Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Более 500 слушателей собрал вебинар по вопросам разработки техносхем. Не смогли принять участие? Доступна запись вебинара!

Более 500 слушателей собрал вебинар по вопросам разработки техносхем. Не смогли принять участие? Доступна запись вебинара!

 

В июне Проектный офис Минэкономразвития (АО Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем») и Компания БФТ провели вебинар «Технологические схемы: цели, задачи, правовые основы, инструменты формирования и передачи в МФЦ». В мероприятии приняли участие более 500 слушателей из разных регионов страны. А те, кто не успел посетить онлайн-мероприятие или хочет «освежить» полученные знания, могут заказать запись вебинара прямо сейчас. Спешите подать заявку!


Более 500 представителей исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований, ответственных за организацию предоставления государственных и муниципальных услуг в субъектах РФ, а также уполномоченных МФЦ стали слушателями вебинара, организованного Компанией БФТ и РБС. Присутствие столь большого количества участников обусловлено высокой актуальностью данной темы, поскольку осталось не так много времени на формирование технологических схем и решения вопроса их внедрения. Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. №797 с изменениями от 19.11.2016 до 1 августа 2017 г. необходимо обеспечить разработку технологических схем для порядка 50 федеральных услуг органов власти и внебюджетных фондов, а до 1 октября 2017 г. – для региональных и муниципальных услуг. 


Вебинар включал в себя три сессии: 


  1. Методологические основы формирования технологических схем. 
  2. Инструментарий процесса подготовки и передачи технологических схем в МФЦ. 
  3. Практика формирования технологических схем федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов. 


На мероприятии были изучены основы технологической схемы. Спикеры напомнили, что техносхема содержит в себе актуальную и полную информацию, необходимую для предоставления государственных и муниципальных услуг населению и решает большое количество проблем: 

  • Обеспечивают полноту и правильность описания услуги для всех форм и способов её оказания, формируемого непосредственно сотрудниками органа, предоставляющего услугу.
  • Предоставляют достаточный объём информации для организации без проведения дополнительного обучения сотрудников. Сегодня универсальный специалист должен оказывать более 300 госуслуг. При этом очевидно, что ни один работник не способен освоить все методики и полный объём информации.
  • Создают единые условия для организации предоставления услуг в рамках жизненных ситуаций, а также по территориальному признаку. Большое количество организаций, предоставляющих государственные услуги, создают ситуацию, когда по всей стране порядок их предоставления отличается не только по территориальному принципу, но и от сотрудника к сотруднику. Именно поэтому технологическая схема позволяет унифицировать процесс оказания госуслуг, оказывать их гражданину независимо от его места проживания и регистрации.
  • Объединяют всю информацию в один документ. В настоящее время вся информация о порядке предоставления услуг содержится в регламентах и других различных документах. Необходимо унифицировать требования и условия предоставления услуги и собрать их в одном документе, так как пользоваться таким большим количеством документов очень сложно. Кроме того, в них содержится не более 50% всей необходимой информации.
  • Повышают качество предоставления государственных и муниципальных услуг. Сегодня формируется многоканальность предоставления государственных и муниципальных услуг. Если раньше услугу предоставлял орган, который непосредственно её оказывал, то сейчас в предоставлении услуги вовлечено большое количество лиц, десятки тысяч сотрудников МФЦ, точек доступа. 

 

Кроме того, технологические схемы необходимы и для реализации процесса «многоканального» оказания услуг. Одним из примеров такого многоканального предоставления услуг является ситуация, когда заявление подаётся заявителем через единый портал, обработка осуществляется в органе власти, а результаты услуги выдаются в МФЦ. Таким образом, технологические схемы по региональным услугам должны обеспечить единые алгоритмы оказания услуг на всей территории региона. 

Вместе с тем в настоящее время проекты техносхем разработаны только по 30 услугам из необходимых 50, предоставляемых федеральными ведомствами. Причём все они нуждаются в доработке. Вот как данный факт прокомментировала Виолетта МАКСИМОВА, директор Центра развития и методологии проектов АО Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем» («АКГ «РБС»)

 

 

«На сегодняшний день в Минэкономразвития России для анализа поступили техносхемы только по 30 услугам. При этом по семи из них были получены заключения и все были отрицательные. Повторный анализ Минэкономразвития России отдельных проектов техносхем выявил, что доработанные проекты всё ещё содержат недостатки и нуждаются в доработке. О чем это говорит? Сегодня ни одна техносхема в первоначальной редакции не готова к внесению на подкомиссию и нуждается в доработке. Таким образом как федеральным, так и региональным органам власти предстоит проделать очень сложную и трудоёмкую работу».  

 

Эксперты вебинара обратили внимание слушателей на необходимость разработки техносхем и ещё по ряду причин. Так, мероприятия по разработке техносхем являются одним из показателей рейтинга субъектов РФ по реализации направлений в сфере создания и развития сети МФЦ. Совсем недавно, в апреле, были внесены изменения в методику расчёта рейтинга. В методику было добавлено два показателя, определяющие долю государственных услуг органов власти субъекта РФ, предоставляемых в МФЦ, для которых утверждены технологические схемы их предоставления, от общего количества государственных услуг органов власти субъекта РФ, предоставление которых организуется в МФЦ согласно утверждённому в субъекте РФ перечню.

