Участники    Авторизация    Блоги      Мероприятия  Группы  
 
 
Россия, Москва
Финансовые услуги инвестиции и аудит

В своих размышлениях Сергей Меднов говорит о возможности переводить виртуальные деньги из соцсетей на банковские счета. Но можно ли будет контролировать курс виртуальной валюты? И не столкнутся ли виртуальные деньги с реальными проблемами?

Последует ли Apple за американским автопромом?

Apple сдулся. Вот краткое резюме всего того, что пишется и говорится об этой компании в последние три месяца. Конечно, речь не идет о крахе и банкротстве, но о былом лидерстве, как технологическом и финансовом, так и, самое главное, эмоциональном, речи уже нет.

Что происходит, вопрошают инвесторы, продолжающие нервно «теребить» акции Apple – некогда любимого инструмента, гарантирующего солидный возврат на вложенные средства. В Китае, стратегически важном рынке для любой глобальной компании, до... (подробнее...)

Знают ли дроны о милосердии?

Этот вопрос сейчас оказался гораздо более актуальным, чем рассказ известного фантаста Филиппа К.Дика «Снятся ли андроидам электроовцы». Пока развитый мир устало наблюдает за перипетиями глобальной экономики, перемежая это развлечение муками выбора между айфонами, андроидами или восьмым «виндоузом», в США на уровне конгресса и администрации президента разгорелись дебаты о будущем «дронов» - беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), другими словами разновидности боевых (и гражданских) летающих р... (подробнее...)

Барьер времени

Отдаем ли мы себе отчет в том, насколько наш мир изменился вокруг? Или обрушивающиеся на нас ежеминутные потоки информации постепенно перегружают память, стирая воспоминания, и не дают нам остановиться и подумать о том, что происходит или уже произошло?

За последние несколько месяцев  в публичном пространстве произошло сразу

несколько событий, которые, на мой взгляд, очень хорошо демонстрируют эти

изменения. Недавно в газете Financial Times появилась статья о том сколько

Пентагон тратит на суб... (подробнее...)

О чем нельзя забывать в 2013 году

После бесконечных спекуляций о грядущем конце света в декабре, не имеющих смысла с теологической точки зрения и, наверное, направленных, как это сейчас часто бывает, на рост потребления на этот раз не технологических новинок, а простых товаров вроде еды или средств очистки воды, хочется обратить ваше внимание на действительно важные тренды, которые, как мне кажется, будут определять "повестку дня" в следующем, 2013, году, а может даже и еще дольше.

 

Можно с уверенностью сказать, что в 2013 г. ... (подробнее...)

Оживит ли ВПК мировую экономику?

Si vis pacem, para bellum, т.е. хочешь мира – готовься к войне, говорил один древнеримский историк. Древняя мудрость на фоне скудеющего притока креатива мировых политиков и экономистов, на протяжении последних нескольких лет безуспешно пытающихся найти выход из политического и экономического кризиса, судя по всему, становится руководством к действию. Вряд ли кто-то всерьез хочет и, что самое главное, может начать полномасштабные боевые действия – достаточно посмотреть на нерешительную возню на... (подробнее...)

Пять причин не торопиться покупать пятый iPhone
 

Посмотрев презентацию Тима Кука, нынешнего главы Apple, я понял, что торопиться и покупать новый, пятый iPhone, как это было раньше, совсем не хочется. Никакой революции и качественного скачка вперед не произошло. Об этом говорилось уже давно, и особых ожиданий от нового продукта ни у кого не было, но все равно хотелось верить, что новый iPhone по инерции станет чем-то выдающимся.

Вместо этого была сделана прекрасная "iПрезетнация" в стиле Джобса, которая, видимо, была призвана подретушировать... (подробнее...)

Белый дом затеял яблочную войну

С момента победы Apple в патентном споре над Samsung в конце августа уже написано очень много. Хотелось бы обратить внимание на несколько фактов, которые, вероятно по причине политкорректности (другими словами – цензуры), были опущены в западных СМИ. Победив Samsung в патентном разбирательстве благодаря крайне неоднозначному решению калифорнийских судей, Apple фактически расписалась в том, что компания более не в состоянии быть инновационным и технологическим лидером, и вынуждена сойти со своег... (подробнее...)

Что ждет "яблоневый сад" Джобса

С момента ухода Стива Джобса написано огромное количество статей о том сможет ли компания, лишившись своего гения, удержать завоеванные им рыночные позиции. Капитализация Apple в июне составила около 520 млрд долларов, а некоторые инвестиционные аналитики утверждают, что цифра в один триллион не за горами. Возможно, это и случится, но это больше всего и пугает.

Как давний пользователь Apple, я, с сожалением, могу констатировать, что продукты компании перестают «менять жизнь к лучшему». Если о... (подробнее...)

