Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Enterprise Architecture vs алхимия предприятия. Часть 2. Проще некуда: простой фреймворк и простое предприятие

Enterprise Architecture vs алхимия предприятия. Часть 2. Проще некуда: простой фреймворк и простое предприятие

Продолжаем популяризацию направления «Архитектура предприятия» и робкие попытки очищения его от алхимии и наукообразия. Начало:  «Enterprise Architecture vs алхимия предприятия. Ключевые мифы» 

Наш подход к изучению - классический: от простого к сложному. Начинаем с самого простого: самого простого фреймворка –  таблички Джона Захмана и самого простого предприятия – домохозяйства. Проще некуда. Соответственно, на выходе должна получиться самая простая «Архитектура предприятия». Не так ли?

Напоминаю, что главная проблема Enterprise Architecture (ЕА) – это отсутствие конкретных примеров этой самой ЕА в открытом доступе. Алхимики их хранят «как зеницу ока», видимо потому, что если их публиковать, то откроется страшный секрет «платья короля» и все скажут: А король то голый!

В первой статье мы проговорили правила участия в «Конкурсе на описание «household architecture» (см. раздел №3). Конкурс задуман как практический шаг к формированию научного архитектурного подхода (архитектурика) к описанию предприятия типа «домохозяйство», т.е. «household architecture» (НА).

На мой взгляд, подобная тема – отразить собственную НА по какому-либо существующему «классическому» фреймворку или оригинальной методе описания ЕА, - прекрасная тема как для дипломных работ по специализации Enterprise Architecture специальности «Бизнес-информатика», так и возможность практикующим консультантам показать, насколько они знают толк в консалтинге ЕА.  Надеюсь, что URL ссылка на свою НА (или эталонную) станет обязательным реквизитом квалификационной работы и визитки консалтера по данному направлению.  

Поэтому, «бизнес-информаторы» и «просто архитекторы» – «вгрызайтесь» в тему, архитектурьте, но главное -  делитесь своими НА (опытами), анализируйте свои и не свои результаты. Только в результате такого подхода один из вас когда-нибудь увидит во сне прообраз настоящей «периодической системы предприятия» и, пробудившись, зарисует таблицу (например, практический фреймворк «Что? Где? Когда?») архитектурного строения предприятия (домохозяйства, государства).

Так вышло с табличным Mendeleev Framework: «Очевидно, я увидел во сне таблицу, в которой элементы были расположены по мере необходимости. Я проснулся и сразу же записал данные на листе бумаги и снова заснул. И только в одном месте потребовалась затем правка».  Правда, Менделеев уточнил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».

Примеров от «профессиональных архитекторов» нам, похоже, увидеть не придется. Профессиональная «Алхимия, все-же»: "профессиональный" кодекс "матерого" алхимика запрещает публикацию как "Enterprise Architecture example", так и своих личных НА. Для них это, видимо, равносильно харакири: мужественно, но трагично. За подобные откровения они рискуют потерять статус «великого гуру» и будут названы предателями и болтунами, не обеспечившими должной защиты Enterprise Voodoo.  

Цифровой век, постиндустриальная эпоха, нанотехнологии … Может и так, но есть еще отличительные особенности нашего времени – это век маркетинга и «управленческих уловок» (management fad), возрождение эпохи алхимии и их совместная победа над здравым смыслом.

++++

Начнем повествование «с чего начать» свои первые зарисовки НА. Какие сущности отобразить в описании своей НА: What? С помощью чего и как отобразить: How? Что это будет за описание: в виде обычных букв (текста), структурированного языка, таблицы или диаграммы?

Джон Захман считается «отцом ЕА», поэтому начнем с краткого описания его таблички: Zachman Framework (ZF). Четвертый раздел знакомит с этим старинным фреймворком, отвечая на вопрос "как отобразить, в какой форме".

Далее дадим описание (отдельные характеристики) самого объекта нашего архитектурья: домохозяйства. Это позволяет посмотреть на то, что в принципе хотелось бы увидеть в качестве объектов архитектуры.

Раздел по наиболее "раскрученному" фреймворку и раздел по объекту исследования (описание домохозяйства) включил в одну статью сознательно. С целью демонстрации: табличка Захмана кажется предельно простой и таким же простым кажется само домохозяйство, но вот их сочетание, в форме «архитектура домохозяйства» напоминает процесс "скрестить ужа с ежом". При этом мы взяли два самых простых компонента, а алхимики берутся за большие предприятия (холдинги, корпорации) и куда более сложные фреймворки и всем рассказывают, что получают блестящие результаты, правда, предлагают поверить им в это только «на слово». 

