Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Электронная лицензия, не выходя из дома
Начинаем публикацию статей о практике внедрения СЭД 2 года назад

Электронная лицензия, не выходя из дома

На сегодняшний день в Республике Казахстан все лицензии и разрешительные документы, которые являются результатами госуслуг, можно оформить через информационную систему государственной базы данных (ГБД) Е-лицензирование (ЕЛ). ЕЛ имеет два интерфейса или портала – внешний и внутренний.
 
Как работает внешний портал? Любой гражданин может от своего имени (или от лица компании, которую он представляет) самостоятельно через интернет отправить запрос на получение лицензии или разрешительного документа, подписав его своей ЭЦП, и получить лицензию через личный кабинет. Для этого нужно зарегистрироваться на портале www.elicense.kz, получить доступ к личному кабинету, в котором фиксируются все заявки, отправленные гражданином. Если результат услуги – электронный, то он приходит в личный кабинет, если разрешение выдается в бумажном виде, то его необходимо забирать в соответствующем госоргане или Центре обслуживания населения (ЦОН), если данная услуга там оказывается.
ЕЛ действует независимо от ЦОН, но системы тесно интегрированы, и это позволяет ускорить процесс выдачи лицензий и разрешительных документов через структуру ЦОН. При выдаче лицензий исключается личный контакт гражданина с госслужащими, он открыто подает заявку через открытую информационную систему, где фиксируются все действия по данному вопросу, таким образом обеспечивается защита от коррупции.
 
Как работает внутренний портал? Это подсистема Е-лицензирования, которая устанавливается в госорганах, занимающихся выдачей лицензий и разрешений. Данная система автоматизирует весь процесс приема заявок и выдачи лицензий. Также внутренний портал является рабочим кабинетом госслужащего, туда могут поступать заявки на документы, которые выдаются через ЦОН. Например, через ЦОН запрашивается лицензия на ведение игрового бизнеса, заявка за счет интеграции информационных систем ЦОН и ГБД Е-лицензирование попадет госслужащему в тот же момент, когда она была подана. Если оснований для отказа нет (все документы представлены, заявление оформлено корректно), то человеку направляют электронную лицензию.
 
В Республике Казахстан существует о лицензировании, согласно которому все лицензии должны фиксироваться в государственной базе данных ЕЛ. Есть база действующих лицензий на все юридические и физические лица на всей территории Казахстана – в ней хранится информация обо всех выданных/полученных лицензиях. По номеру лицензии можно повторно ее запросить, или пользоваться базой данных как источником документов. Например, если для оказания какой-либо услуги через ЦОН требуется лицензия или разрешение (в списке необходимых документов), то есть возможность запросить ее в базе и получить в электронном виде. Не нужно просить у человека оригинал (ксерокопию).
 
Все лицензии выдаются в электронном виде, а разрешения могут быть как в электронном, так и в бумажном виде, это прописано в стандартах и нормативно-правовых актах соответствующих министерств. Пример разрешительного документа – разрешение на проезд тяжеловесных, крупногабаритных транспортных средств на территории республики Казахстан. Документ выдается через ЦОН на специальных бланках госоргана – обязательно в бумажном виде.
 
Система ЕЛ имеет два интерфейса– внешний и внутренний портал. Внешний для граждан, чтоб они могли обратиться за услугой, внутренний для обработки запросов госслужащими. Через ЦОН оказывается 62 услуги, результатами которых является выдача лицензий и разрешительных документов. Система Е-лицензирование полностью автоматизирует выдачу лицензий, разрешительных документов, способствует сокращению списка необходимых документов, которые нужно предоставить для оказания той или иной госуслуги, исключает возможность коррупции со стороны госслужащих.
 
Это интересно (по материалам портала http://elicense.kz):
Портал «Е-лицензирование» (http://elicense.kz) обеспечивает физическим и юридическим лицам (гражданам и организациям) следующие преимущества :
 

  • получение информации о порядке получения лицензии и разрешительных документов, ознакомление с квалификационными требованиями и перечнем необходимых документов, согласно нормативно-правовым актам;
  • подача электронного заявления на получение,переоформление,при этом за счет интеграции и оптимизации исключена необходимость уставных документов организации, документов удостоверяющих личность заявителя, иных сведений, которые можно получить из государственных информационных систем;
  • контроль сроков и статусов рассмотрения электронных заявлений;
  • мониторинг обработки заявления, в случае отказа - получение обоснованного отказа в соответствии с нормативно-правовыми актами Республики Казахстан;
  • получение результата услуги в электронном виде, при этом лицензии и разрешительные документы выданные по бумажным заявлениям или через ЦОН также хранятся на портале в электронном формате;
  • хранение электронных документов в личном кабинете;
  • предоставление отчетности в госорган в электронном виде;
  • проверка действительности лицензии и разрешительных документов на Интернет-ресурсе свободного доступа.

Система интегрирована с 27 информационными системами, из них: 6 – передача лицензий/разрешений в «заинтересованные» ведомства,12 – запрос сведений,1 – ИИС ЦОН,9 – автоматизация ведомственных функций
 
13 мая 2013 года в Женеве были объявлены результаты международного конкурса WSIS Project Prizes 2013, который прошел в рамках Форума Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества. Система электронного лицензирования Республики Казахстан (www.elicense.kz) стала лучшим проектом в категории «E-Business». История успеха проекта была опубликована на официальном ресурсе Международного союза электросвязи.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
+7 (495) 741-48-08
---

О компании

Компания ЛЕТОГРАФ занимается разработкой и внедрением одноименной системы управления документами, автоматизации бизнес-процессов и интеграции приложений. Основные направления деятельности - развитие платформы ЛЕТОГРАФ и реализация масштабных проектов внедрения.

Компания основана в 2003 и за время своего существования прошла путь от небольших проектов на 5-10 рабочих мест, позволяющих осуществлять регистрацию и поиск документов, до масштабных решений, в которых несколько тысяч пользователей в десятках и сотнях территориально-распределенных подразделений выполняют все операции по работе с документами.

О платформе ЛЕТОГРАФ

ЛЕТОГРАФ – готовое централизованное расширяемое решение для автоматизации документооборота и архива территориально-распределенных организаций. С помощью платформы ЛЕТОГРАФ могут быть решены все задачи по управлению документами: от «классического» документооборота и архива до управления корпоративным контентом (ЕСМ).

Масштабируемые отказоустойчивые решения на базе платформы ЛЕТОГРАФ устанавливаются централизованно на кластере серверов и реализуют на практике концепцию управления «большими данными». Пользователи работают с системой в интерфейсе веб-браузера и получают доступ к информации в режиме он-лайн со стационарных или мобильных устройств.

 

Система ЛЕТОГРАФ унифицирует работу со всеми электронными и бумажными документами организации (входящими, исходящими, внутренними, кадровыми, архивными, договорами, счетами, заявками и пр.), а также может быть интегрирована с корпоративными и внешними системами.

Адрес: Россия, 105066, г. Москва, ул. Бауманская, д. 6 

Контактное лицо: Александр Иванов, специалист по маркетингу


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>