Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Google Play без вредоносных программ? Приложения Android будут проверяться модераторами

Google Play без вредоносных программ? Приложения Android будут проверяться модераторами

Приложение для сканирования рентгеновскими лучами? Утилита для детектирования лжи? Надо сказать, что в GooglePlay размещено достаточно много приложений с очень сомнительным поведением. Вполне очевидно, что ни одно из вышеупомянутых приложений не предоставляет заявленного функционала. Большинство подобных программ предназначено для поиска новых пользователей только с целью дальнейшего показа рекламы, но в некоторых случаях можно столкнуться со скрытыми вредоносными программами, наподобие игры BalloonPop 2 (сообщаем, что она уже была удалена с платформы приложений), которая осуществляла перехват разговоров в WhatsApp у тех людей, кто установил эту игру на свои телефоны.

Онлайн-магазин операционной системы Android неоднократно обвиняли в том, что он размещает у себя любое программное обеспечение без тщательного предварительного анализа их функциональности и поведения. Тем не менее, Googleигнорировал критику и продолжал использовать те же методы для проверки соответствия требованиям загружаемых новых приложений.

ИТ-гигант с MountainView использует систему, известную как Bouncer – это автоматизированный процесс, который предположительно анализирует утилиты до момента их публикации, отказывая тем приложениям, в которых обнаруживается любой тип вредоносных программ или мошенническое поведение. Однако платформа с каталогом приложений показывает, что эта система не всегда эффективно выполняет поставленные перед ней задачи.


Похоже, теперь Google изменил свой подход. Недавно компания объявила о том, что проверка приложений не будет полностью автоматизированной, и она будет включать ручные проверки людей-модераторов для того, чтобы попытаться улучшить качество прцоесса проверки. При этом речь идет не о каких-то будущих намерениях: новый механизм уже работает в течение нескольких месяцев.

По данным компании, группа экспертов просматривает приложения и идентифицирует возможные нарушения политики, установленной для разработчиков. Новый подход поможет публиковать продукты на платформе “в течение минут или часов после их отправки вместо нескольких дней или недель”. Хотя, возможно, как раз скорость и является одной из причин недостаточного уровня контроля.

В том же заявлении компании говорится, что кроме этого разработчикам будет предоставляться более подробная информация о нарушениях политик и процессе публикации. Они будут получать более детальную «обратную связь» для того, чтобы четко представлять, почему их программа была отклонена или ее публикация была приостановлена, после чего они смогут исправить данные нарушения.

Хоть Google и начал идти в верном направлении (или, по крайней мере, показывает такое свое намерение), пока трудно оценить, приведут ли их усилия к ожидаемым результатам. Тем не менее, в их заявлении так и не сказано о самом важно моменте: что будет с теми мошенническими или вредоносными приложениями, которые уже опубликованы на платформе?

Кстати, достаточно быстро можно удостовериться в том, что до сих пор на платформе появляются новые приложения, чье поведение идентифицируется как незаконное. Эксперты по безопасности из Испанского национального института кибер-безопасности недавно предупредили о существовании двух приложений (NakedScannerи SuperJumperX), чья предполагаемая функциональность сводится к просмотру людей без одежды.

Те пользователи, которые попались в эту ловушку, в конечном итоге были подписаны на дорогостоящие премиум-сервисы по получению сообщений, что наглядно отразилось на сумме их счетов за телефон. Словно этого было недостаточно, одно из этих приложений предлагало своим пользователям скачать антивирус после показа ложного предупреждения о статусе безопасности. К сожалению, многие пользователи «купились» и на это: NakedScannerпревысил 50 000 скачиваний, а SuperJumperXполучил свыше 1 000 загрузок.

И все же остается достаточно много рисков, чтобы успокоиться. Поэтому обращайте пристальное внимание на приложения, которые Вы скачиваете из GooglePlay, и не доверяйте сервисам, которые обещают что-то нереальное: как правило, Вы столкнетесь с мошенничеством.

 

Оригиналстатьи: A Google Play with less malware? Android apps will be supervised by humans 

 

Panda Security в России.
т.+7(495)105 94 51, e-mail:marketing@rus.pandasecurity.com

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
+7(495)1059451
Информационные технологии

С момента своего создания в 1990 году, компания Panda Security стала одним из ведущих европейским транснациональным производителем передовых решений и сервисов информационной безопасности с опциями расширенной защиты, а также инструментов управления и контроля над компьютерами и ИТ-системами. Компания последовательно придерживается духа инноваций и отмечена рядом наиболее важных достижений в своей сфере.

Компания Panda Security – это лидирующий европейский EDR-производитель со 100% европейским составом акционеров, штаб-квартирой, технологиями и облачной платформой. Ее современная и эффективная модель информационной безопасности стала визитной карточкой, которая позволила компании получить многочисленные официальные сертификаты, такие как сертификация по общим критериям Common Criteria или сертификаты Национального криптологического центра (National Cryptology Center).

Компания имеет представительства в более чем 80 странах мира, а ее продуктами, переведенными на 23 языка, пользуются миллионы клиентов во всем мире.

https://www.cloudav.ru

 

 




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>