Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Эксперт АЙТЕКО о системах управления виртуализацией в дайджесте ДИТ Москвы
ТЕХНОЛОГИИБЕЗПРОБЕЛОВ 6 лет назад

Эксперт АЙТЕКО о системах управления виртуализацией в дайджесте ДИТ Москвы

Для рассылки еженедельного дайджеста ДИТ Москвы о технологиях для бизнеса начальник отдела программных решений департамента инфраструктурных проектов компании «АйТеко» Дмитрий Варенов рассказал о системах управления виртуализацией.

В каких отраслях есть необходимость в таких системах? Какие задачи они решают?

Системы виртуализации прочно вошли в основу инфраструктурных решений и ЦОД не только крупных коммерческих структур, но и компаний малого и среднего бизнеса, научно-образовательных и государственных учреждений. Подобные решения востребованы во всех отраслях деятельности, где есть потребность в современной ИТ-инфраструктуре; единственное, что изменяется, — это состав программных компонентов и решений платформы виртуализации, а также подходы к реализации подобных систем.    

Весь функционал, как правило, обеспечивается портфелем решений лидеров рынка виртуализации, таких как VMware, Citrix, Microsoft, Red Hat и других. Многообразие продуктов приводит к тому, что в крупных компаниях, несмотря на все стандарты и регламенты, появляются сегменты с виртуализацией, различной по назначению и спроектированной на базе продуктов нескольких вендоров-производителей.

В ситуации «мультивендорности» формируется потребность в универсальной системе управления виртуализацией, способной предоставить единый интерфейс управления различными типами гипервизоров и продуктами разных производителей. Ключевым трендом для сторонних разработчиков подобных систем, скорее всего, станет обеспечение поддержки нескольких типов гипервизоров и систем виртуализации, в отличие от решений вендоров, направленных на создание систем управления исключительно гипервизорами собственной разработки.

Какой функционал предлагается?

Базовый функционал большинства решений включает инструменты для реализации следующих задач:

  • создание/удаление объекта виртуализации;
  • изменение состава выделенных ресурсов для объекта виртуализации;
  • клонирование и тиражирование объектов виртуализации с целью создания большого числа идентичных объектов инфраструктуры;
  • шаблонирование объекта виртуализации с целью последующего создания объектов данного типа без дополнительных настроек;
  • создание сохраненных состояний объектов виртуализации и возвращение исходного состояния объекта при необходимости;
  • предоставление интерфейса доступа для управления гостевой операционной системой на борту виртуальной машины;
  • управление жизненным циклом объекта виртуализации;
  • предоставление услуг как сервисов.

Перечень функциональных возможностей варьируется и зависит не только от производителя системы, но и от сферы применения средств виртуализации.

На что стоит обратить внимание при выборе решения?

Прежде всего стоит сформулировать функциональные требования к платформе виртуализации в целом и к системе управления, в частности, с учетом текущих и прогнозируемых на ближайшее будущее задач. Анализ существующей программно-аппаратной инфраструктуры компании позволит оценить трудоемкость внедрения предлагаемых решений. На основе списка рассматриваемых к внедрению систем виртуализации необходимо оценить готовность собственного технического персонала к проведению пусконаладочных работ, а также последующему обслуживанию и сопровождению решения. На этом этапе необходимо сделать вывод о необходимости проведения масштабирования и дальнейшего развития инфраструктуры. Наличие плана развития в соответствии с текущими и прогнозируемыми требованиями бизнеса позволит подобрать программный продукт, максимально соответствующий динамике развития организации и ее потребностям.

При выборе стоит обратить внимание и на такие факторы, как наличие технической поддержки решения, рассмотрев возможности использования свободного программного обеспечения и ситуации “Vendor Lock-in” (привязки к одному производителю программных/аппаратных решений).

Какие проблемы могут возникнуть при внедрении?

Основные проблемы, которые могут возникнуть в ходе пуско-наладки, сопровождения и последующей эксплуатации решения виртуализации и ее системы управления, связаны с неверной оценкой важности этапа анализа и аудита текущей инфраструктуры и некорректным расчетом совокупной стоимости владения и внедрения платформы виртуализации.

В первом случае заказчик может столкнуться с такими проблемами, как невозможность объединения в единый кластер узлов-гипервизоров (разные модели/поколения процессоров, различие сетевых адаптеров, расположение серверов в различных подсетях, не имеющих прямой сетевой связности), задержки в процессе внедрения из-за отсутствия заранее спроектированных подсетей и адресации для платформы виртуализации, неготовность используемого оборудования к большей нагрузке.

Неточный расчет стоимости владения и внедрения связан с тем, что заказчики обращают больше внимание на стоимость оборудования, лицензий на программные компоненты решения и работ на внедрение и забывают о других важных факторах: затратах, связанных с простоем mission-critical систем и сервисов, обусловленных проводимыми работами по пуско-наладке системы виртуализации, а также тратами, необходимыми для обучения и переквалификации технического персонала.

Перейти к дайджесту


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
3 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
www.i-teco.ru, PR-директор
+7 (495) 777-10-95
Информационные технологии

АЙТЕКО – производитель, разработчик, интегратор ИТ-решений, предлагающий полный набор услуг лидера рынка – от создания интеллектуальной инфраструктуры до прорывных ИТ-технологий




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>