Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » 1C трекер для Bitrix24 и выгрузка данных из 1С
Статус не указан

1C трекер для Bitrix24 и выгрузка данных из 1С

В современном бизнесе Битрикс24 используется все чаще — как в облачном, так и в коробочном варианте. Инструменты по управлению организацией, учету времени и клиентов, IP-телефонии и т.д. Мы давно и успешно работаем с Битрикс24 в самых разных аспектах, в числе которых: разработка сайтов, интеграция Bitrix и 1С, интеграция сайта с 1С и многие другие. Мы делаем сайты не только крупным ритейлерам — как INTERTOP или MAXI.AZ, но и известным производственным компаниям — как UHL MASH и другие. А сейчас хотим рассказать вам о модуле 1С-трекер для Bitrix24.

Стандартный модуль обмена функционально ограничен, давая возможность настроить лишь обмен счетами и обмен товарами (односторонний). Подобный функционал вряд ли может считаться полноценной рабочей интеграцией. Модуль же 1С-трекер для Bitrix24 призван связать офлайн-продажи с онлайн-CRM в реальном времени: он позволяет выгружать сведения о клиентах и историю продаж из торговых систем на платформе 1С:Предприятие, а также любые документы и клиентов из 1С:Бухгалтерии и всех учетных систем на платформе 1С:Предприятие, позволяет идентифицировать клиента и подключить любое количество 1С к одному порталу Битрикс24. В частности, если провести параллели между выгружаемыми объектами 1С и создаваемыми сущностями CRM Битрикс24, это будет выглядеть так: «Контрагенты, их контакты и контактная информация — Компании», «Контактные лица контрагентов — Контакты», «Организации — Компании», «Документы — Мои дела» «Все объекты — Дела».

К минусам данного решения относится односторонняя интеграция Bitrix и 1С — перенос данных возможен лишь в одну сторону. Хотя это и выглядит вполне логичным как шаг к полной интеграции — теперь вместо ручного переноса всей базы можно просто установить трекер, полностью выгрузить базы и потом подгружать изменения по мере их появления — но это все же не полная интеграция. В этой связи стоит отметить, что периодичные задания в облачной Битрикс24 организовать нельзя ввиду отсутствия соответствующих инструментов в REST API. Некоторых клиентов может разочаровать, что торговые документы из 1С (Реализации) выгружаются только в «Мои дела», хотя по сути являются Сделками.

И конечно, нельзя не упомянуть о трудностях установки и настройки. Ведь по сути речь идет об это интеграции существующей конфигурации с конфигурацией из файла, из чего следует, что работа эта отнюдь не проста и требует участия специалиста с опытом. Трудоемкость процесса установки и настройки трекера можно оценить примерно в 2-4 часа работы квалифицированного специалиста для стандартной «чистой» конфигурации 1С и от 10 часов работы для кастомных конфигураций, где вносились изменения в затрагиваемые процессом сущности.

Таким образом, 1C трекер для Bitrix24 больше подойдёт тем, кто ведет дела в 1С и хочет, чтобы их клиенты, контакты и торговые документы появлялись и в CRM. Учитывая распространенность 1С в нашем регионе, 1С-трекер для Bitrix24, возможно, будет не менее популярен, чем Qlik 1C Коннектор — add-on к системам компании Qlik, платформам Qlik Sense и QlikView, вошедший в ТОП-10 лучших мировых add-on для QlikView.

А теперь рассмотрим в деталях алгоритм импорта данных из 1С при помощи 1C трекера для Bitrix24.

На все загружаемые из 1С на Битрикс24 объекты «заводится» дело.

Если в настройках 1С есть адрес веб-сервера, то через браузер можно открыть из портала объект в базе 1С.

1С-трекер для Bitrix24 следует скачать и установить в конфигурацию 1С.

1С-трекер для Bitrix24 можно скачать по ссылке https://1c.1c-bitrix.ru/intranet/download.php.

Для скачивания доступны варианты: для «1С: Бухгалтерия предприятия 3.0», для «1С: Управление торговлей 10.3», для «1С: Управление торговлей 11», для «1С: Комплексная автоматизация 2», для «1С: ERP Управление предприятием 2», для «1С: Управление небольшой фирмой», для «1С: Управление торговлей для Украины 3.1», для «1С: Управление торговлей для Украины 2.3», для «1С: Управление торговым предприятием для Украины 1.2», для «1С: Управление небольшой фирмой для Украины 1.6».

Скачанный модуль нужно распаковать и установить аналогично другим модулям. После установки в 1С производится настройка выгрузки данных в Битрикс 24. 

Настраиваем выгрузку: указываем название настройки и ставим флажки против данных, которые должны выгружаться. Отмечаем особенности выгрузки — всегда все или только изменения. В последнем случае данные выгрузятся при условии, что они будут изменены в 1С. Указываем ключ, который можно получить в разделе «1С + CRM Битрикс24».

При необходимости следует указать на портале пресеты — в настройках интеграции. 

Пресеты указываются свои или по умолчанию (как на скрине). 

Желающим вникнуть во все детали рекомендуем руководство пользователя (http://1c.1c-bitrix.ru/download/1c/cp/User%20manual%20B24_1C.docx). Но обращаем внимание на то, что 1С-трекер для Bitrix24 — продукт не для ламеров и даже не для «продвинутых пользователей», поэтому если вы не наделены фанатичным упорством и не располагаете бездной свободного времени, лучше доверить его установку и настройку специалистам с должной квалификацией и опытом.

И в заключение — последняя рекомендация: чтобы не пропустить интересные и полезные статьи и кейсы — подписывайтесь на наши публикации!

Aniart — разработка интернет-проектов в области электронной коммерции.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
UA, Киев
редактор
+38 (044) 362-87-14
Информационные технологии

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>