Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Что значат слова Германа Грефа о потере Сбербанком миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта
ТЕХНОЛОГИИБЕЗПРОБЕЛОВ 6 лет назад

Что значат слова Германа Грефа о потере Сбербанком миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта

Глава Сбербанка Герман Греф во время выступления на «Уроке Цифры» в одной из московской школ рассказал о потерях банком миллиардов рублей в результате ошибок искусственного интеллекта (ИИ). Заявление оказалось резонансным для российского ИТ-рынка: новость опубликовали сотни интернет-источников, и она сильно обеспокоила разработчиков технологии и заказчиков, использующих ее для решения бизнес-задач. Какие факторы следует учесть при интерпретации слов Германа Грефа, рассказал Илья Калагин, директор Центра когнитивных технологий «АйТеко»:

–  Для начала стоит обратить внимание, что признание финансовых потерь – это была лишь часть сообщения Германа Грефа. И, как это часто бывает с темой искусственного интеллекта, СМИ растиражировали именно эту реплику, а многие прочитали лишь громкие заголовки. А контекст, в котором были сказаны эти слова, очень важен. Греф далее подчеркивает: «Мы учились, вставляли всевозможные фильтры, чтобы калибровать, верифицировать или валидировать систему искусственного интеллекта». То есть дорогостоящие ошибки стали не только потерей, но и средством дальнейшего совершенствования искусственного интеллекта для решения поставленных задач.

Да, очень немногие заказчики могут позволить платить такую цену за ошибки. Здесь следует упомянуть заявление пресс-службы банка, что речь идет не о прямых убытках, а скорее о недополученной прибыли. Если смотреть на вопрос с этой точки зрения, то потери от недополученной прибыли в будущем, в случае отказа от использования ИИ в тех направлениях, где его эффективность уже доказана, могут превысить потери от подобных ошибок.

Сбербанк является если не пионером, то лидером в освоении многих технологий. А наш рынок искусственного интеллекта находится в зачаточном состоянии: мы сейчас на этапе, когда заказчики и исполнители накапливают опыт реализации конкретных проектов с использованием технологии и, в том числе, учатся как на своих, так и на чужих ошибках.  Наиболее часто встречается заблуждение, что искусственный интеллект – это панацея. Подчас эффективнее и целесообразнее для бизнес-задач использовать более традиционные способы решения. Применение искусственного интеллекта в проектах должно быть обосновано с учетом всех рисков, которых немало. Ошибки возможны как в используемых данных и их качестве, так и в формулировке и способе решения задач.

Опыт Центра когнитивных технологий «АйТеко» доказывает, что реализация проектов с привлечением экспертизы должного уровня в ИИ может повышать эффективность, оптимизировать бизнес-процессы и улучшать финансовые показатели у организаций разного масштаба. Так, проект по оптимизации службы поддержки в крупной государственной организации с помощью нашей разработки SmartSel и использования ИИ существенно повысил скорость и качество работы сервиса. Система предназначена для автоматической классификации и маршрутизации входящей информации. Другая наша разработка – SmartCS – дает возможность интеллектуального поиска по всем корпоративным источникам. Обе системы доказали свою эффективность в реальной практике применения на производствах, в организациях и бизнесе.

 Рынок развивается с каждым реализованным проектом и с каждым выводом, сделанным из ошибок. Те компании, которые сегодня имеют смелость и начинают развивать направление ИИ, учатся и накапливают именно тот опыт использования технологии, который станет основой их конкурентного преимущества в будущем. Интерпретируя слова Грефа, стоит помнить, что Сбербанк активно использует ИИ, например, для оценки рисков при выдаче кредитов и оптимизации других направлений работы банка по причине того, что это гарантия для сохранения лидерства в будущем.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 месяц назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
www.i-teco.ru, PR-директор
+7 (495) 777-10-95
Информационные технологии

АЙТЕКО – производитель, разработчик, интегратор ИТ-решений, предлагающий полный набор услуг лидера рынка – от создания интеллектуальной инфраструктуры до прорывных ИТ-технологий




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>