Участники    Авторизация    Блоги      Мероприятия  Группы  
 
 
Россия, Москва
http://www.kiborg.net/, Консультант
Информационные технологии

Компания Интеллектуальная группа "Киборг" - экспертиза и аудит проектов в области информационных технологий. Разработка стратегии ИТ для предприятий.

Что такое «Концепция» в ИТ, и причем тут Клятва Гиппократа?

В новой статье про правила разработки ИТ-архитектуры (ИТ-Менеджер №11) я идеализирую действительность. Я предполагаю, что за работу берется архитектор, желающий принести пользу владельцу (заказчику) проекта.

Однако, увы... Фразу "подумаешь, сломается, нас же и пригласят все исправить", приходится слышать постоянно. Это не особая позиция, нет. Опытные консультанты от ИТ это делают на автомате. Как так?

В коммерческой связке клиент (гарант денег)-исполнитель (гарант технологий) последний старается уйти от бесплатных работ и выдать за платные любой пустяк. На предложение "сделать архитектуру правильно" (с запасом на возможное развитие) архитектор отвечает: "эти вопросы за рамками согласованных объемов работ". На мой взгляд - это даже не позор архитектору, это признак диверсии. Но не докажешь… Клятва Гиппократа - это медицина, а мы айтишники…

Но представим идеальную картину (а она возможна, об этом позже). У нас есть умный и опытный архитектор, заинтересованный сделать проект максимально полезный для клиента. И даже в этом случае все не так очевидно.

Уже стало традицией, что новая статья начинается с нестандартной трактовки популярного термина. Переопределено замусоленное слово "Концепция". Будет ли прок от нового виденья старых вещей? Посмотрим! Читайте...


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

Комментарии
Последние опросы
corner spacer corner
spacer
poll up
pool down
spacer
corner spacer corner
corner spacer corner
spacer
poll up
pool down
spacer
corner spacer corner