Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Бизнес-процессы: Как все запущено и запутано. Глава Вторая "Мухи и котлета"

Бизнес-процессы: Как все запущено и запутано. Глава Вторая "Мухи и котлета"

 

 

Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: - Что такое хороший BPM?

             

Business Process Management. Предлагается из всего многообразия "BPM-наукообразия" выделить "чисто инженерную составляющую", исключив лукавый маркетинг и высокоуровневые бизнес-абстракции, бизнес-надстройки и прочую "бизнес-шелуху" на BPM- инженерии (как инженерной дисциплины), а также вынести за скобки ИТ-составляющую. Вводится понятия процессная инженерия, процессная система, процессные технологии, ProcessBPM (NaturalBPM).  Processtechnologyрассматриваются комплексно:Операционная деятельность - Разработка - Внедрение - Контроль.  

 

      Вводная

Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: - Что такое хороший BPM?

 

     Термин BPM, Business Process Management так "заговорили", что понять, "что же это такое" - уже совсем не просто. В первой главе   был показан «Business Process Management маркетин говый» (PR-bpm). Главу первую можно было долго развивать, например, тему (проблему) путаницы терминологий вокруг BPMи тезис "BPMvs [всего и самого себя]":  

 

Вариант 1: "BPM vs BPM"   , где буква "M" = {Management vs Modelling vs Mapping}.

Вариант 2: "BPMvsBPM", где в одном из вариантов "P" = Performance  

 В "современном" термине "BPMS", буква "М" вообще "не к месту" и что бы людей не путать заглавная буква от "Management" должна быть заменена или на "А" (Аutomation) или на "Е" (Еxecution), т.к. речь там в основе - о разработке программ. Последнюю - букву "S" можно читать как угодно и без потери смысла: suite, system, software (даже в разных версиях BPMCBOKпо-разному).

             Если "рыть вглубь", используя поиск в google "BPMvs", найдешь много разнообразных сочетаний, например, iBPMS vs BPMS илиBPM vs ACM («Agile BPM»)  

             Другиеварианты: BMP versus OpX (Operational Excellence)   

           Много «BMP versus» вобзоре по BPM стандартам: Business process management (BPM) standards: a survey

 

           Хотим "рыть вширь" - смотрим на смежные глобальные направления (но по сути такие же "IT-фишки"), например, "Архитектура предприятия": BPMvsEAM, EnterpriseArchitectureManagement

          Одни говорят, что BPMэто часть EAM (ЕА), другие считают наоборот и задаются вопросом, EAM: StandaloneorpartofBPM?

          Конечно "лучше" (в части продаж решений и консалтинга), когда "одно и одновременно" и для управления бизнес - процессами (BPM) и для анализа бизнес - процессов (BPA) и вдобавок для управления архитектурой предприятия (EAM) и еще чем-нибудь "модным".

         «Грамотный лекарь», т.е. алхимик, разламывая одну таблетку пополам, предупреждает: этой половинкой тебе лечить голову, а этой - хвост, но смотри - не перепутай!  В тоже время, искусственно созданы разные "поляны", чтобы друг другу не мешать, продавая одно и то же, но под разными соусами. Причем чем бОльшую долю рынка у BPAотъедает BPMS, тем активнее BPA«заходит» на поляну EA под вывеской «BPM».

        Говоря по простому: BPMakaBPMSнагло отобрал «Brand-nameBPM» у BPMakaBPA, а последний вместо борьбы за него развернул фронт в сторону "EnterpriseArchitecture". Даже книжки про ARIS (флагман BPA) уже называют «Архитектура предприятия» 

        Сложно разобраться:  где кончается "обыкновенный" BPMи начинается "EnterpriseArchitecture" (EA). Поэтому в EAтоже все "совсем не просто", в смысле запутано (под монетизацию, конечно же) и понять «что такое EA» сложно точно также как и «что такое BPM»:  10-definitions-enterprise-architecture

 

Часто читая про BPM (тот, который BPA-ARIS-EPCи т.п.) думаем про EA, а читая про EAвспоминаем, что про это же точь в точь было уже прочитано в "каком-то" BPM. А когда замешивается Enterprise BPM, BPM Governance, Management BPM и т.п., то напрашивается: "зарытая собака то одна, только клички и нее разные".

          "BPM Governance Framework"   или "Enterprise-wide BPM", BPM аж "масштаба предприятия", почему не вселенной то? Кроме "Управление управлением" - BPM Governance, есть "бизнесовый бизнес-процесс" - Business BPM (см. первую главу).

