Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Агрохолдинги больше верят в пестициды, чем в искусственный интеллект
Information. Integration. Intelligence 1 месяц назад

Агрохолдинги больше верят в пестициды, чем в искусственный интеллект

В Forbes вышел материал, посвященный применению искусственного интеллекта в сельском хозяйстве. К сожалению, тема слишком «перегрета», внедряемые технологи решают скорее пропагандистские задачи, нежели прикладные. Да, на полях используются уже и дроны, и компьютерное зрение, и аналитические системы, и беспилотная техника, однако внедрения штучные. К тому же, пока даже сельхозгиганты заявляют лишь о штучном внедрении разрозненных решений. 

 
По итогам 2017 года эксперты прогнозируют, что в области агротеха в мире будет заключено 160 сделок на общую сумму $685 млн. Много это или мало? Однозначно мало, для сравнения в 2016 году Россия продала за границу ячменя почти на $427 млн. И это при том, что ячмень не самый главный экспортный продукт, так, кукурузы РФ продала вдвое, а пшеницы в десять раз больше. Если же говорить о рынке сельхозтехники, то на его фоне инвестиции в искусственный интеллект кажутся смешными, доли процента. В 2016 году в мире было продано сельхозтехники более чем на $175 млрд. Что уж говорить о биотехнологиях, которые считаются одним из самых перспективных направлений; по итогам минувшего года этот рынок оценивался в $350 млрд. 
 
То есть агрохолдинги пока присматриваются к решениям, созданным на базе искусственного интеллекта, очень осторожно вкладывая деньги. Они не спешат заказывать комплексные решения, отдавая предпочтение отдельным технологиям и узкоспециализированным продуктам. Это говорит о том, что несмотря на ажиотаж вокруг систем с использованием искусственного интеллекта, в промышленном масштабе беспилотные комбайны, «виртуальные агрономы» и другие системы появятся еще не скоро. Увы, но преимущества использования ГМО или пестицидов/гербицидов для агробизнеса очевиднее, чем внедрение роботов и аналитических систем. И тем не менее, сельское хозяйство в ближайшие годы станет одним из крупнейших потребителей систем искусственного интеллекта.  

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
pr-директор
Информационные технологии

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>