Найдут ли ученые озарение в параллельных мирах?
В последнее время на себя обращают внимание ведущиеся по всему миру активные изыскания в области доселе непознанного наследия прошлых цивилизаций или неизведанных глубин и тайн природы. Среди таких исследователей, и Джеймс Кэмерон, автор "Титаника", недавно спустившийся на дно Марианской впадины, и российские ученые, добравшиеся до озера Восток в Антарктиде, и появляющиеся новые свидетельства достижений Третьего Рейха. Сюда же относятся активизировавшиеся поиски «Базы 211» в Антарктиде, где, по ... (подробнее...)
Россия останется без космоса
Пока в российских космических ведомствах бушуют шекспировские страсти, чередующиеся с неудачными запусками космических аппаратов и отказами от заявленных ранее амбициозных планов, западная космическая "наука и техника" стремительно вырывается на первые позиции. Итогом может стать постепенное превращение России в явного аутсайдера в отрасли, где страна некогда была неоспоримым лидером. Давайте посмотрим, что происходит.

В феврале этого года во Французской Гвиане состоялся успешный запуск первой е... (подробнее...)

Блог Сергея Меднова: Наступит ли в Европе тоталитарная зима?
Наверное, каждый этой зимой сумел убедиться на своем опыте, что вопрос изменения глобального климата отнюдь не является домыслом ученых. По числу экстремальных проявлений погоды в северном полушарии нынешняя зима бьет все рекорды. В Европе ураганный ветер с дождем сменялся небывалыми снегопадами и морозами, стоившими и без того находящейся в кризисном состоянии Европе сотен миллионов долларов. Аналогичные напасти переживали и США, где по центральным штатам недавно прокатились разрушительные торн... (подробнее...)
Миллиарды людей запрут в городах
Похоже, что магическая цифра 7 млрд, которую в прошлом году перешагнула численность населения Земли, послужила толчком к активному поиску решений проблемы перенаселенности нашей планеты. Если присмотреться внимательно, то количество конференций, научно-популярных публикаций, изданий и т.д. за минувший год многократно увеличилось. Одна из ключевых идей, как информационных кампаний, так и направлений научной мысли, заключается в том, что города, ранее рассматривавшиеся как основное зло для планеты... (подробнее...)
Выиграет ли iPhone третью мировую?
Несколько дней назад американские военные заявили о том, что в порядке эксперимента в некоторых бригадах солдатам начали выдавать смартфоны в качестве одного из элементов экипировки. В частности, это будет происходить на известных военных базах: Fort Leonard Wood, Fort Lee и Fort Sill. Пока солдат экипируют широким спектром устройств на базе Palm Trios, Android и, конечно же, iPhone.Несколько месяцев назад в одной из американских частей уже ставили подобные опыты над новобранцами, которым раздал... (подробнее...)
Гаджеты, которые похитили наше время
В последнее время тема времени, которого почему-то становится все меньше, становится одним из главных философских вопросов. Ему посвящаются голливудские фильмы, многочисленные бизнес-тренинги и практики, богословские трактаты, которые пытаются объяснить, почему при увеличении скорости всех процессов времени у человека становится все меньше? Недавно мне на глаза попалась одна любопытная статья, рассказывающая о "хронофагах" (буквально - "пожиратель времени") и одновременно - о большом обмане техн... (подробнее...)
К будущему финансовому кризису

Начиная с азиатского кризиса 1997-1998 годов, очевидной тенденцией стала возрастающая роль корпораций как инициаторов финансовых потрясений национального и мирового масштаба. В самом деле, азиатский упадок произошел на фоне корпоративной задолженности, а пиком его стал южнокорейский дефолт, известный как долговой "кризис чеболей". Банкротство инвестбанка Lehman Brothers спровоцировало глобальный финансово-экономический коллапс 2008-2009 годов. И понятно, что не один этот банк был вовлечен в ч... (подробнее...)

Не дело потребителя знать, чего ему хочется

Событие, которое ожидалось не один месяц, произошло: легендарный Стив Джобс решил отойти от оперативного управления компанией Apple. Особых потрясений на рынке это не вызвало, разве что несколько подросли акции основных конкурентов Apple – компаний Samsung, Sony, HTC, LG и Lenovo. Тем не менее событие это, несомненно, этапное. Именно Джобс превратил любимую фанатами, но далеко не первую в списке Fortune компанию в одну из самых дорогих корпораций в мире.

Первый пример успеха Apple - вы... (подробнее...)

