Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Челябинский “Код”: про вечные темы и не только

Челябинский “Код”: про вечные темы и не только

Читайте дайджест главной в этом году дискуссии южноуральских киберзащитников.  

Реалии импортозамещения

Александр Метальников (ИТ Энигма) посетовал, что на фоне тренда импортозамещения средств защиты информации для отечественных информационных систем все еще не существует. То есть тренд на импортозамещение должен идти рука об руку с информационной безопасностью. Порой выясняется, что то решение, которое внедрили, никак нельзя защитить. В этой ситуации выходом становится усиленная кооперация  разработчиков отечественных ОС, производителей СЗИ и интеграторов в сфере ИБ и конечного пользователя.

Категорировать нужно аккуратно

Нужно трезво оценивать критичность информационных систем, отмечают эксперты. Илья Гепп (Дом.ru) и вовсе предлагает смотреть на закон о КИИ не с точки зрения тех, кто вынужден его соблюдать, а сточки зрения тех, кто может пострадать от его несоблюдения.

Не стоит пренебрегать организационными мерами

Как минимум,обязательны регулярные изменения паролей пользователей. Также важно качественное обучение, ведь если администратор не обладает нужной компетенцией, это серьезная дыра в системе защиты, отметил Дмитрий Шибаков (Министерство ИТ и связи Челябинской области).

Полезным подспорьем для каждого безопасника будет документ американского института  SANS “20 Critical Security Controls” и, особенно, его первые пункты - “знать все железо и весь софт у вас в сети”, уверен Андрей Степаненко (УЦ “Информзащита”).

Нужно досконально знать информационную систему, которую ты защищаешь

“Чтобы построить эффективную систему защиты информации, в первую очередь, нужно досконально знать информационную систему, которую ты защищаешь, знать какой актив какую ценность представляет”, - полагает и Александр Метальников (ИТ Энигма).

Пример: у крупного транспортного оператора не резервировался основной контроллер доменов, который оказался заражен шифровальщиком, в результате чего пропал доступ к информационным активам компании по всему миру. Не зная, какие у вас есть активы, вы не сможете предугадать угрозы а, значит, не будете знать, как от них защищаться, уверен эксперт.

Пользователи как проблема

И, в частности,поколение Z, которое может озадачить даже самых бывалых безопасников - например, ловлей покемонов на режимном объекте во время проверки (реальный случай).

Александр Метальников рекомендует периодическое освежение знаний, а также технические меры поддержки ИБ-инструкций (например, сделать невозможным использование простых паролей).

Высокоэффективными воспитательными мерами назвали также показательные порки (вывесить на всеобщее обозрение список нарушителей, например, “топ-10 посетителей порносайтов среди сотрудников”).

Вечные темы:  ИТ vs ИБ и нехватка ресурсов

Часто айтишники переходят на новую платформу, безопасность для которой еще не родилась, отмечает Андрей Степаненко. Ведь начать разрабатывать систему защиты для инфраструктуры нельзя раньше, чем эта инфраструктура появится. Губительными для отечественных СЗИ становятся сроки разработки и сертификации (последняя может занимать от 7 месяцев до 2, 5 лет).

Что же касается материального, 10-15% от ИТ-бюджета могут похвастаться лишь госорганизации, у остальных расходы на ИБ носят проектный либо стихийный характер.

ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА

Традиционный интерактив прошел на этот раз в новом формате “мирового кафе”, а главными вопросами стали следующие:

 

  • Идентификация и аутентификация
  • Какая альтернатива есть у Astra Linux и Alt Linux и есть ли она?
  • Доверяете ли вы облачным сервисам при работе с персональными данными по 153-ФЗ
  • Отставание ИБ от ИТ
  • IoT
  • Нехватка квалифицированных кадров

 


ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ

“Все как обычно...на высочайшем уровне! Спасибо за прекрасную возможность узнать о последних трендах и пообщаться с вендорами!”

Алена Игнатьева, начальник отдела информационного обеспечения, управление муниципальных закупок администрации  г. Челябинска

“Прекрасное мероприятие, полезное как для ИБ-специалистов, так и для простых ИТ-шников”

Владимир Игнатьев, системный администратор ООО “Киви”

“Высокий уровень организации, грамотные специалисты, много актуальной информации по теме ИБ”

Александр Дробышев, программист Челябинского интерната № 1 для престарелых инвалидов

НАШИ БЛАГОДАРНОСТИ

Партнерам мероприятия

Доктор Веб, SearchInform,АйТи Таск,Примари, Check Point, Конфидент, Ростелеком-Солар, ИТ Энигма, Лаборатория Касперского

Медиа-партнерам

3Dnews.ru (Генеральный медиа-партнер), Anti-Malware.ru(Стратегический медиа-партнер), 12NEWS.ru, журналам “Системный администратор”, “БИТ”, Хакер”, BIS Journal, порталам secandsafe.ru,IT-EVENTS, iso27000.ru, “Единому порталу электронной подписи”, Information Security, Дом.ru, hh.ru, компании “Информзащита”, ИТ-парку Челябинска


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
7 дней назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
---

Агентство бизнес-событий "Экспо-Линк" – ведущий устроитель региональных ИТ-событий в России и СНГ. "Экспо-Линк" -организатор самого масштабного ИБ-события, охватывающего 5 стран - "Код информационной безопасности", ежегодного форума "B+S. Технологичный банкинг" в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Казани, CIO-конгресса "Долина технологий" в Иннополисе и Сколково, а также CIO-конгресса "Уральские самоцветы".

Контактное лицо: Ольга Поздняк, директор, Тел.: (343) 239-40-60


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>