Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Четыре столпа «SAPENTOLOGY» ВНЕДРЕНИЯ

Четыре столпа «SAPENTOLOGY» ВНЕДРЕНИЯ

 

Четыре порока SAPинтеграторов, они же четыре столпа проекта внедрения SAP в России таковы:

1.             Обещаю Решение - продаю Услугу;

2.             На «сбычу мест» Клиенту денег не жалко;

3.             «Сила есть – ума не надо»;

4.             За всё платит Клиент, за ошибки интегратора тоже.

На российском рынке утвердилось мнение, что именно такая (порочная на наш взгляд) спецификация управления проектом внедрения обеспечивает его успех и прибыльность для Интегратора. Определим причины возведения таких характеристик в ранг достоинств уровня столпов (такого казуса, на наш взгляд!).

«Гамбургский счёт» Интеграторов

Клиент выбирает Интегратора по «репутационныому» статусу. Он хочет быть уверенным в том, что Интегратор обладает репутацией создателя лучших Решений, практикующего внедрение таких Решений.

Если бы вендор осуществлял оценку внедрённых Интеграторами Решений по «гамбургскому счёту», то понятие лучшего «внедрения SAP» имело бы содержание - «внедрение лучшего Решения», а Интегратор мог бы смело называться Консультантом. При отсутствии «ранкинга» внедрённых Решений на рынке произошла неизбежная подмена смыслов: понятие «лучшее  внедрение SAP»» получило коннотацию лучшей услуги по настройке программного обеспечения.

Как результат, после «сказок» о Решении, заключается банальный договор об услугах по настройке ПО, без упоминания о каких либо характеристиках Решения и заявленных бизнес - результатах.

За все надо платить. За что же, за все?

То, за что платит Клиент, прописывается в Scope проекта внедрения. Платят за внедрение Решения? О нет! Ведь в действительности оказываются услуги по настройке ПО. И желательно – «вперед деньгами», а точнее – «вперед… ногами». Scopeуслуги можно описывать вне времени и пространства работ, и оценивать как «новое платье короля».

И в надежде на «новое платье» (лучшем в мире Решении … проблемы прозрачности) Клиент легко расстаётся с деньгами, проблемы с оплатой обычно возникают только с «последним» платежом.

Увы, деньги уходят, мечты улетают, проблемы бизнеса остаются…

«Выровнять ресурсы» или нагнуть?

Для услуги по настройке ПО достаточно имитации управления проектом по рекомендуемой вендором методологии.

Для внедрения Решения необходимо следовать какой-либо известной своей эффективностью методологии управления проектом. Современные и эффективные методологии, в частности, предполагают построение «критического пути» реализации проекта и «выравнивание ресурсов», что экономит время реализации проекта и бюджетные деньги. Но тем, кто «обещал Решение - продал Услугу», такие сложности ни к чему.

Для таких менеджеров есть «старая, добрая» методология, основанная на «мерах побуждения» по Лескову («Левша»): «казак сдействовал над ямщиком нагайкою». Эта методология универсальна и, к сожалению, повсеместно применяется на проектах известных нам интеграторов, причем менеджеры демонстрируют её глубокие знания.

Ошибки на ваш счёт, а деньги на наш!

При управлении проектом «интересы» Клиента и Интегратора согласовываются по трём координатам: Scope, бюджет и время реализации проекта. При этом должны быть определены критерии, по которым ошибки исполнения можно отличить от ошибок планирования, связанных с неопределённостью (Мерфи). Соответственно этому «плату за ошибки» относят или на счёт Интегратора, или на счёт Клиента, а в бюджете предусматривают неизбежные расходы на управление изменениями.

В российской практике Интегратор не склонен признавать свои ошибки. Он ведь «старался услужить «по полной»! Однако действительная причина коллизии заключается в том, что свои интересы Интегратор ставит куда выше интересов Заказчика.

Резюме

По нашему мнению, корневая причина развития всех описанных выше пороков одна: Интеграторы не владеют, не «исповедуют» никакой методологии формирования и реализации Решения, а Заказчики не придают значения её присутствию при заключении договора («о сбыче мечт»).


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
бизнес-аналитик
Консалтинг включая управленческий и кадровый

О себе

 Мне 42 года. В 1995 году я окончил Институт точной механики и оптики (технический университет). С 1993 года по 2001 год работал главным бухгалтером, бизнес - аналитиком на рынке ценных бумаг в различных компаниях. С 2001 года работаю в качестве бизнес-аналитика, консультанта, менеджера проекта внедрения ERP систем (Axapta, SAP). Как бизнес-аналитик - фрилансер работаю с 2009 года.

Имею сертификат SAP Certified Business Associate with SAP ERP.

 

Автор и ведущий тренингов:

 

  •  «Решение проблемы «ключевого пользователя» (применение техники «SPIN for ERP implementation» на проектах внедрения ERP систем);
  •  Выявление выгод внедрения ИТ системы

 

Участвовал в реализации проектов:

 

  •  внедрения ERP систем:
    • Группа компаний Тинькофф, роль: менеджер проекта внедрения
    • Группа компаний Светотехника, Вагностроительный завод им. Егорова, Алтай-вагон, роль: менеджер проекта диагностики, бизнес-аналитик
    • Евросеть, Талосто, ГК Виктория (ритейл), Ленсвязь, , Техприбор, роль: консультант, бизнес-аналитик.
  • Разработки и внедрения Регламента деятельности (наиболее значимые проекты):
    • Национальный депозитарный центр (центральный депозитарий России).
    • Ромекс-инвест (брокерской фирма на рынке ценных бумаг)
    • ИнтерБрокСервис (брокерская фирма на рынке ценных бумаг).
    • АНД проджект (ИТ-консалтинг,).

Что я умею лучше всего

 

 

  •        Определять проблемы бизнеса и пути их решения
  • Выполнять постановку задачи и планировать её решение
  • Обеспечивать эффективность решения
  • Находить общий язык с ключевыми пользователями Клиента

Почему Клиенты выбирают меня

 

·         Успешный опыт решения самых сложных задач;

·         Глубокое знание и умение применять современных методологий управления:

o    TOC

o    MRPII

o    PMBOOK

·         Владение техниками моделирования:

o    IDEFO (SADT) и IDEF1

o    UML

o    ARIS

·         Высокий уровень знаний в области бухгалтерского учета и налогообложения

Ко мне можно обратиться:

Телефон: +7 (911) 112-86-47 E-mail:  adublin@mail.ru


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>