           Наводнение "разных" "одного и того ж" имеет всепланетный масштаб. Чтобы провести разграничение зон ответственности "с пришлыми" как по периметру, так и внутри BPM, исключить повторы и просто ахинею - требуется колоссальная работа. Приведу фрагмент, с которым согласен, причем вместо многоточия можно поставить многие BOK-овские организации и родственные им "гильдии-секты":  

довольно типичная организация по написанию и продаже дорогих книжек, развитию региональных представительств и многоуровневых систем сертификаций. Все подобные организации, правильнее их было бы назвать сектами, сделаны по одному шаблону. И проблемы у них у всех одинаковые: изменения освещаемой ими темы происходят намного быстрее, чем издаются очередные релизы их главных книжек. Адепты такого кунг-фу сильно рискуют обнаружить абсолютную ненужность приобретенных навыков к моменту достижения черного пояса. Впрочем, каждый зарабатывает, как умеет.

        Обсуждение на тему "современная алхимия" и "BPM-EA гербалайф" в комментариях к первой главе на cnews.ru  

 

'Non-alchemysts' aller Länder, vereinigt euch! 

 

Современные алхимики в монетизации своего ремесла поднаторели и научились все делать «грамотно», - через заумные термины: business-словечки и "IT-фишки". Термин, который «выстрелил», обеспечивает престиж и право: Кто раньше встал - того и тапки!

Модные "фишки" и их волатильность иллюстрируют «свечки» на картинках HypeCycleforBPM(за 2011 и 2015 г. см. в комментариях к первой главе на мегамозге). Если бы не "всемогущая рука маркетинга", то многих из них, сразу и навсегда накрыло бы "корытом разочарования" (trough ofdisillusionment). Правильный перевод HypeCycle - не "цикл зрелости технологий", а "круговорот обмана".

            Ниже попробуем углубиться в терминологию, показать, где наукообразие, а где рациональное зерно (качественный BPM-дистиллят, см. картинку в заглавии). Что же такое BPM и вообще - «бизнес-процесс»?

 

 

           2 Общая терминология и высокоуровневая классификация. Окружение BPM 

Первейшей задачей управления является выбор правильных названий... Если названия неверны, то язык не будет соответствовать правде. Если язык не будет соответствовать правде, тогда вещи не достигнут совершенства. …
Поэтому начальник должен давать только такие названия, которые могут быть выражены словами, а приказывать только то, что может быть выполнено на практике.

Конфуций

      Призывы к единству терминологии все чаще слышны как в статьях о BPM (и тех BPMи этих), так и EA:Архитектура предприятия: основные определения

      Неспроста это. Видимо, не все «так называемые» BPM «одинаково полезны» (из известной рекламы). Посмотрим откуда "уши растут" у "общепринятой" BPM-терминологии.

 

2.1 Борьба с маркетингом за термин "бизнес-процесс"

           Причина наукообразия в «BPM мире» - это желание сделать "воду мутной" и вбрасывать туда "дорогостоящие" (очень «весомые») термины для более успешной монетизации в данном случае BPM-продукции и консалтинга. Прибыльнее продавать "бизнес-процессы" (БП), чем просто "процессы" (дешево слишком). Первые - значительно "статуснее", "круче" и, соответственно, дороже, хотя ничем не отличаются от вторых.  Убери из BPM(S) - первую букву и продажи упадут, как количественно, так и по маржинальности.

Монетизаторы "всего и вся" идут в силовые структуры и там моделируют, анализируют и оптимизируют "бизнес-процессы" заказчика (войск и сил), хотя "какой у нас может быть бизнес" - удивляются силовики? В армии "правильно" понимают "бизнес - терминологию" консалтеров видимо только "передовики" типа "Сердюков \ Васильева".

Делаются попытки сказать, что "бизнес" - это вообще и не бизнес, а, например,  "люди работающие вместе для того-то …" -  Что такое бизнес-процесс, что такое BPM: трактовка ABPMP

Подобное остается на уровне обсуждений, ибо гуру BPMне позволят никому "резать бизнесовый жаргон" по «живому» (приносящее статус и прибыль) и приземлять высокопарные "бизнес-процессы" и иже с ними: "управление бизнесом", "бизнес-среда", «стратегический анализ бизнес-процессов», а также всевозможные Business Event Management, Business Rules Management и т.п.

После такой «диверсии» (убрать волшебную приставку "Business") значимость термина и "капитализация" всего направления снизятся (рухнут как когда-то dot.com-ы). Всем давно внушили, что «моделирование» (управление, улучшение и т.п.) бизнеса и вообще всего, где есть приставка «Business», по определению - дешевым не бывает. В отличие от "простого" моделирования, включая математические модели. «Дешевая» математика – это вам не «серьезная» наука о бизнес-процессах. Чего бы, в конечном счете, "намоделировано" не было бы, но главное чтобы «под бизнес».