Блог Сергея Меднова: НЭП по-японски
Корпорации Sony, Toshiba и Hitachi объединяют свои производства жидкокристаллических дисплеев для смартфонов и продают 70% новой компании государству. К данному шагу японцев подтолкнула обострившаяся конкуренция с более дешевыми мониторами южнокорейских и тайваньских производителей. Но все же основная цель объединения – концентрация усилий на разработке дисплеев нового поколения: прежде всего, более тонких, с высоким разрешением.В новой компании государству будет принадлежать 70% акций, а трем к... (подробнее...)
Плохие дивиденды

В обвинениях Айнхорна есть значительная доля правды. Основные претензии сводятся к тому, что Балмеру плохо удается управлять компанией за пределами тех сегментов, где Microsoft давно и прочно удерживает лидерство – то есть, за пределами семейств продуктов Windows и Office. А вот в наиболее динамичных секторах – интернет-бизнес и мобильная связь Microsoft скорее даже теряет свои прежние позиции. Так, всего несколько лет назад Microsoft являлась лидером в сфере программного обеспече... (подробнее...)

Полеты во сне и наяву

"Программа космических шаттлов закрывается, теперь в течение нескольких лет мы не сможем самостоятельно выходить в космос, и это меня удручает. Нам придется летать на орбиту из Казахстана на "Союзах" с российскими ракетами-носителями, а они мне не нравятся. По-моему, для величайшей в мире космической нации, как нас назвал президент Кеннеди, это неподобающе", - заявил Джон Гленн, первый американец, совершивший орбитальный космический полет.

Председатель американской космической программы... (подробнее...)

Хай-тек: инвестиции в никуда?

Итак, для начала самое что ни на есть простое сравнение – индексы Nasdaq и Dow Jones Industrial Average. С 1995 года, когда начался фондовый бум, и по сегодня эти два индекса выросли в 3,6 и 3,1 раза соответственно. Зафиксированная разница в 50% прироста на промежутке 17 лет эквивалентна 3% в год. Три процента - это, конечно, тоже деньги, но не настолько большие, чтобы можно было говорить о значительно большей выгодности. При подобной разнице значение могут иметь конкретные акции, котор... (подробнее...)

Послушай и верни

Саммит "восьмерки" в Довиле показал, что российское руководство занимает гораздо более прогрессивную позицию в сфере регулирования авторских прав, чем ее западные партнеры по G8. Так, президент Дмитрий Медведев заявил, что их позиция, заключающаяся в том, что права интеллектуальной собственности должны охраняться в соответствии с имеющимися конвенциями, "абсолютно консервативна". Конвенции уместные в предыдущие десятилетия, уже не соответствуют реалиям, необходимо двигаться в сторону "более с... (подробнее...)

Почему Россия оказалась в космосе одна

В этом году произошло знаменательное событие – после того, как американский шаттл "Атлантис" завершил свой последний рейс, Россия осталась единственной страной в мире, способной регулярно выводить человека в космос. У Китая пока получаются лишь эпизодические запуски тайкунавтов, а Соединенным Штатам еще несколько лет придется поработать, чтобы довести новую ракету до кондиции. Впрочем, это еще вопрос - удастся ли США выполнить запланированное. По крайней мере, программа затягивается: ес... (подробнее...)

Долой кибер-хаус!

На последнем саммите "большой восьмерки" в Довиле одним из главных вопросов для обсуждения стало будущее интернета. Впервые вопрос регулирования всемирной сети был вынесен на уровень глав государств и правительств "восьмерки". Важность события подчеркивает тот факт, что саммиту G8 предшествовала специальный форум eG8. По мысли организаторов, на нем основные игроки интернет-индустрии должны были высказать свое видение, на основании которого лидеры стран "восьмерки" могли бы выработать стратеги... (подробнее...)

Apple убьет специализированные девайсы?

"Я уверен, что всегда будут специализированные девайсы, способные прекрасно исполнять какую-то одну функцию, - сказал Джобс в сентябре 2009 года в интервью New York Times. – Однако я думаю, что гораздо более массовым спросом будут пользоваться многофункциональные девайсы, так как большинство людей навряд ли захочет платить за слишком сложные устройства". Если хотите, в чем-то своего рода китайский подход. Пусть и качественный, пусть и передовой – но массовый товар, рассчитанный на... (подробнее...)

Google станет оружием в руках "Большого брата"?

Летом текущего года Еврокомиссия запретила своим служащим пользоваться смартфонами BlackBerry, не озвучив при этом официально причины, по которой это было сделано. Представитель правительства ЕС лаконично уточнил, что решение принято после анализа множества факторов, в том числе и "относящихся к сфере безопасности". Как известно, телефоны BlackBerry канадской компании RIM в свое время приобрели большую популярность во многом за счет системы упаковки и шифровки данных, передаваемых с одного ап... (подробнее...)

Бумажные книги не заметили начало конца?

Поклонники книги о мальчике-маге Гарри Поттере наверняка помнят один из волшебных артефактов, описанных в книге Джоан Роулинг. Это газета для волшебников с двигающимися, "живыми" картинками. Похоже, книжное издательство Penguin, выпустившее летом первую электронную книгу для iPad, эпическую сагу о событиях 12-го столетия с видеовставками из поставленного по книге телесериала, решило пойти по аналогичному пути. В издательстве надеются, что потребители, привлеченные новшеством, будут готовы пла... (подробнее...)