Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Бессовестных бизнесменов станет меньше, но ненадолго
Тысячи побед в судах 20 дней назад

Бессовестных бизнесменов станет меньше, но ненадолго

Бессовестных бизнесменов станет меньше, но ненадолго

Аналитики Ассоциации Участников Закупок прогнозируют уменьшение числа недобросовестных предпринимателей в электронных закупках.

Речь идет о снижении количества организаций, включенных в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) , куда попадают за нарушения в тендерах. Государство создало реестр, чтобы защитить электронные закупки от нарушителей (а иногда и откровенных мошенников), поэтому эффективно рассматривает жалобы от заказчиков, отправляя недобросовестных бизнесменов «в бан». Только в январе 2018 года в реестр попали сразу 443 юрлица, список открыл индивидуальный предприниматель из Владимира, по жалобе областного Кожно-венерологического диспансера.

В январе 2017 года количество нарушителей было практически идентичным в реестре тогда оказались 408 юрлиц. А вот максимальное число нарушений приходилось на март и декабрь.

В нынешнем году аналитики Ассоциации Участников Закупок заявляют о схожих тенденциях, поэтому ожидают снижения количества нарушений на 35% (!) к апрелю 2018 года. Правда, прогнозы относительно конца года менее радужные. По заявлению АУЗ, к ноябрю следует ожидать максимального роста нарушений в тендерах буквально, пиковых значений за всю историю.

В реестр попадают за самые различные проступки, не всегда по корыстным намерениям бизнесменов. Иногда просто по невнимательности людей. Например, за несвоевременное подписание контракта, ошибочные (а потому ложные) показатели в исходной документации, сорванные сроки поставок товаров по вине третьих лиц, и так далее. Причин сотни, их количество множится с каждым годом. Если в 2016 году в реестре находились больше 4600 юрлиц, то в 2017 году реестр пополнили уже 5700 предпринимателей и организаций. Налицо тенденция к росту. Выйти из РНП можно только через 2 года, и таких компаний на сегодняшний день – более десятка тысяч. Всем им заблокирована возможность участия в государственных и коммерческих закупках.

Кроме того, как уверяют эксперты Ассоциации Участников Закупок, растет опыт заказчиков, формирующих жалобы; наращивают опыт проверяющие органы; накапливается база судебных решений «по аналогии». Плюс - возрастает негативное влияние кризиса на экономику страны, что оказывает воздействие на рост мошенничества в закупках. Все это в совокупности приведет к волнообразному росту членов реестра РНП. В связи с этим, специалисты АУЗ предполагают, что законодатели в скором времени будут рассматривать вопрос относительно увеличения срока пребывания в реестре с 2 до 5 лет. Это будет сделано чтобы отвадить недобросовестных участников рынка от намеренных нарушений и заставить внимательней относиться к случайным ошибкам.

На всю российскую систему предпринимательства такое решение не окажет влияния, ведь для большинства субъектов малого бизнеса тендеры пока не являются единственным источником финансирования. Хотя и предоставляют шанс перерасти из малого бизнеса в средний.

А вот доверять мнению экспертов ассоциации можно без сомнений, ведь за последние несколько лет силами юристов и членов АУЗ были спасены из реестра недобросовестных поставщиков тысячи юридических лиц и проведены тысячи бесплатных консультаций для бизнесменов со всей России.

Впрочем, с прогнозами о грядущей волне нарушений в тендерах не согласились представители Центра Заключения Контрактов, заявившие, что участники рынка наращивают опыт и совершают меньше ошибок. К тому же бизнесмены не всегда нарушают тендерное законодательство намеренно, а допускают ошибки по невнимательности. На примере статистики из десятка тысяч выигранных тендеров представители ЦЗК продемонстрировали, что достаточно выполнять простые требования законодательства, чтобы свести к минимуму вероятность попадания в РНП.

Да и настоящие мошенники, скорей всего, смогут избежать попадания в реестр благодаря ловким манипуляциям с законодательством. Поэтому эксперты ЦЗК высказали сомнение относительно роста официальной статистики по нарушителям в конце года. «Скорей всего, ловким бизнесменам удастся выскользнуть из-под влияния закона и статистика останется неизменной, на уровне 2017 года», - высказали противоположное мнение представители Центра Заключения Контрактов.

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Пресс
+7 (495) 545-53-52
Финансовые услуги инвестиции и аудит

Ассоциация участников закупок – это созданное на добровольных началах некоммерческое объединение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц с целью осуществления общественной деятельности. Основу этой деятельности составляют представление и защита интересов членов АУЗ преимущественно в сфере закупок.

Уполномоченные представители Ассоциации занимаются общественным контролем соблюдения законодательства РФ и других нормативных актов в контрактной системе организации закупок на основании ст. 102 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ.


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>