Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Что нужно знать о тестировании блокчейн-приложений
Более 15 лет обеспечиваем качество ПО 8 месяцев назад

Что нужно знать о тестировании блокчейн-приложений

Тема блокчейна – очень популярная и технически сложная. Изначально технология была создана в качестве основы для криптовалюты биткоин. Но со временем область ее применения расширилась. Сегодня любой продукт, который использует базы данных, может быть переведен на технологию блокчейн.

Естественно, выпуску продукта на рынок должно предшествовать тщательное тестирование. Об особенностях тестирования децентрализованных приложений, построенных с использованием технологии блокчейн, мы расскажем сегодня. 

ЧТО ТАКОЕ БЛОКЧЕЙН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕСТИРОВЩИКА?

Блокчейн – это, в первую очередь, функциональность приложения. В 90% случаев – разновидность платежной системы. Тесты, соответственно, будут примерно такими же, как при тестировании платежей: валидация параметров, проверка успешного завершения транзакции, проверки дополнительных условий из требований, например, выполнение условий смарт-контракта.

КАКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ ОБЛАДАЕТ ТЕСТИРОВАНИЕ БЛОКЧЕЙН-ПРИЛОЖЕНИЙ?

1. Создание окружения для тестирования

Все операции, совершаемые в цепочке блокчейн, меняют состояние сети. Добавление или изменение записей требует ресурсов майнеров, соответственно, требует комиссии. Выполнять проверки в реальных условиях может оказаться дорого. Например, на одном из проектов A1QA проведение одной транзакции в биткоин-сети доходило до нескольких сотен долларов.

Избежать затрат поможет тестирование в тестовой сети: можно развернуть свою, а можно пользоваться готовой. Например, для приложений, развернутых на Ethereum, активно используется популярная тестовая сеть Ropsten. В тестовых сетях используется точно такой же код, как и в основной сети, но получить активы можно совершенно бесплатно с использованием faucet-ресурсов.

Faucet-ресурсы предоставляют бесплатное ограниченное количество монет в тестовой сети для использования в личных целях. Помните, что правилом хорошего тона является возврат неиспользованных средств на кошелек источника в конце тестирования.

Также нужно учесть, что в тестовой сети майнеров меньше и подтверждение транзакции займет больше времени. Для сокращения времени можно развернуть несколько виртуальных окружений и помайнить самостоятельно. Отметим, что ресурсов это потребует на порядок меньше, чем для майнинга популярных криптовалют.

2. Необратимость операций

Приложения, построенные на блокчейн, децентрализированы. Код приложения открыт и доступен любому желающему. Отсутствие центрального сервера приводит к тому, что 99% ошибок, сбоев, подмен, любых других противоправных действий в блокчейне невозможно отменить. Если операция добавлена в блокчейн, она должна быть верной.

Это накладывает максимальный уровень ответственности на команду по тестированию. Ведь пропущенный дефект почти всегда будет критическим.

3. Все транзакции платные

Задача тестировщика – проверить, как будет проходить добавление и обработка транзакций в блокчейне. Однако следует помнить, что все записи в блокчейне платные, что накладывает свои особенности на процесс тестирования.

Например, при работе с биткоином надо учитывать, что кроме суммы перевода сверху будет снята комиссия за работу майнеров.

При работе с Ethereum расчет будет произведен в абстрактной величине Gas (валюта для расчетов внутри сети).

Тестировщику важно знать, что размер перевода не может быть меньше размера комиссии. Иначе платформе будет невыгодно поддерживать операции.

Полная версия статьи - https://www.a1qa.ru/blog/chto-nuzhno-znat-o-testirovanii-blockchain/ 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
+7 495 640-89-38
Информационные технологии

A1QA – ведущий провайдер услуг в сфере тестирования ПО в Восточной и Центральной Европе. Клиенты A1QA – международные компании, представляющие различные домены бизнеса. Штат сотрудников составляет более 600 инженеров по тестированию. Компания предоставляет различные услуги: полный цикл тестирования ПО, консалтинг по вопросам обеспечения качества, бизнес-анализ, автоматизация тестирования.

В России офисы и центры тестирования компании расположены в Москве, Рязани и Санкт-Петербурге.

Контакты:

info@a1qa.ru

Подробную информацию об услугах компании можно получить на сайте a1qa.ru.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>