Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Электронное правительство перестало быть «химерой»
заместитель главного редактора CNews, alevashov @ rbc.ru 6 лет назад

Электронное правительство перестало быть «химерой»

Неожиданно для себя обнаружил высокую лояльность аудитории CNewsроссийскому электронному правительству. Если помните, еще в 2009 году Дмитрий Медведев считал его «химерой». Сегодня, судя по всему, это уже не так.

Я провел два опроса – в одной из публикаций CNews и в нашей группе в Facebook. Задавал один и тот же простой вопрос: «Считаете ли вы себя пользователем сервисов электронного правительства?». 

Зная критический настрой читательской аудитории по отношению к деятельности чиновников, я полагал получить 99% ответов «Нет». Как выяснилось, я сильно ошибался. Около 25% респондентов на обеих площадках ответили «Да».

Давайте посмотрим, кто эти люди.

Пользователями электронного правительства назвали себя, к примеру, замгендиректора «Корус Консалтинг» Константин Жебенев, замгендиректора «Альт Линукс» Алексей Новодворский, вице-президент «Ситроникса» Ирина Ланина, ряд менеджеров сотовых операторов. К пользователям отнесли себя и далекие от ИТ люди - геолог из Томска, юрист из Питера, инженер из Иркутска, маркетолог из Тулы и многие другие.

В то же время, количество ответов «Нет» значительно превалировало. Среди проголосовавших отрицательно гендиректор «Норбит» Антон Чехонин, ИТ-директор Renaissance Credit Bank Андрей Эзрохи, ответственный за работу с сотовыми операторами в российском офисе AppleАлександр Мазуров, ряд сотрудников Microsoft, Parallels, HP, «Лукойл», РЖД, ВКТРК и т.д.

Справедливости ради, стоит сказать, что ряд читателей, проголосовавших «Да», выдали чиновникам аванс – судя по поступившим комментариям, число используемых ими услуг ограничивается 1-2 (загранпаспорт, налоги).

Тем не менее, в целом позитивная динамика электронного правительства наблюдается. В Минкомсвязи говорят, что подача электронных заявлений реализована для 139 федеральных и 229 региональных госуслуг, а результат оказания 4 из них доступен пользователям сразу после подачи заявления онлайн. Вспомним, что еще пару лет назад все эти показатели стремились к нулю.

Задача правительства следующего созыва – сохранить набранный темп. Получить нечто подобное хотелось бы раньше следующих выборов.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 лет назад | категории: Интеграция: Инфраструктура | тэги: e-gov
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Заместитель главного редактора
СМИ теле- и радиовещание

Моб: +7 (926) 557 49 79

alevashov @ rbc.ru


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>