Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Генеральный директор Postgres Professional рассказал о Постгресе на конференции ULCAMP

Генеральный директор Postgres Professional рассказал о Постгресе на конференции ULCAMP

          С 14 по 16 июля 2017 года на берегах Волги в Ульяновской области в 8-й раз прошел IT-фестиваль ULCAMP, необычный своим форматом. В качестве специального гостя на мероприятие был приглашен генеральный директор компании Postgres Professional Олег Бартунов. Олегу Сергеевичу выпала честь открывать фестиваль вместе с губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым, а символический удар в колокол с символикой российского постгресового сообщества положил начало новой традиции.

          Выступление Олега Бартунова «О Postgres без слайдов» собрало полный зал-шатер слушателей. Вместо отведенного часа оно длилось целых два - всё это время участники фестиваля увлеченно слушали и задавали вопросы, и похоже, что доклад стал хитом в программе фестиваля. Общение продолжилось и далеко за пределами регламента - до глубокой ночи шли разговоры о жизни современного айтишника, астрономии, спорте. Прекрасная погода способствовала тому, чтобы проиллюстрировать жизненное кредо Олега Бартунова, который в перерывах играл с ульяновскими программистами в волейбол и расшифровывал узоры созвездий в вечерних сумерках.

          По окончании фестиваля ULCAMP Олег вернулся в офис компании загорелый, отдохнувший и счастливый. По горячим следам мы поспешили расспросить его обо всем, что произошло, что запомнилось и, быть может, удивило за эти три дня.

 

002.jpg

Как прошло выступление — без презентации, проектора, ноутбука?

          Выступление прошло очень хорошо. Формат конференции мне понравился, но он требует от спикера умения держать аудиторию. Я готовился к выступлению, много о нем думал, некоторое время сомневался. Но, прибыв на место и немного поплавав в Волге, я понял, что не стоит усложнять.

          Залом служила накрытая тентом поляна, куда люди приходили со своими ковриками, сидели, стояли... Было больше сотни человек. Я тоже сначала сел, а потом решил встать, и так два часа рассказывал про базы данных, про астрономию, про спорт - все вместе... Если бы я стал рассказывать о сугубо практических технологических тонкостях, это было бы мало кому интересно, потому что люди все разные. Поэтому я просто рассказывал так, чтобы стало понятно, что Постгрес - это отличная база данных, и что нужно заниматься спортом. И это вызвало интерес, люди подходили, задавали вопросы. Так в разговорах провел еще половину ночи - сидели с участниками, беседовали. Если бы не комары, то проговорили бы и всю вторую ночь.

 

001.jpg

Как прошла встреча с губернатором?

          С губернатором мы обнялись, пожали руки. Он сказал, что очень интересуется IT, ценит подобные мероприятия, очень гордится, что в его регионе проводится такой фестиваль. Очень живой, бодрый человек. Деловых тем не поднимали - формат и атмосфера фестиваля этого не предполагают. Тем не менее, на открытии мне выпала честь стоять с губернатором и организаторами ULCAMP на одной сцене. Мы подарили мероприятию колокол, чтобы таким образом положить новую традицию. Как показала практика, это была правильная идея. В этом году губернатор открыл ULCAMP ударом в наш колокол.

 

004.jpg

Сколько было участников на фестивале?

          На фестивале было около 1400 человек. В большинстве своем это ульяновская молодежь. Были и студенты, но в основном - люди, работающие в веб-разработке. Для них базы данных - важная прикладная область, но не основная.

          Докладчиков было тоже довольно много - порядка сорока человек. В основном это были ульяновские специалисты или те, кто когда-то уехал за границу и теперь рады возможности вернуться, посетить Ульяновск, что-то рассказать. С Постгресовым сообществом пересечений не было абсолютно. Это было погружение в совсем другую среду.

 

009.jpg

Чем примечателен ULCAMP?

          На фестивале проводятся так называемые “баркемпы” - когда приглашенные эксперты в барах читают лекции, без ноутбуков, без проекторов. Даже на сайте конференции было написано - не привозить ничего. Вот такая IT-конференция без интернета и компьютеров. Но в этом как раз и состоит искусство спикеров - уметь интересно рассказать, удержать людей.

          Организаторы очень дружественные, территория большая, везде висели флаги компаний. Была живая музыка, люди танцевали, качество звука было высоким. Были видны уже сложившиеся группы и компании, которые не первый раз приезжают на Ulcamp. Сама конференция проводилась уже в седьмой раз, но на этом месте - впервые. И организаторы решили, что и в следующий раз будут проводить там же.

 

003.jpg

Как же удается говорить о технологиях без наглядного визуального сопровождения?

          Надо понимать, что не всегда люди готовы к глубокому погружению в технологические детали, они хотят знать общие принципы. Например, я свое выступление построил на основе кейсов - набора интересных случаев. Я рассказал, как устроено сообщество разработчиков Постгреса, чем Постгрес отличается от других баз данных. В условиях пляжного отдыха люди интересуются в большей степени философскими вопросами. Меня спрашивали, как получилось, что астроном стал заниматься базами данных? И я рассказал о расширении Вселенной, о том, как Постгрес помогает решать астрономические задачи, как открытия новых объектов делаются с помощью Постгреса. Это вдохновило многих слушателей. А кто-то сказал, что у него дома есть телескоп. И тут же представилась возможность показать ребятам на небе основные объекты, созвездия, Юпитер - он как раз хорошо был виден по вечерам. Правда, показать без телескопа. Оказалось, что очень многих волновал этот вопрос - что это за яркое светило. Без Интернета, без Гугла решить его они не могли.

          Вообще на конференции легко обретаются новые контакты и знакомства с интересными людьми из мира IT. Каждое такое общение дает вдохновение для новых поисков, решений, разработок. И в этом - главная ценность фестиваля.

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
2 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва, Иннополис
https://postgrespro.ru, Блог компании на club.cnews.ru
+7 (495) 150-06-91
Информационные технологии

Postgres Professional - российский вендор PostgreSQL, который осуществляет поддержку полного цикла IT-аудит, консалтинг, разработка, администрирование, поддержка, обучение. Глубокая экспертиза компании в области продукта позволяет ей разрабатывать курсы по СУБД PostgreSQL и проводить обучение специалистов по стандартам производителя.

 

Являясь частью международного сообщества PostgreSQL, Postgres Professional объединяет российских экспертов PostgreSQL всех ведущих российских разработчиков, а также архитекторов и инженеров с опытом создания прикладных решений.


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>