 

Пара аналогий

Слово "business" используется только для того, чтобы отделить процессы, имеющие прямое отношение к созданию экономической ценности, от всех прочих процессов: химических, физических, математических и т.д

           Если в обсуждениях «про процессы компании» есть вероятность, что кто-то может случайно подумать, что речь идет о химических процессах или о процессах всемирного тяготения или о марковских (направление в теории вероятности), то видимо действительно следует уточнить: речь, о не о «хим-физ-мат-процессах», а о «бизнес – процессах», которые к бизнесу отношения не имеют (в общем случае), или просто назвать их «пэ-процессами» (англ. "P-" будет далее использоваться для ассоциации с "процессами").

Подобная проблема при обсуждении "сетей": не путать сети электросвязи с сетями рыболовные или Петри. Примерно это же отражает термин «схема электрическая структурная», Э1 (ЕСКД), на которую не наносят ни дискретные элементы (транзисторы), ни микросхемы, а просто изображают "черные ящики" без признаков электричества. Э1 также широко используется как в 34.ххх гостах, так и ЕСПД: на схемах дается качественное понятие об общей структуре, поэтому "электрическая" - просто условность.   

По указанной выше ссылке также правильно показана суть: функциональный подход versus процессный подход.

В нашем случае, приставка "бизнес" может быть легко отброшена (идем не по магистрали монетизации, а "инженерной тропой"), и далее будем просто говорить про "процессы". Причем не так важно различать: процесс, подпроцесс, процедура, поток работ, функция, задача, операция и т.п. Все это выражает некое действие (модное словечко "активность") в целях какого-либо результата. Черный ящик "Функция", преобразующий "что-то на входе" в "что-то на выходе" с использованием ресурсов и каких-то правил - алгоритмов. В названии квадрата, - кратко "что он делает", внутри квадрата (при декомпозиции) - "как это делается". 

Управленческая функция мало чем отличается от математической функции. Изначально алгоритмы управления, описания деятельности, взаимодействие (ролей, сущностей) описывались блок-схемами как и математические и другие логические алгоритмы (алгоритмические методы описания трудового процесса). Потом добавили событийность и некоторые "бантики" - и получили "нотации BPM", например, нотация EPC, Event-driven Process Chain.

В простейшем вариации (типе) нотации EPC - "окружение функции" производится увязка самой функции, исполнителя работ, инструмента работ (например, информационная система или механические счеты) и связанного с ней набора документов или информации. Таким образом, кроме самого workflow (алгоритм действий) добавляются элементы из орг-штатной структуры, средств автоматизации (средств механизации), движение документов (docflow) и информации.

Итого, процесс – это то, «что вы делаете». По шагам: делай раз, делай два, делай три …

Процессы - это "серия последовательных неслучайных действий (операций). Это набор шагов, выполняемых в повседневной трудовой деятельности. Не соглашусь, что "Процессы -- это какие-то содержательные группировки деятельностей (activities) людей …"

Почему обязательно «людей», скорее любых "активностей", в том числе, "не людей" и машин: е-исполнителей с "технической учетной записью", демонов (daemon), роботов и т.п.

Когда процессы описаны, можно получить «карту процессов», которая подобна рентгеновскому снимку организма предприятия, но где видны не только сами органы (статика), но и их взаимодействие (кто и что делает). Такая карта (ProcessMap верхних – средних – детальных процессов) с одной стороны, отражает то, что сложно «показать буквами» (например, в текстовых регламентах), но вместе с тем, полностью не заменяет подробного описания процесса.     

Лучше использовать старый термин "реорганизация" БП (процессов), который был заменен на "реинжиниринг" БП (кому-то понадобился новый непонятный, но модный и поэтому более "удобный").  Из используемой терминологии лучше исключить термины, содержащие: менеджмент и управление.  Опасно употребление "модель", "метамодель ",  "моделирование" - они имеют слишком много значений, и возникает неоднозначность понимания (полное непонимание).

Например, CorporateProcessModelпросто отражает идею, что есть некий набор моделей (причем не только процессов), где конструкция «модель» используется для представления объекта (в том числе, процесса) в разных проекциях (представлениях, view): процессной, данных, документов, ролей, инструментов и т.п. в виде схем разных нотаций и детализаций. Поэтому «ProcessModel» это просто «Комплекс объектов» (диаграмм) плоскости «ProcessView», как правило, с взаимосвязями.  

