Главная » Участники » Никита Сташков
ЕГАИС на продукты.

Ну как вы думаете? Это для блага потребителя? Отнюдь нет. Не говорю уже о том, что сыр в России стал предметом роскоши.  Благодоря антисанкциям. Конечно это позволит заработать многим российским IT компаниям. Для этого и есть этот законопроект? Давайте оставим в покое бабушек, которые делают домашние малосольные огурчики и сало. Вреда здоровью точно не будет. В отличие от теперешней российской администрации .

(подробнее...)
2 2
Во что превратился современный Интернет?

Думаю все согласятся, что это средство для размещения рекламы. Хорошо было 20-25 лет назад. Это было средство для получения и обмена информацией. Правда еще не были так развиты поисковые системы. Ссылками на полезные сайты обменивались с коллегами.  Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию, то 95-99 процентов трафика приходятся на рекламу. Это вынуждает нас покупать более мощные компьютеры, смартфоны и т.п. Ну и трафик. Так уж получилось, что больше месяца у меня нет проводного Интернета. Только LTE. Казалось бы 20 Гбайт. Куда уж больше? Оказалось что нет. Пришлось покупать еще 10. Конечно это…

(подробнее...)
6 13
Минздрав потратит 1,2 млрд на поддержку своей ГИС - CNews

Минздрав определил суммы четырех из пяти стандартных контрактов, заключаемых им с обязательными поставщиками серверных мощностей и услуг по поддержке систем ЕГИСЗ — «Ростехом», «Восходом» и «Ростелекомом». Вместо контрактования на один год ведомство перешло к схеме заключения двухлетних договоров. Удельные суммы контрактов при этом существенных изменений не претерпели.

(подробнее...)
4 22
IT в здравоохранении 2016: ни законов ни денег

Давненько я ничего не писал. Но эта тема вдохновила. Автор видимо не в курсе дела. 1. С 2013г. основные задачи решаются в регионах - на самом деле это началось намного раньше. Примерно в 2010г. Но задачи не решались. Производилось осваивание денег. На федеральном и местном уровнях. Я несколько раз выступал на семинарах в Москве по этой тематике. И каждый раз новая команда из Минздрава, которая объясняла, что предыдущая допустила ошибки, и надо все переделывать. 2. В регионах. Может быть кому-то и повезло. Но в моей родной Свердловской области господин министр Белявский (сейчас проживает в Израиле)…

(подробнее...)
1 1
CNews: Автомобильная система Apple CarPlay начала работать в России

Российским автовладельцам, обладающим iPhone, стала доступна информационно-развлекательная система СarPlay. Чтобы ей воспользоваться, им понадобится автомобиль с поддержкой СarPlay или мультимедийные системы Pioneer или Alpine, где тоже есть поддержка этой функции.

(подробнее...)
6 7
CNews: Российские разработчики мотоциклетного шлема получат 14,7 млн рублей от государства

Авторы идеи мотоциклетного шлема с технологией дополненной реальности выиграли грант от Министерства образования и науки РФ и в течение 2 лет получат <span class="rubl">i</span>14,7 млн. В будущем году стартап планирует представить рабочий прототип и приступить к продажам устройства в США.

(подробнее...)
Интересный проект по IP телефонии

Интересный новый проект по мобильной IP-телефонии. Не буду скрывать, я и есть его автор. Основные преимущества: работает практически в любых сетевых условиях (NAT, Symmetric NAT), за исключением случаев, когда оператор злонамеренно блокирует VoIP; очень низкая полоса пропускания (примерно на 30% меньше чем у Скайп). При этом качество звука гораздо лучше; практически не садится баттарейка, Softphone в фоновом режиме не работает, просыпается только получив Push уведомление. Весь трафик зашифрован. Да простят меня ФСБ и ФСТЭК, но это не Российская компания. Ну и всякие дополниельные возможности.…

(подробнее...)
4 5
CNews: Роман Ивакин: О стратегии информатизации здравоохранения

О том, на что были потрачены 29,4 млрд руб., выделенные на первый этап информатизации здравоохранения, и что ждет врачей и пациентов в будущем, в интервью CNews рассказал Роман Ивакин, директор Департамента информационных технологий и связи <a target="_blank" href="http://www.rosminzdrav.ru/">Минздрава России</a>.

