Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Что на самом деле скрывается за API?

Что на самом деле скрывается за API?

Мы разговаривали со многими руководителями международных организаций. Эти беседы неизбежно сводились к вопросам цифровой трансформации и поиску оптимальных способов анализа огромных массивов данных.

Зачастую мы говорили об Интернете вещей и вариантах использования данных, собранных с миллионов устройств и внутренних систем. Руководители хотят применять полученную аналитическую информацию для взаимодействия с заказчиками, создания новых продуктов и услуг, формирования новых интеллектуальных экосистем.

Возможности бесконечны, но хочется подчеркнуть, что вначале нужно объединить все источники данных посредством платформы интеграции и извлечь из них полезную информацию с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ). Без платформы интеграции и технологий ИИ все данные мира будут бесполезны.

Затем, если мы начинаем говорить про технологии, руководители могут вспомнить про API. «Разве мне не потребуется несколько интерфейсов прикладного программирования, если я захочу объединить все свои источники данных?» И это одно из самых больших заблуждений, с которыми приходится сталкиваться. Да, API могут выступать в качестве маленьких переводчиков, помогая соединять транзакционные системы, системы заказчиков и другие источники данных, независимо от того, где эти системы находятся.

Но здесь принципиально важны два момента. Во-первых, интерфейсы API — это гораздо больше, чем просто возможность интеграции. Например, они могут быть ключевым фактором, способствующим монетизации и совместному использованию ценных активов, которыми уже располагает ваша организация.

Во-вторых, создание API означает лишь первый шаг в масштабах всего жизненного цикла — ведь у каждого продукта есть жизненный цикл. Будете управлять жизненным циклом API разумно — и данные станут для вашей организации своего рода ракетным двигателем, ускоряющим внедрение инноваций и развитие бизнеса. Будете управлять жизненным циклом API плохо — и тысячи создаваемых вашей организацией API приведут лишь к пустой трате времени или огромному риску, связанному с нарушением безопасности.

Итак, API важны для использования преобразующей силы, которую заключают в себе данные. Однако вам нужен правильный инструмент, чтобы разумно управлять жизненным циклом API.

И что же? В последние несколько лет на рынке инструментов управления API царит полнейший хаос. Шесть ведущих вендоров (не считая мелких игроков) были поглощены. Большинство из них переживают спад, а одному и вовсе грозит исчезновение.

Подведем итоги: ваша организация должна управлять всеми этапами жизненного цикла своих API, чтобы использовать данные, обеспечивать безопасность, монетизировать активы. Но по рынку средств управления API словно Мамай прошел! Что делать дальше?

Нет никакого магического заклинания, которое позволило бы быстро перевести вашу организацию на цифровые рельсы. Но API помогут вам открыть новые перспективы и проложить дорогу в мир новых коммерческих возможностей. Вам необходимы средства комплексного управления API, чтобы успешно реализовать потенциал инноваций, которые эти интерфейсы могут привнести в ваш бизнес.

Почему бы не рассмотреть возможности лидера рынка, согласно данным Gartner и Forrester, — стабильной, независимой и прибыльной компании, считающейся надежным партнером на протяжении 50 лет? Software AG не обещает чудес — зато гарантирует инновации!


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
3 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
8 (495) 212-09-80
Информационные технологии



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>