Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Энциклопедии в эпоху Интернет-сервисов

Энциклопедии в эпоху Интернет-сервисов

В наши дни только очень «непродвинутых» и тех, кто находится там, где нет Интернет-доступа, можно рассматривать в качестве потенциальных пользователей многотомных бумажных энциклопедий (таких, как БСЭ или находящаяся в процессе выпуска БРЭ).

И то сказать, там, где нет Интернет-доступа — вряд ли удастся найти и обладателей многотомных энциклопедических изданий (включая библиотеки бумажных изданий).

Почему же до сих пор продолжается создание бумажного тридцатитомника БРЭ при том, что электронная версия не делается? Кто заинтересован в этом ретроградном проекте?

Причина этой несуразности - не только в попустительстве и ИТ-непродвинутости руководства РАН, официально взявшегося осуществлять научное руководство созданием БРЭ (председателем научно-редакционного совета БРЭ является академик РАН Ю.С. Осипов, нынешний президент РАН).

Причина - и не только в том, что ответственный секретарь научно-редакционного совета БРЭ С.Л. Кравец (с 2002) одновременно является организатором и руководителем Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" (эта энциклопедия имеет и бумажную и электронную версии). Заметим, что электронная версия разработана при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии (см. соответствующее сообщение в левом нижнем углу страницы сайта "Православной энциклопедии"), т.е. с использованием денег налогоплательщиков.

Причина упорно осуществляемой несуразности — комплексная: её истоки — в устаревших концепциях технологий научной и образовательной деятельности (на с. 100 - о проекте бумажной БРЭ).

Ясно, что в эпоху Интернет-сервисов энциклопедические статьи должны создаваться не так, как раньше или как это делается теперь (например, в издательстве бумажной БРЭ).

Не менее ясно, и то, что делать надо не многотомники общего назначения (типа БСЭ или БРЭ), а специализированные гипермедийные энциклопедии (ИНФОРМАТИКА, БИОЛОГИЯ и т.д.), авторы статей которых - не википедийные добровольцы, а действующие профессионалы.

Преобладание имущественных интересов над государственными

Став открытым акционерным общество, научное издательство БРЭ отдаёт явное предпочтение своим имущественным интересам, а не научно-образовательным интересам граждан. 

Итоги деятельности этого ОАО соответствуют его интересам.

С 2006 (сотрудничая с редакцией "Техника" БРЭ как автор статей и научный консультант по информатике) предлагаю делать гипермедийную версию БРЭ. Соглашаются. Но совет директоров ОАО "Большая Российская энциклопедия" считает иначе. И действует так, как считает :)

S-экономика S-моделирование

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Образование и наука

Ильин Владимир Дмитриевич

Доктор технических наук, профессор. 

Автор монографий (Система порождения программ. М.: Наука, 1989; Основания ситуационной нформатизации. М.: Наука, 1996 и др.) и статей по информатике и экономике.

Зав. лабораторией "Методологических основ информатизации" в Институте проблем информатики РАН.

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>