Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Государственная модель Больших Данных

Государственная модель Больших Данных

Снижение эффективности деятельности ряда отраслей российского государственного сектора становится проблемой национальной безопасности. Ее решение заключается в модернизации стратегии развития госпредприятий, отвечающей современным политико-экономическим вызовам. Целью такой модели становится собственная прибыльность, основанная на качественном использовании внешних информационных и научно-технологических ресурсов.

Яркими представителями проблемной группы являются регулирующие кредитно-финансовые организации, технологические госкорпорации, наукоемкие производства и IT-сфера, предприятия топливно-энергетического комплекса и нефтехимической промышленности. Ситуация объясняется исчерпанием интеллектуальных ресурсов и размытием перспектив для дальнейшего развития отраслей при существующей инфраструктуре и финансировании, а также низким уровнем государственного предпринимательства в России. Имеющиеся сейчас пути создания конкурентных преимуществ, таких, как рентабельность, производительность или энергоемкость, требуют дополнительного времени и значительных инвестиций. Их ограниченность в условиях экономической нестабильности угрожает превращением госпредприятий в постоянную обузу для госбюджета и тормоз для национального экономического роста в целом. Велика вероятность реакции государства на эти угрозы в виде реформирования госсектора с сокращением финансирования.

Преодоление негативных экономических тенденций в важных государственных отраслях возможно при условии повышения собственной доходности предприятий с выводом на новые коммерческие рынки, включая зарубежные. Передовые информационно-аналитические технологии Больших Данных позволяют вдохнуть в аутсайдеров госсектора новую жизнь, определить перспективные цели и получить средства их достижения без внешнего влияния. Таким образом, они формируют научно-техническую конкурентоспособность и дают импульс роста экономической эффективности госсектора.

Предлагаемая модель эффективности строится на использовании автоматизированных систем мониторинга, сбора и «умного» анализа данных для формирования информационного пространства предприятия или ведомства с целью оперативного снабжения их профильных служб всей необходимой информацией при построении низкорискованных стратегий. Технологические аппаратно-программные платформы, гибко настраиваемые под индивидуальные требования, обеспечивают поток структурированных и неструктурированных данных в режиме реального времени из всех типов онлайн-источников: российские и международные электронные СМИ и социальные медиа, порталы госуслуг и корпоративные веб-сайты, открытые и закрытые базы данных. Объектный мониторинг осуществляет максимально полный охват и консолидацию интересующей информации: научные, технологические и аналитические публикации, маркетинговые и коммерческие материалы, экспертные дискуссии и комментарии специалистов, описания отраслевых событий и мероприятий, а также персональные данные об интересующих лицах и авторах, их активах, связях и действиях, исследовательских и проектных центрах, конкурентных организациях и входящих в зону интереса структурах. Результаты мониторинга и анализа собранных данных предназначены прежде всего для формирования достоверного представления о текущем положении госпредприятия в конкурентной и отраслевой среде, выделения закономерностей, моделирования и прогнозирования тенденций.

Практическое применение информационно-аналитических технологий (ИАС) реализуется в формате специализированных решений для отраслевых групп государственных предприятий и организаций. В банковской сфере они решают задачи оценки оперативного и стратегического мониторинга состояния финансового рынка и его участников для принятия оптимальных управленческих решений, а также выявления и формирования альтернативных источников прибыли. Для промышленности потенциал ИАС актуален в качестве мощного инструмента технической разведки для отслеживания перспективных научных и производственных технологий, поиска интеллектуальных и управленческих ресурсов и ведения конкурентной борьбы в целях повышения качества продукции, прибыльности производства и расширения рынков сбыта.

Внедрение информационно-аналитических систем мониторинга выводит предприятия государственного сектора на качественно новый уровень конкурентоспособности. Рост коммерческой и управленческой эффективности на основе полученных знаний, компетенций и передовых технологий обеспечит им возможность стать локомотивом дальнейшего развития и модернизации отечественной экономики.

--------------------

Андрей Лысенко, Служба маркетинга и PR «Айкумен ИБС»

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
www.iqmen.ru, Комплексные информационно-аналитические системы Business Intelligence на основе технологий интеллектуального анализа больших данных.
8 (495) 727-39-35
Информационные технологии

ЗАО «Айкумен ИБС» – ведущий российский научно-технологический центр разработки и внедрения систем интеллектуального анализа данных, производитель и поставщик комплексных отраслевых информационно-аналитических решений в интересах государственных и корпоративных заказчиков с 2004 года.


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>