Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Банки-провайдеры производителей товаров

Банки-провайдеры производителей товаров

Банк-провайдер производителя товаров (далее: БПТ) отличается от нынешнего банка, прежде всего, тем, что бОльшую часть прибыли получает, поддерживая сделки купли-продажи реальных товаров. Его клиентами могут быть не только покупатели товаров этой корпорации. Но основная часть клиентов — это, конечно же, покупатели.

БПТ может ответить по своим обязательствам не только деньгами, но и земельными участками, зданиями, сооружениями, оборудованием и т. д. Такому банку сложно внезапно исчезнуть или обанкротиться.

БПТ располагает объединёнными в сеть серверами для взаимодействия с клиентами, серверами других БПТ и банка-регулятора.

В недалеком будущем для взаимодействия с БПТ клиенты будут использовать персональные электронные банки (ПЭБы), реализованные на основе мобильных и стационарных устройств. Комплекс серверных программ банкинга — ядро приложений ПЭБа. Зашифрованная база данных счёта хранится во внутренней памяти ПЭБа, а её обновляемая копия — на карте памяти устройства. Технологически обеспечено, что программно реализуемые записи в файлах счетов инициируют только участники сделки.

Запросы на обслуживание сделки (удостоверение состояния счёта и хранение его обновлённой копии) обрабатывают БПТ, банковскими сервисами которых пользуются участники сделки. В базах данных БПТ могут храниться и копии документов по обслуженным сделкам, оригиналы которых — на картах памяти клиентских ПЭБов.

Кредитование под покупку

Кредитование осуществляется владельцами БПТ по следующим правилам:

  • кредит выдаётся только под текущую покупку;
  • кредит может быть предоставлен только продавцом товара.

Покупатель-заёмщик только в том случае обязан вернуть больше, чем одолжил, если нарушил кредитный договор. Кредитный договор содержит график выплаты долга (с указанием штрафных сумм при нарушениях) и определение имущественной санкции за невозврат долга. Санкция осуществляется путём реализации указанного в договоре залогового имущества должника или его поручителя.

Кредитование покупателя – свидетельство уверенности владельцев БПТ в качестве проданной продукции. В частности, так как продавец является производителем товара, то график и размер выплаты заёмщиком имеет смысл связать с процентом рекламаций, с точностью выполнения договорного графика поставок заказанного товара и т.д.

В кредитной паре продавец — покупатель договорные гарантии качества проданного товара и выполнения графика его поставки целесообразно связать с величиной возвращённого долга и графиком его выплаты. В конкурентной среде условия предоставления кредитов продавцами – значительный фактор, влияющий на выбор покупателей.

Кредитор в случае нарушения договорного графика выплаты долга получает штрафы, а в случае невозрата – определённую договором долю стоимости залогового имущества несостоятельного должника или его поручителя.

Договорное денежное инвестирование

Договорное денежное инвестирование – вложение денежных средств инвестора в предприятие получателя инвестиции — осуществляется на договорной основе (получатель инвестиции гарантирует выполнение договорных условий частью стоимости своего залогового имущества).

Договорное денежное инвестирование служит средством:

  • развития предприятия (для получателя инвестиций);
  • накопления, сбережения и преумножения (для инвестора).

Договорное инвестирование денежных средств предполагает (как минимум) три типа выгод для инвестора:

  • денежные поступления на счёт инвестора;
  • снижение цен покупаемых инвестором товаров;
  • договорной вариант обслуживания заказов инвестора (изготовление с проектными особенностями, определёнными инвестором, и др.). 

Инвестиционный взнос — денежные средства (передаваемые в соответствии с графиком инвестирования) с целью получить разделяемую (между инвестором и получателем инвестиции) выгоду.

Для оповещения потенциальных партнёров инвесторы и получатели инвестиций размещают свои заявки на круглосуточно действующих инвестиционных порталах (сведения об инвестиционных заявках доступны для зарегистрированных пользователей таких порталов).

Торговые и банковские онлайн-сервисы

Сделки купли-продажи осуществляются посредством торговых интернет-порталов. Круглосуточно действующие торговые и банковские онлайн-сервисы — технологическое воплощение БПТ, рассчитанное на клиентов.

________________________________________________

Подробнее: см. разделы (Б.7 - Б.14) электронной книги А.В. Ильин, В.Д. Ильин. S-экономика: механизм хозяйствования в эпоху Интернета. М.: ИПИ РАН, 2011. – 105 с. – ISBN 978-5-902030-94-2

S-экономика S-моделирование  

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Ведущий научный сотрудник
Образование и наука



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>