Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » CRM и ERP о чем молчат интеграторы

CRM и ERP о чем молчат интеграторы

Сидели однажды мы с Семёном в кафе Кофе Тайм на Фрунзенской. Давно с ним дружу, и по бизнесу друг другу часто помогаем. Примерно месяц назад появилась у меня идея объединиться. У него бизнес-консалтинг, у меня IT и у обоих общая идея Свободы. Получается, что мы задачи по повышению эффективности бизнеса решаем, но с разных концов. Только никак синергию найти не получалась. Он меня про автоматизацию расспрашивает, я его про аудит и консалтинг.

Не помню в какой момент меня озарило, но я даже про жареную картошку с лисичками забыл… Вдруг я понял, что всё, что мне Сёмен рассказывает про аудит бизнеса и выработку стратегии по повышению его эффективности, я много раз слышал от IT интеграторов и разработчиков ПО на презентациях CRM и ERP систем. Их главная идея, что внедряя автоматизацию бизнес-процессов, можно выявить узкие места в компании, существующие пробелы, на которые никто не обращал внимания, собрать статистику, посчитать различные KPI сотрудников, и таким образом выявить причины трудностей, мешающих развитию компании и причины возникновения проблем для руководителей. А потом это все исправить и жить долго и счастливо…

Вот она, тотальная ошибка! Или глобальный обман? Расспросил Семёна про его практику. Вспомнил весь свой опыт внедрения подобных систем, и как мы делали это в своей компании. И у меня аж мурашки по спине побежали: наконец-то я понял в чем засада! Смотрите, какой подход в мире IT мы выявили:

-сначала вам внедряют автоматизацию (иногда даже с привлечением консалтинга и подробным описанием всех бизнес-процессов);

-вы обучаетесь, напрягаетесь, сражаетесь с собой и сотрудниками, чтобы все работали в новой системе, подгоняете людей и процессы под программу, каждый день конфликты, новые KPI, часть менеджеров увольняются, продажи падают;

-через какое-то время все наконец-то заработало и становится понятно – где слабые места, а где точки роста;

-следующим этапом – изменение бизнес-процессов с последующей перестройкой системы автоматизации;

-потом другие KPI, внедрение новых процессов и снова тестирование….

С горящими глазами мы, забыв про чай, наперебой обсуждали, что переход даже на простую CRM (не говоря о сложных продуктах или ERP) для любой компании является стрессом. Получается, чтобы выявить проблемы и трудности в бизнесе – компании нужно устроить проблемы и пройти через другие трудности! Абсурд! Но именно так и обстоят дела и в России и в Мире! Посмотрите статистику успешности внедрения IT. Так, по данным The Standish Group International, в 2014 году 52,7% проектов столкнулись во время разработки с проблемами, которые оказали значительное влияние на длительность, бюджет, качество и впоследствии привели к изменению ранее запланированных целей и ожидаемых результатов. Порядка 31,1% проектов были остановлены и не завершены. Получается вероятность успеха 16,2%!!! Класс! И ведь ни один интегратор вас об этом не предупредит.
                Посмотрели в интернете, какие интересные «рецепты» как этого избежать обычно дают: не браться за сложные задачи, быть готовым к удвоению сроков и бюджета, иметь достаточное количество квалифицированных исполнителей и т.д.

И НИКТО! Никто не говорит о том, что к интеграции нужно подходить с другой стороны! Что хотя бы без полноценного консалтингового Аудита лучше даже и не начинать! Что СНАЧАЛА в компании надо провести диагностику, оптимизировать бизнес-процессы, провести структурные изменения, ввести новые KPI и поменять мотивацию. Протестировать всё, убедится, что изменения соответствуют целям бизнеса, а потом, И ТОЛЬКО ПОТОМ(!!!) внедрять автоматизацию!

Вот так у нас с Семёном родилась идея ДРУГОГЙ ИНТЕГРАЦИИ. И та самая синергия Консалтинга и IT, когда статистика переворачивается с ног на голову. Не готовы рисковать своим бизнесом? Хотите успешной автоматизации? Думаете о Свободе? Тогда Вы на верном пути. Обращайтесь!


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
https://www.k-systemsco.ru/, Владелец
Информационные технологии

Здравствуйте! Меня зовут Артем Григорьев, я владелец «К-Системс» и фанат IT!

