Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Биг Дата - феномен мартышки с гранатой

Биг Дата - феномен мартышки с гранатой

Из истории человечества мы можем почерпнуть два основных тренда развития общества: так называемые темные времена и эпохи возрождения, причем первый тренд явно доминирует. В настоящее время, имхо, мы наблюдаем именно его.

    Футболисты, актеры и менеджеры котируются на рынке выше традиционных государство-образующих специальностей: учителей, врачей, военных, промышленников. А экономисты и ITшники все чаще залезают в те области, в которых они не компетентны.

    Прочитал недавно обзор с размышлениями менеджеров западного здравоохранения о возможности применения Больших Данных(Big Data, далее БД) в медицине.

    Как я и ожидал, БД в настоящий момент не способно реально помочь врачам ставить диагноз(в частности распознавать медицинские диагностические изображения), но тем не менее с энтузиазмом воспринимается людьми далекими от практической медицины.

    В частности менеджеры нашли следующие применения для БД: - Прогнозирование замены диагностического оборудования(КТ, МРТ и т.д.) на уровне DoS(Denial of Service, отказ от обслуживания), 3-5% DoS считается ими приемлемым(в случае с медициной это когда в 3-5% случаев исследование не проводится по технических причинам - поломка оборудования).

    Неужели для это нужны БД? Естественно, прозвучало негодование о ложноположительных диагнозах(плохие врачи! с этой позиции понятно, что хорош тот, кто не работает, т.к. он не ошибается), которые по их мнению основная проблема неэффективности здравоохранения.

    - Второе, в очередной раз, прозвучало желание отдать ITшникам(MIT) научные данные по визуальной диагностике образований, чтобы они попытались выделить критерии для биопсии(феноменально! что же будет дальше?), по мнению менеджеров врачи смогли выделить только критерий размера образования, а ITшники должны попытаться выделить критерии нечеткости контура и др.(т.е. менеджеры не читают научные статьи, иначе они бы знали о том, что врачи давно эти критерии используют, но они этого очевидно не знают - зачем напрягать мозги, когда есть АйФон и твитер?).

    - Третье, оказывается бедным менеджерам пришлось столкнуться с противостоянием с "недалекими" врачами, которые отказываются использовать все эти ITшные штучки БД, (не доверяют БД врачи, интересно почему? может потому что это чисто математическая белиберда не имеющая никакого отношения к практической медицине? Может врачу не нужны БД для того, чтобы понять, что КТ сломался? И 3-5% DoS врача не устраивает? А может врачи просто отсталые люди...), оказывается врачи опираются на результат, а не на эффективность(вот же упрямцы! Не умеют считать деньги, им человеческая жизнь оказывается дороже...)!

    И тут неожиданно прозвучала здравая мысль - оказывается данные могут быть опасны, если вы не знаете что они из себя представляют, как это и есть в случае с БД(кластерный анализ случайных данных)! Это можно назвать феноменом мартышки с гранатой! Мартышка не имеет представления о возможностях гранаты, для нее это нечто вроде палки! Менеджеры не имеют представления о том, как работает мозг врача, но лезут со своими инновациями нацеленными на экономию денег, не понимая последствий этой экономии - экономии на жизнях людей!

    А врачам остается молча взирать на этот праздник дури и сопротивляться ему по мере своих сил, оставшихся после спасения очередной жизни, хотя к их мнению в "темные времена" мало кто прислушивается.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад | тэги: Big Data
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
врач УЗД, администратор сайта uzgraph.ru
Информационные технологии

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>