Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » ABRT-Mangrove CEO Camp 2.0 - Expert interviews - Александр Ширманов
Идет 6 неделя СEO Camp 2.0 4 года назад

ABRT-Mangrove CEO Camp 2.0 - Expert interviews - Александр Ширманов

ABRT-Mangrove CEO Camp 2.0 - Expert interviews - Александр Ширманов


CEO Cam: как работает программа для роста стартапов

Александр Ширманов, директор департаментов R&D и техподдержки Veeam Software, делится своими впечатлениями от работы на программе и подводит первые итоги CEO Camp 2.0.

*Верное восприятие – верный ритм работы*

Приходя к нам на программу, некоторые команды поначалу считают, что здесь, на CEO Camp, будет предоставлен “консалтинг”, в ходе которого эксперты будут брать их проекты, разбирать, анализировать, и в конечном результате – “класть в их открытый рот разжеванное решение”. Однако, никакой подобный “консалтинг” не возможен, просто потому, что любые эксперты и консультанты знают про бизнес стартапа в сто раз меньше, чем его основатели. Однако они знают как те или иные вещи делаются в других компаниях, чем и могут поделиться. Поэтому роль экспертов на программе заключается в том, чтобы задавать проектам правильные вопросы, вопросы из жизненного бизнес-опыта, например: «А как ты будешь выходить на большого заказчика? Как ты будешь закрывать сделку, учитывая длительный цикл закрытия сделки, если у тебя нет внутренних ресурсов для этого?» и рассказывать о различных подходах к решению возникающих вопросов. Брать ответственность за финальное решение всегда должен основатель стартапа, так как именно он отвечает в конечном счете за проект. Причем отвечать он должен на эти вопросы лучше, чем это делают его конкуренты на рынке.

Еще хотелось бы дать совет для всех будущих участников CEO Camp: не бойтесь говорить об отрицательных результатах. Если бы у вас все сразу получалось, вы бы не пришли на эту программу, так как успешный бизнес бы получался и без нее. Раз уж вы пришли сюда, то значит у вас что-то не получается – так давайте, “хвастайтесь неудачами”! А эксперты будут помогать их преодолевать.

*C чего начинается CEO Camp*

«Успех в бизнесе обеспечивает на 5% - идея и на 95% - исполнение этой идеи» -  достаточно известная цитата. Соответственно в начале программы есть куча проектов с идеями, т.е. с пятью процентами вероятности успеха. И моя задача, как трекера, заключается в том, чтобы помочь проекту перейти от состояния идеи к состоянию работающего бизнеса. Происходит моделирование бизнес-проблем, которые я беру из своего опыта, а проекты должны продумывать решение. Я пытаюсь добиться от команд регулярной постановки задач на неделю и регулярной проверки недельных результатов  (что удалось сделать, что не удалось). Некоторые проекты отваливаются, потому что у них команда не готова работать в таком ритме, а у кого-то не хватает компетентности в команде и они не могут ее восполнить.

По сути дела, мне требуется свести кажущуюся (самим проектам) уникальной бизнес ситуацию к некоторой типовой, шаблонной. Одни и те же типовые шаблоны бизнеса достаточно часто воспроизводятся разными компаниями, но проекты не всегда знают какому бизнес шаблону им лучше соответствовать, и им просто нужно подсказать направление. Например: «Вам здесь нужно сделать бесплатный продукт и за его счет набрать себе клиентскую базу, которую монетизировать с помощью другого, уже платного, продукта».

Также важно, что мы (трекеры и эксперты программы) стараемся никогда не критиковать ни одну бизнес идею, потому что идея может быть опровергнута только рынком: «Окей, у тебя есть идея. И какой план продаж на следующую неделю? Что тебе нужно сделать, чтобы выйти на заданный уровень продаж? Нужно сейлза нанять – ok, ставим цель - давай наймем». Я вывожу основателя стартапа на то, как должен мыслить управляющий бизнесом. То есть я подвожу к мысли, что никакая проблема не является проблемой, на самом деле - надо просто брать и решать ее.

Иными словами: предприниматели – это те люди, у которых есть идея и которые верят, что их идея сработает. Я же помогаю им ее имплеменировать.

*CEO Camp BHAG*

Моя мечта – чтобы бизнес участников CEO Camp так раскрутился во время программы, чтобы им даже не нужны были никакие инвестиции. Потому что кому нужны инвестиции? - У кого выручка не покрывает затраты. А выручки в нужном объеме нет, потому что нет правильной имплементации бизнес идеи. Ошибка, которая не свойственна проектам CEO Camp, но которая переодически встречается у российских стартапов – они гоняются за “грантами”, “призами” на конкурсах стартапов, за ангельскими или венчурными инвестициями, вместо того, чтобы гоняться за выручкой (то есть за клиентами). Такой искаженный фокус приводит к тому, что усилия направляются в неправильное русло (ведь любые инвестиции все равно нужно оправдывать рано или поздно продажами своего продукта).

Я рад, что CEO Camp снова показал, что сюда отбираются весьма зрелые проекты. «Зрелые» в том смысле, что они в основном уже прошли фазу проверки гипотезы о том, что их продукт кому-то нужен, и их задача на программе состоит в том, чтобы начать выстраивать из своей идеи полноценный бизнес. Также интересно, на CEO Camp 2.0 есть ряд проектов из Москвы, и это при обилии акселерационных программ в столице!

Касаемо нынешнего CEO Camp 2.0, то в этот раз меня не удивила судьба ни одного проекта. На прошлой программе было непонятно как покажет себя ряд проектов в динамике от начала к концу программы. И я пару раз ошибся, ошибочно думая, что один проект выстрелит в ходе программы, а он, наоборот, не выстреливал, и наоборот. Сейчас было видно, кто настроен на работу, кто ходит каждую неделю и демонстрирует результат. К финишу они так и вышли: кто работал – тот получил результат. Кто пропускал – тот в начальной точке и остался.

 

Рабочая группа CEO Camp 2.0


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
Менеджер по работе со СМИ
+79213809183
Информационные технологии

http://abrtcamp.com/

ABRT-Mangrove СEO Camp – 8 недель интенсивной работы в Санкт-Петербурге и Кремниевой Долине для амбициозных CEO и основателей ИТ-компаний из России, стран СНГ и Европы. Результатом станет значительное увеличение продаж, новые заказчики и партнеры на международном рынке.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>