Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » 1С:ERP для молочной промышленности: флагман российского сыроделия "Сыр Стародубский" перешел на комплексную систему производственного учета
ITSM-проект года, OEE Award 2018, проект года Global CIO 3 месяца назад

1С:ERP для молочной промышленности: флагман российского сыроделия "Сыр Стародубский" перешел на комплексную систему производственного учета

 Лидер по выпуску отечественных полутвердых сыров перешел на новую технологическую платформу и запустил в промышленную эксплуатацию учетную систему, охватывающую все участки управления и производства. Консультацию, подбор, внедрение программного продукта и обучение персонала провела компания «Деснол Софт». Внедрена учетная система «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2» с надстройкой — отраслевым решением «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2».

 «Сыр Стародубский» — завод с почти 40-летней историей, расположенный в Брянской области. Завод производит 600 тонн молока в сутки (около 50% молока от общего объема, производимого в регионе) и активно участвует в реализации программы импортозамещения, выпуская аналоги популярных европейских сыров: французского конте, итальянской моцареллы, румынской брынзы и других. Твердые сыры, выдержанные сыры премиум-класса, мягкие свежие и плавленые сыры представлены 4 торговыми марками — «Стародуб. Место силы», EmandHof, Lattesco, Guten Tag! Общий объем сырной продукции завода — более 60 тонн в сутки. Кроме молока и сыров, «Сыр Стародубский» производит широко используемую в пищевой промышленности сухую молочную сыворотку (900 тонн в месяц), более 40 наименований различной молочной продукции. Продукция поставляется в большинство регионов Центральной России, на Север, Дальний Восток и в Казахстан. В компании работают 700 человек.

Оксана Адамова, заместитель директора ТнВ «Сыр Стародубский» по экономике:

1С:ERP подходит для предприятий пищевой отрасли, поскольку позволяет точно планировать закупки сырья согласно плану продаж с учетом коротких сроков хранения, нормирования, переменных характеристик состава сырья и т.д. Эффективное планирование производства продукции и потребностей в сырье - важное условие конкурентоспособности. Помимо этого, система позволяет настроить сложные схемы учета продукции с разными циклами производства: например, изготовление свежего и выдержанного сыра — это два разных по длительности и логистике цикла. Продукция нашего завода требует различных условий хранения на разных стадиях готовности — поэтому для нас важно, что 1C:ERP можно настроить так, как требует логика именно нашего производства.

Крупное производство со сложной ассортиментной матрицей сегодня не может обойтись без адекватных инструментов автоматизации. До внедрения 1С:ERP учет продукции и анализ состояния запасов на складе, а также сбор данных  для оценки ключевых показателей производительности велись на предприятии практически в «ручном режиме». Системы автоматизации сбора данных о деятельности компании, подготовки отчетности и планирования отсутствовали или не удовлетворяли текущим требованиям бизнеса. Большая часть работы по учету выполнялась в электронных таблицах MS Exсel, обработка и экспертная оценка разрозненной информации занимала не один рабочий день.

Павел Протасов, директор по производству «Деснол Софт»:

1C:ERP дает возможность объединить в системе все сферы деятельности компании, оптимизировать все ключевые бизнес-процессы и ресурсы. В ходе внедрения существует возможность проработать все функциональные «узлы» предприятия. На каждом участке был решен ряд конкретных задач: например, автоматическое создание всей цепочки производственных документов с автоматическим заполнением параметров; цифровое управление автотранспортом — автоматический сбор информации по расходу горюче-смазочных материалов и расчету заработной платы водителей; управление столовой — автоматический расчет необходимого количества ингредиентов и их стоимости при составлении меню, и т.д.  

Использование 1С:ERP помогло решить вопрос учета продукции так, чтобы на протяжении всего производственно-складского цикла не осталось ни одной «слепой зоны». Каждая единица продукции видна в программе, учет ведется в трех единицах измерения — по весу, количеству и упаковкам.

Оксана Адамова, заместитель директора ТнВ «Сыр Стародубский по экономике:

— Сыр — живой продукт, сроки в сыроделии имеют критическое значение. Простои — это риск порчи, потери вкусовых качеств и сортовых показателей продукции. Один из инструментов, который помогает повысить скорость и точность работы с готовой продукцией, — система штрихкодирования. Каждая готовая партия сыра теперь маркируется уникальным штрих-кодом, который позволяет быстро определить дату выработки партии, количество головок сыра в ней и т.д. Это существенно ускоряет процесс приема и отгрузки продукции со склада, а значит, товар быстрее отправляется в магазины, возможные ошибки (неверная или неполная комплектация заказов) сводятся к нулю, примерно на 50% экономится время кладовщика.

