Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Адаптивный кейс-менеджмент и проблема незаменимых сотрудников и отчуждаемых корпоративных знаний
Без сомнения, меня обуял бес сомнения 7 лет назад

Адаптивный кейс-менеджмент и проблема незаменимых сотрудников и отчуждаемых корпоративных знаний

Вспомнилась давняя история о том, как к директору приходит начальница отдела и просит срочно повысить зарплату молодому, но очень талантливому и незаменимому сотруднику, без которого просто вся работа остановится. "Незаменимый? Уволить завтра же!" - был ей ответ.
 
Суть в том, что, если работа не является уникальной и индивидуальной (например, ученые, композиторы и прочие креативщики, которых мало и которые могут иметь особый статус), то наличие такого незаменимого сотрудника означает провал в построении бизнес-процессов. Все знания, которые возникают в "офисных" бизнес-процессах, могут и должны отчуждаться от их носителей во избежание появления узких мест и "уникальных" сотрудников. Инструментом такого отчуждения и является адаптивный кейс-менеджмент (ACM). Пришел новый сотрудник, залогинился под именем уволившегося и видит перед собой всю корпоративную информацию, все задачи и все процессы, в которых тот участвовал - и, "подхватив упавшее корпоративное знамя" продолжает выполнять ту же работу.

То же и с шаблонами корпоративных знаний. Успешно завершенный кейс сбрасывается в библиотеку шаблонов со всеми поручениями, проверками, исполнителями и шаблонами документов, немножко правится и чистится для универсальности (удаляются диалоги на тему "кто виноват в срыве работ и что теперь делать" Cool), после чего новый кейс на эту тему создается одним кликом. Потом процесс повторяется. В результате для каждого повторяющегося проекта получается удобный шаблон со всеми возможными поручениями, проверками, исполнителями и шаблонами документов. Пополняющаяся библиотека шаблонов кейсов и бизнес-процессов и составляет корпоративное знание, отчужденное от конкретных сотрудников и сохраненное в цифровом формате.

В этом и состоит реальная адаптивность ACM. И это все уже работает в конкретных продуктах.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Software Development Strategist
Информационные технологии

BPM, ACM, EDM Consulting & Development


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>