Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Autodesk банкрот? или Все хорошо, прекрасная маркиза!

Autodesk банкрот? или Все хорошо, прекрасная маркиза!

Поводом для написания статьи послужили публикации 2017 года:

https://revitconsalting.blogspot.com/2017/05/autodesk.html

https://revitconsalting.blogspot.com/2017/07/autodesk-2.html

http://revitconsalting.blogspot.com/2017/07/autodesk-3.html , опубликованный 28.02.19 годовой отчет Autodesk за 2019 финансовый год (окончился 31.01.2019).

На ресурсах для инвесторов данные отчетности приведены в более удобном для понимания виде:

https://www.finanz.ru/balans/autodesk

https://ru.investing.com/equities/autodesk-inc-financial-summary

https://www.marketwatch.com/investing/stock/adsk/financials/cash-flow

Анализ приведенной информации показывает продолжающуюся уже несколько лет деградацию финансового состояния вендора:

  • дивиденды не выплачивались с 2005 года
  • совокупная задолженность выросла за год на 570 млн. $ и достигла 4,9 млрд. $
  • убытки за последние 4 года превысили 1,5 млрд. $
  • 4 года подряд отрицательный EBIT
  • 2 года подряд отрицательные Собственный капитал и Коэффициент обеспеченности собственными средствами -4,46 (норма при проверке финансовой устойчивости организаций – не менее 0,1 https://buhguru.com/finansy/koehfficient-obespechennosti-sobstven.html ),
  • очень высокий Коэффициент долговой нагрузки 104,46 (норма – не более 3 https://www.profiz.ru/peo/9_2017/kreditnaja_nagruzka/ ) и т.п.

Коллеги, с которыми поделился этой информацией убеждают, что беспокоится не о чем, мировые финансовые рынки не видят угроз банкротству Autodesk, т.к. акции постоянно растут и ближайшие 5 лет Autodesk точно не обанкротится.

И действительно, при отсутствии прибыли за последние 4 года стоимость акций Autodesk существенно выросла:

https://uploads.disquscdn.com/images/2390d7cf12f0a91a2586b2b331687e203ae433d20b6641c420f264682efe06f5.png

Анализ денежного потока показывает, что рост стоимости акций может быть вызван значительными затратами Autodesk (более 2,4 млрд. $ за 5 лет)  на выкуп собственных акций:

При этом совокупная задолженность выросла примерно на такую же сумму.

Как видно из графика, за прошедший год объемы принимаемого допинга для роста стоимости акций резко снизились - уже не хватает даже доступных заемных средств. 

Рейтинг облигаций Autodesk

По данным https://markets.businessinsider.com/bonds/autodesk_incdl-notes_201717-27-bond-2027-us052769ae63 6/5/2017 рейтинговое агентство Moody`s оценило рейтинг облигаций Autodesk близко к спекулятивному уровню. За два года задолженность выросла почти на миллиард $, финансовое состояние только ухудшилось, значит рейтинг явно не улучшится.

15.06.19 Autodesk предстоят выплаты купонного дохода по облигациям на общую сумму 1,25 млрд. $ http://cbonds.ru/organisations/emitent/23699

Что может случиться с пользователями на подписке (обладателями временных лицензий), если Autodesk не сможет перекредитоваться и оплачивать текущие платежи:

  1. Однопользовательские лицензии требуют ежемесячной авторизации на сервере Autodesk. При аресте имущества кредиторами или просрочке оплат за аренду, электричество и т.п. сервер может перестать работать и выдавать разрешение на запуск ПО. Лицензия куплена, серийник есть, а софт не работает.
  2. При окончании срока текущей лицензии возможны проблемы с авторизацией новой лицензии на новый срок (по указанным в п.1 причинам, в связи с увольнением сидящих на процессинге по активации лицензий сотрудников и т.п.).

Надежда на "авось" и "в случае чего" решение вопроса срочной заменой лицензий на версии ПО с "таблеткой" неожиданно могут наткнуться на проблему, что админ не захочет это делать и брать на себя ответственность за уголовно наказуемое деяние (Autodesk сам активно пиарил судебные дела против "пиратов").

Думаю, что описанные риски в дополнение к рискам отключения лицензий из-за санкций, с которым уже столкнулись десятки российским компаний, должны подтолкнуть ответственных руководителей к более решительным действиям по переходу с американского софта на имеющиеся российские аналоги.

P.S. Для уверенных, что Америка всегда жила в долг и им за это никогда ничего не будет - аналитика Российского агентства международной информации «РИА Новости» по банкротству кумира миллионов:

Как тебе такое, Илон Маск? Tesla признали "пирамидой" https://ria.ru/20190324/1552037992.html 

Что скажешь, Илон Маск? В этом году Tesla может обанкротиться https://ria.ru/20190106/1548653258.html 

 https://ria.ru/organization_Tesla_motors/

 

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
RU, Краснодар
Информационные технологии



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>