Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Аксиома допустимости банковской операции

Аксиома допустимости банковской операции

Аксиома допустимости операции

Никакое изменение сумм в банковском счёте не может быть реализовано без документируемого зашифрованного подтверждения его владельца (а в неординарных ситуациях – после подтверждения определённого законом государственного органа).

В нормализованной экономической системе (НЭк-системе) [1-2] аксиома допустимости операции реализуется на программно-аппаратном уровне (как для расходных, так и для приходных операций).

Операция становится допустимой (при сделках купли-продажи, кредитования, инвестирования и других) только тогда, когда от владельца каждого ис-счёта, вовлечённого в операцию, получено зашифрованное ДА (в ответ на отправленный запрос о допустимости операции).

Это подтверждение входит в состав документа, отражающего операцию (его копию получают владельцы ис-счетов; документ хранится установленное время на серверах банков-провайдеров; в персональных банках (ПЭБах) владельцев ис-счетов время хранения определяется ими).

Применимость аксиомы в эти дни

Если бы в эти дни во всех случаях (включая перечисления со счетов владельцев банковских карт и абонентов мобильной связи) не нарушали аксиому допустимости операции, мошенникам жилось бы не так привольно.

Литература

1. В. Д. Ильин. Модель нормализованной экономики (НЭк-модель): основы концепции // Управление большими системами, вып. 25, 2009, с. 116–138

2. В. Д. Ильин. S-модель нормализованной экономической системы. М.: ИПИ РАН, 2010, 103 с. ISBN 978-5-902030-79-9

Тематически связанные записи:

S-экономика S-моделирование

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Ведущий научный сотрудник
Образование и наука



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>