располагает обширной партнёрской сетью по всему миру.

В 2016 году компания удостоилась титула «Экспортёр года России с самой длительной историей экспорта» среди малых и средних производственных и IT-предприятий Санкт-Петербурга.


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>