Сколько себя помню, я мечтал стать военным. Мой отец и оба деда были офицерами. 100% мужское занятие - Родину защищать. В жизни всё оказалось совсем не так. Масса глупой и никому не нужной работы, невозможность что-либо изменить, куча начальников, которые «лучше знают» и никакой возможности для самореализации. За 5 лет я был в отпуске всего 3 раза.

Я уволился капитаном и поехал искать счастья в Москву. За 3 года упорных трудов дорос до заместителя директора подразделения в холдинге с многомиллиардным оборотом. Трудится приходилось очень много, постоянные совещания и такая же беда с отпусками. Я подстраивался под систему как мог, но почти ничего не мог изменить.

В 2008-м случился кризис. И я внезапно остался без работы. Карьера в крупной компании превратилась в пшик. Еле оправившись от удара, я попытался создать свое дело. Мы с товарищем решили открыть небольшое рекламное агентство. Делать сайты, интернет-рекламу, баннеры. Несмотря на то что мы придумывали огромное количество идей и уникальных фишек, у нас не было единой инфраструктуры и мы не умели контролировать удалённых сотрудников. Предприятие развалилось. Мне было жаль, ведь очень многое из придуманного тогда, реализовалось в интернете только спустя несколько лет. Мало иметь хорошую идею, необходимо создать систему для её реализации. Несмотря на неудачу, тогда я понял, что хочу строить свой бизнес. 

За последующие несколько лет я сменил 11 мест работы. Побывал представителем по развитию и генеральным директором, ключевым менеджером в костюме и галстуке и придумай-себе-должность-сам в шортах и футболке. И каждый раз это было не моё... Множество рутинных задач, сложные бизнес-процессы и слабая мотивация заставляли меня искать дальше.

В 2011 г. я попал в небольшую компанию по поставкам IT оборудования, погрузился в компьютерный мир и понял, что ЭТО МОЁ. Компьютерами я заболел еще в школе. Помню свою программу на «Бейсике» про лазеры… Изначально компьютеры придумали для того, чтобы быстрее решать математические задачи и сделать жизнь проще. Сейчас это основа из основ нашей цивилизации. За то лето я стал лучшим менеджером по продажам и получил почти полмиллиона рублей бонусов. Конечно, вкалывать приходилось до ночи, и с руководством были серьёзные разногласия.

В конце концов, я не выдержал и просто ушёл. И мы с друзьями создали свою IT компанию. Чтобы заниматься тем, для чего и были созданы компьютеры, чтобы предлагать лучшие решения, чтобы было больше свободного времени. Мы сделали первый сайт, зарегистрировали ООО, появились первые сотрудники, первые прибыли и убытки. Продажи, бухгалтерия, закупки, логистика – всё это висело на мне 24 часа в сутки. От нагрузок я дико уставал, стал нервным и раздражительным, срывался на всех и развалил бы собственное дело если бы партнёры не выгнали меня в отпуск.

И вот я лежу на берегу моря и вспоминаю бесконечные отчёты с калькулятором и планёрки, неудачу в рекламе, работы с которых я увольнялся в первый месяц, конфликты с руководством, бесконечные нервняки и недосыпы, нехватку времени и постоянное напряжение, во что превратился мой бизнес... Я вспомнил – о чём мечтал всю жизнь и почему мы хотим своё дело. Мы все стремимся к Свободе и сами себя её лишаем! Я понял, что в первую очередь мне самому нужно пользоваться плодами IT цивилизации. Тогда я решил всё изменить.

Вернувшись с отпуска начал перестраивать бизнес-процессы и инфраструктуру. Успешно внедрил делегирование. На сегодняшний день я полностью освободил себя от ненужной рутины и «ручного управления», реализовал полный функционал удаленной работы. Теперь у меня есть выбор – где и как я хочу работать. Могу трудиться в офисе, или из дома, могу поехать отдыхать, тогда и куда я хочу и удаленно руководить компанией.

И если вам кажется, что это фантастика – я вас не осуждаю, потому что 3 года назад я думал точно так же! Вкалывал с утра до ночи, а ребенок рос почти без отца. И это казалось мне это нормальным. На самом деле всё должно быть по-другому.

Вы можете жить так, как Вам хочется, работать когда хочется и получать результаты, которые хотите. Вы можете иметь тот уровень свободы, и управлять бизнесом из любой точки мира. Потому что IT это гораздо больше, чем просто «железо» или программное обеспечение. IT - это главный инструмент современного руководителя, это Ваши Свобода и Развитие. И если Вы хотите так же, как и я, освободить себя от ненужной рутины – присоединяйтесь, мы будем только рады!




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>