Главная » Участники » bipiem
Рассуждения вокруг системотехники и комментарии к «Ричард Хэмминг: Глава 28. Системная Инженерия»

Попытался прокомментировать статью Ричард Хэмминг: Глава 28. Системная Инженерия» через свое понимание проблем «системной инженерии» и с учетом «современности», а также связанных или даже частично дублирующих ее EA \ BPM. Выдержки из оригинала показаны "жирным" (кавычки не сработали), из других источников – курсивом. Плюс рассуждения вокруг системотехники.Системная инженерия или Systems engineering (SE) – также давно известное направление, как и BPM (Business Process Management) и EA (Enterprise Architecture). Найти, где заканчивается SE и начинаются ЕА и ВРМ – сложно. Уж очень все эти три направления…

(подробнее...)
2 6
Enterprise Architecture vs алхимия предприятия. Часть 2. Проще некуда: простой фреймворк и простое предприятие

Продолжаем популяризацию направления «Архитектура предприятия» и робкие попытки очищения его от алхимии и наукообразия. Начало:  «Enterprise Architecture vs алхимия предприятия. Ключевые мифы»  Наш подход к изучению - классический: от простого к сложному. Начинаем с самого простого: самого простого фреймворка –  таблички Джона Захмана и самого простого предприятия – домохозяйства. Проще некуда. Соответственно, на выходе должна получиться самая простая «Архитектура предприятия». Не так ли? Напоминаю, что главная проблема Enterprise Architecture (ЕА) – это отсутствие конкретных примеров этой самой…

(подробнее...)
Enterprise Architecture vs алхимия предприятия. Ключевые мифы

Алхимиками двигало примерно то же, что и современными учёными - им хотелось понять, как устроен мир. Они изучали это как могли. Позже древние протонауки эволюционировали до современного состояния наук. Это справедливо и для современной дисциплины «Архитектура предприятия»,  нужно лишь сделать два уточнения: «алхимиками в 21 веке двигало …» и «… понять, как устроено предприятие».   На страницах ИТ-интернета тема Enterprise Architecture (ЕА) - одна из популярнейших. Она  дает возможность поговорить о "высоком", - об «архитектурном» подходе, десятках framework, почувствовать себя Архитектором "с…

(подробнее...)
4 4
Считаем бизнес-процессы. Введение

                                                                                              - Сейчас буду считать твои бизнес-процессы!                                                                                               - А это не очень больно?                                                                                               - Смотря, какие у тебя бизнес-процессы.   В любой компании есть сотрудники, которые вам точно скажут: сколько денег в кассе и на расчетном счете с точностью до копейки (цента) или сколько и "где" в организации  табуреток, столов, компьютеров и телефонов…

(подробнее...)
Бизнес-процессы: Как все запущено и запутано. Глава Третья. Общая классификация BPM и философия BPMS

BPM «Как есть» и «как не есть»   Продолжаем размышлять «что такое BPM», это который "Business Process Management" и какие они бывают. Парадокс: про него столько уже десятилетиями понаписано - книжек, статей, дискуссий, но что это такое – сегодня так и остаётся загадкой, причем: чем больше пишут – тем более загадочнее становится. Не помогают ни книжки из серии «Для чайников», ни заветы CBOK, ни магические квадраты от Гартнера (BPM: BPA, BPMS, iBPMS и т.п.), в которых, как и в черных квадратах Малевича (а у него только черных было несколько "разных" вариантов) – каждый норовит увидеть что-то великое…

(подробнее...)
Бизнес-процессы: Как все запущено и запутано. Глава Вторая "Мухи и котлета"

    Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: - Что такое хороший BPM?               Business Process Management. Предлагается из всего многообразия "BPM-наукообразия" выделить "чисто инженерную составляющую", исключив лукавый маркетинг и высокоуровневые бизнес-абстракции, бизнес-надстройки и прочую "бизнес-шелуху" на BPM - инженерии (как инженерной дисциплины), а также вынести за скобки ИТ-составляющую. Вводится понятия процессная инженерия, процессная система, процессные технологии, Process BPM (Natural BPM).  Process technology рассматриваются комплексно: Операционная деятельность - Разработка…

(подробнее...)
3 33
Бизнес-процессы: Как все запущено и запутано. Глава Первая

Всё выше, выше и выше Стремим мы полёт БиПиЭм …   Термин «управление бизнес-процессами» - он же BPM (Business Process Management) прочно вошел в словарь важных слов современного (продвинутого) управленца. Реально этот термин должен отражать его повседневную деятельность (т.к. «само собой» ничего не работает и требует управления), но «с легкой руки» консалтеров это словосочетание стало обозначать нечто иное, но "очень эффективное и нужное", недешевое и, соответственно, сложное и непонятное (иначе, зачем столько BPM-консультантов?). Тема активно муссируется с 80-х годов, за это время написано очень…

(подробнее...)
RU,
---

BPM!