 

4 Zachman Framework

https://www.zachman.com - The Official Home of Zachman International and the Zachman Framework

уже не отвечает. Странно это. Есть ли зеркала? «.net» - тоже молчит.

Есть еще: Zachman Institute for Framework Architecture ZIFA.com но это (видимо) лишь инструмент монетизации.

Совсем уныло у нашей Вики:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0

Куда лучше у ненашей Вики:

https://en.wikipedia.org/wiki/Zachman_Framework

https://en.wikiquote.org/wiki/John_Zachman

Однако Вики не показывают хронологию в артефактах, а нам важен «дух», содержащийся в первоисточниках (которые видимо были на www.zachman.com ?).

За основу возьмем информацию от dragon1

https://www.dragon1.com/frameworks/zachman-framework-for-enterprise-architecture  

и The Zachman Framework Evolution (Part 1)

http://www.brcommunity.com/articles.php?id=b811

Напомним, что большинство (а может и все) известных описаний структур, «каркасов», подходов к описанию, принципов, каркасных методологий и т.п. (фреймворков) были созданы именно под описание ИТ-архитектуры, архитектуры информационных систем. Изначально, что 1984- ом, что в 1987- ом, что в 1992-ом, «отец ЕА» давал именно такие имена (названия): «A framework for information systems architecture».


Т.е. J. A. Zachman использовал название ISA framework (information systems architecture), а применение матрицы планировалось как совершенствование методики IBM BSP. Про планирование бизнес-систем (Business System Planning, BSP) компании «Международные бизнес-машины» (International Business Machines, IBM) уже давно никто не вспоминает.

 

 4.1 Хронология рамочных табличек Захмана

Подборка табличек Захмана то ли для архитектуры предприятия, то ли лишь для ИТ-архитектуры (обращаем внимание на названия табличек и названия статей).

Июнь 1984, Zachman84

далее много всего про ZF, но вследствие ограничения на объем статей на cnews.ru, читаем полный вариант раздела №4 на 

https://habrahabr.ru/post/345948/

...

5 Введение в объект домохозяйство

5.1 Household

Для предметного анализа архитектуры, нужно привести описание (характеристику) самого объекта архитектурья: домохозяйства. Как бы нам не казалось, что ничего сложного в нем нет.

Домохозяйство - это, прежде всего, экономический субъект экономики (экономическая сущность). Не следует большое внимание уделять «семейности»: воспитание детей, семейные отношения и т.п. — это не главная атрибутика «household architecture». Домохозяйство может состоять только из одного человека, что, скорее всего, выразится в особый архитектурный стиль (архитектуру).   

Мы помним, что говорим о концепции "Архитектура предприятия", а не "Архитектура информационных систем" (ИТ-архитектура). Поэтому, если ИТ-архитектура домохозяйства и будет рассмотрена, то лишь как "инфраструктурная составляющая" (небольшой «штрих»), т.е. архитектура "Home Office".

Раз это экономическая сущность, то в первую очередь поговорим об учете.

 

5.2 Основы учета

Много статей про финансовый учет в домохозяйстве. Например, на хабре из "свежего":

История о появлении финансового учета в моей жизни

https://habrahabr.ru/post/345702/

Финансовый учет для не предпринимателей

https://habrahabr.ru/post/345410/

Личная система управления финансами

https://habrahabr.ru/post/345528/

Удивительно, но почти то же самое рассказывал … и Николай Васильевич Гоголь в своих "Семь куч". Краткие отрывки из  Советов Гоголя по ведению хозяйства: "Семь куч", как один из типов архитектур финансового управления домохозяйства.

https://econet.ru/articles/170121-covety-gogolya-po-vedeniyu-hozyaystva

"Разделите ваши деньги на семь почти равных куч. 

...

для полной версии раздела №5 также смотрим хабра.