(подробнее...)
"Центр Мединком" завершил работы по сертификации межсетевого экрана на базе Vyatta Core 6.2

    17 мая 2012г. произошло довольно необычное событие. Муниципальное бюджетное учреждение «Центр Мединком» (Управление здравоохранения администрации города Екатеринбурга) получило сертификат ФСТЭК №2637 на межсетевой экран Vyatta на соответствие РД МЭ по 3 классу и РД НДВ по 4 классу. По своим функциональным возможностям межсетевой экран полностью соответствует требованиям ФСТЭК для ИСПДН 1 класса. Что предшествовало этому и как так получилось расскажу в своей статье. Основное направление деятельности МБУ «Центр Мединком» - разработка и внедрение медицинских информационных систем (МИС) в учреждениях…

(подробнее...)
1 1
CNews: ИТ в здравоохранении: старт состоялся?

С момента утверждения концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) прошел почти год. Где результат? Участники <a target="_blank" href="http://events.cnews.ru/events/2012/24_04_12.shtml">конференции</a>, организованной CNews Conferences и CNews Analytics, собрались для того, чтобы с фактами в руках обсудить, состоялся ли старт информатизации отрасли.

(подробнее...)
Информатизация здравоохрнения. Защита информации. Часть 2.

Познакомился недавно с аукционной документацией Министерства здравоохранения Челябинской области. Вроде бы ничего необычного - покупают серверы, тонкие клиенты и принтеры для организации рабочих мест. Судя по всему, собираются строить систему терминального доступа. Удивило следующее требование к тонким клиентам (прошу извинить за длинную цитату): "Требования к встроенному неизвлекаемому СЗИ от НСД – модулю доверенной загрузки (МДЗ) АРМ МР: ·       МДЗ должен выполнять следующие функции: ·       предотвращение несанкционированного доступа к ресурсам компьютера; ·        предотвращение загрузки…

(подробнее...)
2 17
Информатизация здравоохранения. Как построить региональную сеть.

Для того, чтобы медицинские учреждения могли работать с информационными системами регионального и федерального уровня, надо в первую очередь обеспечить их подключение к сети передачи данных. Как это сделать? Начнем с каналов связи. Какие есть варианты:   Строительство собственных каналов связи. Этот вариант можно даже не рассматривать, в виду его не реалистичности. Организовать защищенные каналы связи через Интернет. Этот вариант возможен, но имеет ряд недостатков. Первое - нет гарантированной полосы пропускания. Поэтому, скорость работы с системой будет меняться в зависимости от времени дня,…

(подробнее...)
1 1
CNews: Минздрав Свердловской области переходит к формированию отчетности на базе ПК «Свод-WEB»

Министерство здравоохранения Свердловской области модернизирует систему сбора отчетности. Проект реализуется в сотрудничестве с компанией «Кейсистемс». Сбор отчетности Минздрава будет осуществляться в централизованной базе данных

(подробнее...)
1
Информатизация здравоохранения. Защита информации. Часть 1.

Как известно, большинство медицинских информационных систем относятся к классу К1, т.к. содержат сведения о состоянии здоровья граждан. Сейчас эту классификацию вроде бы отменили, но суть от этого не меняется. Информацию надо защищать. И в этой публикации хочу обсудить тему защиты каналов связи. Что от нас требуют нормативные документы: "Если каналы связи выходят за пределы КЗ (контролируемая зона), необходимо использовать защищенные каналы связи, защищенные волоконно-оптические линии связи либо сертифицированные криптографические средства защиты". Что такое защищенные каналы связи или защищенные…

(подробнее...)
4 4
Информатизация здравоохранения концепция и проблемы

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хотелось бы выделить основные проблемы, имеющиеся в существующей концепции информатизации здравоохранения. 1. Одной из главных задач медицинских информационных систем (МИС), для учреждений работающих в системе ОМС, является формирование реестров на оплату медицинских услуг. В настоящее время никакой стандартизации в этой области нет. В каждом регионе взаимоотношения медицинских учреждений и ТФОМС построены по своему. Логично было бы для начала навести порядок в этой области, а потом приступать к реализации федерального и региональных сегментов. 2. Одна из задач…

(подробнее...)
SI, Maribor
www.sipmobile.org, Director
Информационные технологии