Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Эволюция развития имущественных отношений
С деньгами мы и без ума проживем! 5 лет назад

Эволюция развития имущественных отношений

На раннем этапе развития компаний , когда они еще маленькие, учет ит ресурсов  ведется обычным протоколированием приобретенного имущества В компаниях  появляется некий  resourceslist– ведущийся в  Excelперечень приобретённого программного обеспечения и аппаратных ресурсов.

Ресурсы  приобретались  Excel«разрастался» и появился на свет ITAM-ITassetmanagement-  методика  управления ИТ - имуществом  предприятия. Теперь ,кроме ярко выраженных  осязаемых ресурсов- лицензий , процессоров , маршрутизаторов и т.п. стали учитывается человеческие ресурсы , навыки , уровни SLA и некоторые финансовые показатели.

Но бизнес  хотел большего, значительно большего. Конечно же бухгалтерия учитывала приобретённые средства на своих счетах , финансовый контроль учитывал расходы ИТ, но бизнес хотел большего. Хотел планировать, хотел анализировать, хотел риски, хотел архитектуру (бизнес).

И  так где встречается ИТ и бизнес ?

Новый взгляд на проблему - ApplicationPortfolioManagement –Портфель Управления Приложениями. Предполагается, что   данным портфелем управляет CIO, а потребителям содержимого являются управляющие и владельцы компанией.

Так  в большинстве случаев , сотрудники стали  просто наполнять портфель данным  из resourceslistи дополняют второстепенными атрибутами. т.е теми атрибутами которые не интересны бизнесу, никак.

Бизнес научился не только приобретать необходимое  программное  обеспечение ,но стал активно  избавляется от неиспользуемого, т.е. проявился «жизненный цикл» некой ИТ- сущности. С этим тоже  стало необходимо считаться, а где считаться ? конечно же в APM.

А где «жизненный цикл» там и  потребляемые ресурсы, на каждом этапе «жизненного цикла»,   появилось планирование и мониторинг. Описывая в портфеле жизненные этапы, появилась возможность управлять ресурсами на каждом этапе.

Показатели планирования также  легко ложатся в портфель.

 Но всякий рост связан с ошибками и падениями. Риски. Вот  что никак не отразишь в resourceslistи не всякое ITAMприложение имеет возможность управлять рисками. А вот портфель содержит достаточное  количество информации для оценки потенциальных проблем.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU,
Тому остаюсь свидетелем, боец за счастье трудового народа всей земли, Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля, красноармеец Мидллов
+7 91698313632
Информационные технологии



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>