 

6 Некоторые особенности Архитектурики ЕА

В прошлой статье мы проговорили, что вкладывается в понятие "архитектурный подход" при описании предприятия, сравнили с аналогичными подходами, принятыми в зодчестве и микроэлектронике на примере архитектуры процессора. "Архитектурный подход" будем называть Архитектурикой, построение мета архитектур, принципов их сравнения, классификации, сопоставлениями образов-эталонов (мир идей) с реальными экземплярами (мир вещей) и т.п.

Можно использовать другой близкий термин – архитектоника, композиционность строения, которая формирует главное впечатление от восприятия объекта и выражает главную композиционную идею или, иначе говоря, составляет образ объекта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0  

В данном термине (архитектоника) также наблюдается «перекос» в сторону ИТ, например, под «Архитектоникой государственного управления» понимают Архитектурный подход к построению электронного государства. Почему обязательно электронного? Тогда может корректнее называть было это «е-архитектоника»?

...

для полной версии раздела №6 также смотрим хабра.

 

Заключение

Проще «пареной репы»: простейший фреймворк и простейший объект исследования – домохозяйство, следовательно, должна получиться простейшая «household architecture» (НА). Информации как по табличке Захмана, так и внутренней механики домохозяйства – море, а «практика жизни» позволяет соотнести архитектору теоретические выкладки со своим собственным опытом (присутствие в мире домохозяйства).

Когда в очередной раз пересматривал картинки ZF в различных вариациях и интерпретациях этого знаменитого фреймворка, рядом ребенок собирал «Колораму». Сходство известной двумерной классификационной матрицы для ЕА с детской настольной игрушкой (точнее сам подход к познанию, онтология) показалось заслуживающим внимание, чему и посвятил картинку:

 

Colorama for Enterprise Architect (ZF compatible)

«Суперсекретными» сведениями консалтеры-алхимики, скорее всего, не располагают, а в основу своих очень дорогих и прибыльных для них исследований кладут данные, которые могут быть самостоятельно записаны в структурированную табличку Захмана. Проводя аналогию в отношении домохозяйства показано, какие конкретные объекты можно взять за основу заполнения таблички, которая в результате может стать Архитектурой семейного предприятия (НА).

«Маркетинг против науки» и «300 процентов по-Марксу» – вот ключевые факторы царства и общественного почитания околонаучных рассуждению вокруг ЕА и маскировки алхимии под «Best Practice».

Revenons a nos moutons: пока статистика по конкурсу не радостная, к моменту публикации этой статьи получено 0,0000 описаний НА. Такими темпами алхимию не побороть. Возможно, профессиональным корпоративным архитекторам «неприлично» описывать архитектуру домохозяйства (профессиональная этика), но хоть кто-то надеюсь «снизойдет» и покажет «мастер  класс» начинающим?

Девиз: Отключи алхимию, включи сознание и нарисуй архитектуру своего домохозяйства!  

 

Некоторые цитаты:

Просто бизнес и ничего личного

Цифровой век, постиндустриальная эпоха, нанотехнологии … Может и так, но есть еще отличительные особенности нашего времени – это век маркетинга и «управленческих уловок» (management fad), возрождение эпохи алхимии и их совместная победа над здравым смыслом.

Опыты или должны быть успешными или доказана не научность подходов, т.е. перенос этих «знаний» из области «computer science & engineering» в область «alchemy & voodoo».

Наука наукой, а бизнес бизнесом. Когда внезапно начинается поток денег — кто в здравом уме будет проводить исследования, опровергающие «денежную» теорию.

Всё, что пишут на эту тему алхимики - это пропаганда, fake news, и всё это не имеет никакого отношения ни к науке, ни к реальности.

Примерно об этом же:

Ненаучная революция: как недостаток реальных исследований губит технологические проекты

 

На хабре еще добавил опрос (как это сделать на cnews?)

Опрос «Почему не участвую в конкурсе на описание «household architecture»

1 Это не мой уровень, я профессиональный архитектор и занимаюсь только серьезными архитектурами и не бесплатно (консалтинговые вопросы должны быть оплачены)

2 Я профессиональный алхимик, поэтому раскрывать свои тайные техники не намерен

3 Не понял, что такое "Архитектура предприятия" (архитектура домохозяйства)

4 Знаю предмет, хочу участвовать, но не хватает времени

5 Не могу найти подходящий фреймворк

6 Архитектуры у домохозяйства нет и быть не может, поэтому мероприятие бессмысленно

7 Другое

 

Ваш, bipiem


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU,
---

BPM!


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>