Татьяна ИСАКОВА, руководитель направления по формированию технологических схем предоставления государственных и муниципальных услуг АО «АКГ «РБС» рассказала слушателям об основных ошибках, допускаемых при разработке техносхем:

 

«Трудности с утверждением технологических схем связаны в первую очередь с тем, что очень часто при их разработке допускаются типовые ошибки, которые можно разделить на две группы: технические (по итогам анализа структуры проекта техносхемы и типовых наименований значений) и содержательные (по итогам анализа содержания проекта техносхемы). Большую часть ошибок можно избежать, осуществляя разработку технологических схем в специальной автоматизированной информационной системе, сводя ошибки, вызванные человеческим фактором, к минимуму».  

 

Почему же автоматизация разработки технологических схем сегодня является острой необходимостью? В настоящее время технологические схемы разрабатываются только на бумаге, но применять в работе подобную бумажную документацию, состоящую из сотен страниц, практически невозможно. Поэтому целесообразно разрабатывать техносхемы в электронном виде, с одновременным учетом версий и удобной системой поиска. Все эти задачи позволяет реализовать решение Компаний БФТ и РБС - АИС «Техносхема». Система была успешно апробирована в МФЦ Липецкой области и обеспечила не только оптимизацию работы всей системы, контроль над происходящими процессами, но и минимизировала затраты, а также полностью гарантировала надёжный результат.

Григорий ВАЙСМАН, директор Департамента перспективных направлений Компании БФТ

 

 «Перед любой информационной системой в части автоматизации в этой сфере стоит три задачи. Во-первых, разработка техносхемы, всех её компонентов и частей. Во-вторых, согласование в соответствии с регламентом. В-третьих, передача в МФЦ, чтобы затем руководствоваться этим документом в работе и так, чтобы информационная система МФЦ могла полноценно использовать ту информацию, которая отражена в техносхеме. При этом последний пункт очень важен, тем более что на разработку техносхемы обычно уходит очень много времени. Именно поэтому внедрение автоматизированной системы позволит учреждению извлечь максимум пользы от внедрения этого сложного документа и минимизировать случаи возникновения технических ошибок».  


Если вы хотите узнать больше о продуктах АИС «Техносхема» или АИС «МФЦ» — свяжитесь с нами и закажите бесплатную консультацию! 

Чтобы получить запись прошедшего вебинара, вам достаточно выполнить следующие действия: 

1. Перейти по ссылке, указанной ниже. 

2. Оставить заявку на получение записи. 

3. Проверить почту, на которую должна прийти уникальная ссылка с записью. 

 

 

 

О БФТ:

Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса.

Решения Компании БФТ входят в Единый реестр российского ПО. Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

Линейка решений Компании БФТ также включает спектр программных продуктов для коммерческих организаций.

Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 21 субъекте РФ и успешная реализация более 3800 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях РФ, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.

По итогам 2013-2015 годов Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий».

Дополнительная информация:

Пресс-служба БФТ

(495) 784-70-00        

companybft@bftcom.com


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
9 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
http://www.bftcom.com/, Специалист
Информационные технологии
  • Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» создана в 1997 году.
  • Российский разработчик проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса.
  • Является дочерним предприятием Компании IBS.
  • Продукты Компании БФТ входят в Единый реестр российского ПО.
  • География Компании БФТ - реализовано свыше 3870 проектов в 79 регионах и 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.
  • Централизованные решения БФТ реализованы в 22 субъектах РФ. Компания БФТ является лидером по числу реализованных централизованных решений.
  • Проекты в области консалтинга реализованы в 16 регионах и около 100 муниципальных образованиях, а также в федеральных органах исполнительной власти.
  • Центры технической поддержки и сопровождения – в 21 субъектах РФ.
  • Сотрудничает с органами федеральной власти– Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Федеральным казначейством, Федеральной службой по труду и занятости (Роструд), Министерством финансов Российской Федерации, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации.
  • Компания БФТ входит в состав:
  • Рабочих групп Минфина России по вопросам совершенствования государственного (муниципального) контроля, по развитию проекта «Бюджет для граждан», а также по повышению доступности качества государственных (муниципальных) услуг.
  • Экспертной группы при Координационной комиссии по созданию и развитию государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет».
  • Компания БФТ ежегодно входит в рейтинги ТОП-100 российских ИТ-разработчиков, составляемых экспертными агентствами CnewsAnalitics и TAdviser.
  • По итогам 2013-2015 годов Компании БФТ было присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий» (конкурс «Лучший поставщик», проводимый ТПП РФ, дирекцией форума-выставки «Госзаказ – За честные закупки» и Московской ассоциацией предпринимателей).
  • Ежегодно Клиенты Компании БФТ становятся лауреатами значимых всероссийских конкурсов и рейтингов с проектами, в основе которых программные продукты Компании БФТ:
  • рейтинг управления региональными финансами Минфина России;
  • конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»;
  • портал «Работа в России» (совместный проект с Рострудом) по итогам конкурса «Проект года 2016» стал победителем в специальной номинации «Лучший социально значимый ИТ-проект»;
  • с 2013 года ежегодно Клиенты Компании БФТ становятся победителями конкурса «Лучший многофункциональный центр России» в номинации «Лучшая практика по информатизации МФЦ». Среди них – МФЦ Липецкой (2014 год), Воронежской (2015 и 2016 года) и Волгоградской (2017 год) областей.
  • РЦТО Республики Саха (Якутия) по итогам V всероссийского конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора 2013» стал лауреатом в номинации «Лучшее решение для колл-центра».
  • Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

     

     

    Также продуктовый портфель Компании включает ИТ-решения для коммерческих организаций в части управления закупками и активами.

Контактное лицо: Захаренко Юлия Александровна, Руководитель Управления маркетинга, Тел.: (495) 784-7000


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>