Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Государственный денежный резерв

Государственный денежный резерв

В эти дни (конца марта 2014), когда США и их вассалы додумались до экономических санкций против России (в отместку за воссоединение Крыма), в России увеличивается осознание необходимости нормализации экономического механизмаВ связи с этим целесообразно привлечь внимание к содержанию раздела Б.16 "Государственный денежный резерв" книги А.В. Ильин, В.Д. Ильин. S-экономика: механизм хозяйствования в эпоху Интернета. М.: ИПИ РАН, 2011. – 105 с. – ISBN 978-5-902030-94-2

Государственный денежный резерв не имеет дефекта нынешнего золотовалютного резерва:  его денежные средства (для России – рублёвые) размещены в виде кредитов и инвестиций экономической системы данного государства.

На каждом отрезке времени они гарантированы залоговым имуществом заёмщиков и получателей инвестиций. 

При этом денежные средства работают в экономике системы, находящейся под юрисдикцией данного государства.

Чтобы товарные ёмкости денежных средств пенсионных и других фондов социальной защиты менее зависели от неблагоприятных экономических ситуаций, эти средства (так же, как средства государственного денежного резерва) целесообразно размещать в виде инвестиций той же системы, где они были порождены и накоплены. 

Если средства государственного денежного резерва размещены вне пределов юрисдикции России (а в эти дни они представлены суммами валют иных государств; используются для закупки облигаций и других т.н. ценных бумаг иных государств, вкладываются в банки иных государств), то они не работают в экономике России (как средства договорного инвестирования), а работают в конкурирующих (с российской) экономических системах. 

Средства государственного денежного резерва и фондов социальной защиты целесообразно инвестировать в производство жизненно необходимых товаров и приоритетные национальные проекты. 

Эти инвестиции должны служить экономическими управляющими воздействиями на отечественных производителей (в государственных инвестиционных договорах целесообразно определить правила изменения чисел рабочих мест, объёмов выпуска приоритетной продукции, технологического совершенствования производства).

S-экономика


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
http://www.s-economics.org/, Зав. лаб.
Образование и наука

Ильин Владимир Дмитриевич

Доктор технических наук, профессор.

Автор монографий (S-экономика: механизм хозяйствования в эпоху Интернета. М.: ИПИ РАН, 2011; Система порождения программ. М.: Наука, 1989; Основания ситуационной нформатизации. М.: Наука, 1996 и др.) и статей по информатике и экономике.
Зав. лабораторией "Методологических основ информатизации" в Институте проблем информатики РАН.

Основные цели блога:

 О правилах дискуссии

В дискуссиях считаю недопустимыми:

  • анонимность [любой материал (включая рецензии) всегда подписываю, давая возможность ответить; иначе - какая ж это дискуссия Smile];
  • обсуждение участников дискуссии (в любой форме: славословие, поношение или что-то ещё); 
  • участие посторонних в дискуссии профессионалов (например, в научной дискуссии достаточно предъявить пару ссылок на статьи или книги, опубликованные в профильных изданиях); посторонние должны иметь возможность задать вопросы профессиональным участникам дискуссии, используя, например, электронную почту.

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>