Участники    Авторизация    Блоги      Мероприятия  Группы  
 
 
Россия, Москва
Руководитель подразделения технологических решений компании Hitachi Data Systems
Информационные технологии
Флэш-технологии: наиболее эффективное хранение данных вашей компании

Когда-нибудь всю информацию вашей компании можно будет сжать до размера крупицы соли. Но уже сегодня в Hitachi нашли способ хранить данные более эффективно: тратить меньше и стремиться к большему. Конечно, с помощью флэш-технологий. 

Уже несколько лет ученые всего мира экспериментируют с хранением цифровых данных в молекулах ДНК. Эту область исследований основал в 2012 году генетик Гарвардского университета Джордж Черч, закодировав 70 млрд копий книги — один млн гигабит — в кубическом миллиметре ДНК. За его достижением потянулись другие: ученые и технологи зашифровывали в макромолекулы изображения, видеоклипы, Всеобщую декларацию прав человека и даже генетический банк некоторых видов семян. Возможно, именно эта информация даст представление о современной цивилизации нашим далеким потомкам – ведь данные, записанные таким образом, не только занимают очень мало места, но и хранятся тысячи лет.

Ученые предрекают большие перспективы подобным технологиям хранения. Прежде всего, кодирование данных в молекулы позволит создать хранилища с крайне высокой плотностью записи: в один грамм ДНК помещается порядка 700 Тб данных. Это значит, что всю информацию дата-центра огромной корпорации можно поместить на площади, равной кубику сахара-рафинада. По убеждению исследователей, кодирование информации в ДНК позволит, образно говоря, уместить знания всего мира в багажник автомобиля.  

Кроме того, записанную в ДНК информацию можно будет прочесть через тысячелетия. В естественной среде молекула не разрушается до миллиона лет, но ученым удавалось извлечь генетическую информацию животных из куда более древних ДНК, сохранившихся в янтаре или кристаллах соли. К тому же, ДНК не устареет, как ленты или магнитные диски – технологии для чтения этой информации будут всегда.

Звучит неплохо, верно? Но что, если в вашей компании пока не нашлось группы энтузиастов, которые бы зашифровывали критически важные данные в компактные и надежные молекулы? Эксперты Hitachi Data Systems долго работали над разработкой технологии, которая позволяла бы бизнесу существенно сокращать затраты на хранение информации – пусть и не заключая ее в микроскопическую молекулу. Так была создана SVOS 7 – операционная система с инновационными функциями сжатия данных силами контроллеров каждого флэш-модуля. Это значит, что любая другая система сжимает данные, нанося ущерб производительности системы, потому что делает это за счет ресурсов основных контроллеров СХД. SVOS 7 позволяет работать системе хранения все так же эффективно, при этом сокращая объем хранимой информации – а сокращение объемов, конечно, ведет к сокращению затрат. Представьте, если бы все ваши данные действительно помещались в молекулу ДНК – тогда дата-центр со всеми его огромными системами хранения, серверами и системами охлаждения был бы просто не нужен.

Когда-нибудь так обязательно будет. А сейчас уменьшить расходы на дата-центр и всю ИТ-инфраструктуру можно с помощью других технологий. Так, SVOS 7 сокращает объемы хранения настолько, что предприятию требуется меньше флэш-дисков в СХД, меньше места в серверной стойке, меньше энергоресурсов, при меньшем тепловыделении. Или наоборот: за ту же стоимость бизнес может хранить в несколько раз больше данных или использовать свободную емкость для развертывания новых бизнес-приложений.

В компании HDS все с нетерпением ждут выхода системы хранения данных, размером со спичечную коробку или крупицу соли, и верят, что через тысячи лет кто-нибудь прочтет зашифрованные в молекулу ДНК книги. Но еще мы верим в то, что высокие технологии могут быть полезными и доступными уже сейчас. Поэтому мы рады сообщить вам о выходе на рынок новых массивов хранения данных старшего уровня VSP G1500 и F1500, а также FMD-модулей третьего поколения емкостью 7 и 14 ТБ. На наш взгляд, их преимущества заключаются не только в увеличенной производительности и эффективности. Мы стараемся делать технологии ближе и доступнее: если раньше флэш-технологии отталкивали бизнес среднего уровня своей стоимостью, то сегодня они стали финансово более привлекательными. С этими решениями мы готовы идти в будущее, к самым инновационным способам хранения информации.

 

 

 

 

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
124 дня назад | категории: | тэги:

Комментарии
Последние опросы
corner spacer corner
spacer
poll up
pool down
spacer
corner spacer corner
corner spacer corner
spacer
poll up
pool down
spacer
corner spacer corner
Автор Dominfo Soft  11.01.2017 21:09