Кроме отсева явного маркетинга, в плоскости " ProcessBPM" постараемся по возможности дистанцироваться от всего, что не относится к обычной логике и математике - типа бизнес-анализ, цели бизнеса, стратегия развития и т.п. и постараемся рассматривать BPMкак инженерную дисциплину, а не финансовую, маркетинговую, философскую или алхимию. А также не как составную часть ИТ.  

В слове "BPM" нужно убрать первую и последнюю буквы, т.к. к "бизнесу" инженерная дисциплина прямого отношения не имеет (как и любые научные направления, типа логики, математики и т.п.), а термин "управление" = "management" - скорее путает, чем вносит ясность. Я бы вообще запретил упоминание этих слов при обсуждении темы BPM. 

 

            2.2 Процессная инженерия

Введем понятие "Процессная инженерия" (process engineering) - подобие или как элемент "Системной инженерии": "процесс-техника" как элемент системотехники.

Процессная система предприятия, процессные технологии, процессный слой архитектуры предприятия и т.п. Не путать с процессным подходом. Это другое. Процессная архитектура есть и у предприятия с функциональной схемой (принципом) управления, но предприятий без процессов не существует (пока).

Учитывая разнообразие "оккультных" BPM-направлений (терминов), основная задача термина "процессные технологии", исключить из рассмотрения "BPM составляющие", непосредственно не относящиеся к описанию процессов, такие как: оптимизация, всевозможное не четко формализованное "управление" и т.п., а сконцентрируемся лишь на описании процессов и простейшем их анализе (без "бизнес-составляющей"). Также исключить наукообразие, алхимию и ИТ-составляющую.

Что такое "TraditionalBPM" - уже давно тайна (таинственная история), сегодня слышны термины BPM Governance и Management BPM, Business BPM и TechnicalBPM. См. первую главу илиBPMcomesintwoforms: BusinessBPMandTechnicalBPM

Отделить "мух от котлет" позволяет выделение "ProcessLevel" (из чего-то большого и многоуровневого, видимо EA), он же "ProcessBPM" (тоже тавтология, но …) он же "NaturalBPM" (патентовать эти термины и PTSM?).  ProcessBPMэто неBusinessBPMи TechnicalBPM.

За рамками "ProcessBPM" оставим многое из BusinessBPM, в том числе, "высокоуровневый BPM", "BPMGovernance", всевозможные "фишки-заманухи" про возврат инвестиций (как правило, в ИТ) и всего подобного "мега-эффективного", как правило, с пришлепкой "Business", " Performance", "Enterprise" (BPM, Architectureи т.п.), "Strategy", "Governance" и т.п. Mission, Objective

В результате у нас должна получиться "очищенная" инженерная дисциплина - "процессные технологии" или процессная инженерия, посредством которой создается Процессная система предприятия - как процессный слой архитектуры предприятия. "Очищенная" от "жаргонов": бизнес-жаргона и ИТ-жаргона.

"ProcessLevel" = ProcessView, процессный слой, технологический слой и т.п.

Сверху будет расположен "бизнес-слой", ниже - инфраструктура, включая информационную систему (ИС). Информационные технологии - такие же "технологические" элементы, как и канцелярские технологии, хозяйственные технологии и другие обеспечивающие (инфраструктурные) технологии для реализации исполнения основных и обеспечивающих процессов компании.

Несколько поясняющих картинок (рис. 1 и 2) из книжек:
- "Combining Business Process Management and Enterprise Architecture for Better Business Outcomes" (IBM Redbooks)

- "Management Cybernetics and Business Process Management" (ERCIS) 

 

Рис. 1. BPM drives business and IT alignment and responsiveness (IBM Redbooks) 

 

IBMRedbooks говорит, что "BPM" - для того чтобы обеспечить:

  •  Взаимодействие для прогнозирования и оптимизации результатов процесса с помощью моделирования и имитационного моделирования;
  • Оперативную настройку процессов силами бизнес-пользователей с помощью политик вместо кода;
  • Улавливать бизнес-события и реагировать на них автоматически в режиме реального времени или для поддержки принятия решений человека;
  • Быстрое развертывание новых решений из повторно используемых строительных блоков, которые могут быть изменены "на лету".

 

 

Рис. 2. Static view on BPM - „Level of concerns“ (ERCIS) 

 

Нечто похожее «трехуровневое» можно встретить: 

- The State of the BPM Market – 2014 (стр. 10)  

 ... 

Остальное здесь к сожелению не уместилось. Полный вариант статьи на habra

 

@bipiem 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU,
---

BPM!


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>