Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Факторы, влияющие на длительность изготовления лекарственных форм в аптеке

Факторы, влияющие на длительность изготовления лекарственных форм в аптеке

Не смотря на широкий ассортимент лекарственных средств (далее - ЛС) промышленного производства, аптечное изготовление лекарственных форм (далее - ЛФ) остается актуальным [1]. Ассортимент ЛС аптечного изготовления представлен ЛФ, отличающимися разным агрегатным состоянием, количеством ингредиентов, объемом или массой. В зависимости от преобладания тех или иных ЛФ трудозатраты провизора- технолога (фармацевта-ассистента) в аптеке могут различаться.

Цель исследования

Выявить факторы, оказывающие влияние на длительность изготовления в аптеке ЛС по рецепту врача.

Материал и методы

Фиксировали длительность изготовления различных ЛФ в аптеке №157 Витебского ТП РУП «Фармация» и в аптеке №153 Гродненского ТП РУП «Фармация». Статистически значимые различия в группах анализировали с использованием критерия Краскела- Уоллиса (непараметрический дисперсионный анализ). Обработку результатов исследования осуществляли в программах Microsoft Excel и Statistica 10.

Результаты исследования. Количество операций, выполняемых в процессе аптечного изготовления ЛФ, статистически значимо не влияет на длительность изготовления ЛФ (критерий Краскела-Уоллиса, Н=5,5151, р=0,0634). Наибольший размах значений наблюдался у ЛФ, в процессе изготовления которых выполнялось 7 операций (от 5 минут 11 секунд до 59 минут 58 секунд).

Длительность изготовления ЛФ не различалась в зависимости от количества ингредиентов (критерий Краскела-Уоллиса, Н=8,0977, р=0,2310), однако у ЛФ, в состав которых входило 2 ингредиента отмечается наибольший размах значений (от 5 минут 11 секунд до 59 минут 58 секунд).

Установлено, что масса ЛФ также статистически значимо не влияет на длительность изготовления ЛФ (критерий Краскела-Уоллиса, Н=3,6278, р=0,3046).

В ходе статистической обработки результатов было установлено, что длительность изготовления ЛФ статистически значимо различалась в зависимости от агрегатного состояния ЛФ (критерий Краскела-Уоллиса, Н= 11,6495, р=0,0030). Максимальную длительность изготовления имели твёрдые ЛФ, жидкие ЛФ готовили быстрее всего. Мягкие ЛФ по длительности изготовления занимали промежуточную позицию.

Установлено, что вид ЛФ статистически значимо влияет на длительность изготовления ЛФ (критерий Краскела-Уоллиса, Н=23,0092, р=0,0001). Наибольшую длительность изготовления имели порошки и мази. На изготовление растворов и суспензий провизор-технолог (фармацевт- ассистент) в аптеке e-Apteka затрачивал меньшее количество времени.

Заключение

При детальном изучении действий, выполняемых провизором-технологом (фармацевтом-ассистентом), установлено, что длительность изготовления ЛФ не зависит от таких факторов, как количество операций, выполняемых работником в процессе изготовления ЛФ; количества ингредиентов ЛФ и общей массы (объёма) ЛФ. Напротив, длительность изготовления ЛФ различалась в зависимости от их агрегатного состояния (изготовление твёрдых ЛФ занимает больше времени в сравнении с жидкими и мягкими ЛФ) и вида ЛФ (длительность изготовления порошков больше, чем растворов, суспензий и мазей).


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
5 месяцев назад | категории: SMB: Бизнес Естественные науки: Микромир
Комментарии
Другие публикации
UA, Киев
Информационные технологии

Пробую стать блогером




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>