Успешное внедрение не ограничивается только удачным подбором, качественной установкой и настройкой подходящего it-продукта — необходимо его грамотное использование в постоянном режиме. Предприятие прошло через один из важных этапов: обучение персонала работе в системе.  Получив необходимые навыки от со специалистами «Деснол Софт», в настоящее время сотрудники активно закрепляют знания и наращивают практический опыт работы с 1С:ERP. 

Оксана Адамова, заместитель директора ТнВ «Сыр Стародубский по экономике:

Сегодня мы связываем наши конкурентные преимущества с использованием it-решения, которое учитывает и поддерживает все особенности нашей отрасли. Мы получили инструмент для качественно нового управления бизнесом.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
+7 (4832) 32-05-09, +7 (495) 933-48-41
---

«Деснол Софт» — компания-разработчик с 20-летним опытом, официальный партнер фирмы «1С».

Основные направления деятельности:  

  • комплексная автоматизация филиальных и холдинговых структур;
  • автоматизация систем управления производством, в том числе управления ремонтами и ТО оборудования (EAM);
  • автоматизация бухгалтерского, налогового и управленческого учета;
  • автоматизация процессов управления персоналом, кадрового учета и расчета заработной платы;
  • внедрение электронного документооборота;
  • автоматизация управления it-услугами (ITSM);   
  • разработка мобильных приложений для управления бизнесом и производством.

«Деснол Софт» — разработчик систем «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования» (1С-Совместно) и Service Desk Итилиум для эффективного управления it-услугами (1С-Совместимо). Наши программные продукты официально включены Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в Реестр отечественного ПО, рекомендованного для муниципальных и государственных закупок.

Внедрение it-систем силами наших специалистов и методологов позволило автоматизировать процессы на сотнях предприятий более чем в 80 субъектах Российской Федерации, а также в Белоруссии, Казахстане, Украине и странах Европы. Сегодня этими it-системами пользуются свыше 50 тысяч человек. С 2006 года специалистами «Деснол Софт» выполнено свыше 50 крупных проектов автоматизации холдинговых структур, производственных, торговых и сервисных предприятий.

Применимость наших систем — кроссотраслевая. Из компании с несколькими ключевыми заказчиками «Деснол Софт» выросла в компанию-разработчика программных продуктов, которые сегодня используются отечественными и мировыми лидерами во всех областях экономики: в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, машиностроении, ЖКХ, строительстве, транспорте, торговле, наукоемких отраслях, включая аэрокосмическую промышленность.  «Полюс Золото», «Магнит», «Белая дача», «Санофи», «Русагро», «Мираторг», «Останкинский мясокомбинат», Группа ГАЗ, ФосАгро, телецентр Останкино, НЛМК, Ricoh Rus — лишь малая часть списка компаний, где наши системы повышают качество бизнеса. География проектов перешагнула границы РФ — мы работаем в странах СНГ и Восточной Европы. Глобальные корпорации выбирают системы «Деснол Софт» для своих российских представительств и производств.

Сопровождение внедренных решений 1С организовано в «Деснол Софт» в соответствии с передовыми it-практиками. Система менеджмента качества компании сертифицирована по международному стандарту ISO 9001:2015.

В коллективе «Деснол Софт» более 120 специалистов. Все сотрудники, занимающиеся внедрением автоматизированных систем, обладают сертификатами, подтверждающими их квалификацию.

Наши специалисты имеют сертификаты по управлению проектами (IPMA), управлению сервисом (ITIL), управлению бизнесом (MBA), сертификаты Microsoft, HP, 1C и сертификаты профессиональных аудиторов.

Статусы 1С подтверждают наши компетенции:

  • 1С:Центр ERP
  • 1С:Центр разработки тиражных решений
  • 1С:Центр корпоративной технологической поддержки
  • 1С:Центр компетенции по документообороту
  • 1С:Центр реальной автоматизации
  • 1С:Центр компетенции по 54-ФЗ
  • 1С:Консалтинг
  • 1С:Франчайзинг

 Группа компаний «Деснол Софт»: desnolsoft.ru

Сайт тиражного решения 1С:ТОИР: 1ctoir.ru

Сайт Service Desk «Итилиум»: itilium.ru

Email: info@desnol.ru

 




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>