Участники    Авторизация    Блоги      Мероприятия  Группы  
 
 
Россия, Москва
http://koptelov.info, Директор по консалтингу
89161311169
Информационные технологии

Я долгое время занимаюсь внедрением процессного управления в российских компаниях. Начинали лет пятнадцать назад с описания бизнес-процессов в ARIS, далее автоматизация этих процессов в информационных системах. Сейчас больше занимаюсь бизнес-анализом с процессным уклоном - Process Intelligence и Process Mining.

Работаю в Университете Синергия и Школе бизнеса Синергия, до этого работал в компании АйТи, до этого в компании "SoftwareAG", до этого в компании "IDS Scheer" , до этого в компании "Логика бизнеса", до этого в компании "Весть - Метатехнология", и совсем совсем давно в Налоговой полиции

Когда есть свободное время преподаю в российских ВУЗах

Более 50 завершенных проектов в области описания и оптимизации бизнес-процессов
Более 100 выступлений на различных конференциях и других мероприятиях
Более 220 публикаций в соответствующих областях

Приглашаю присоединиться к моей группе:
    * Process Intelligence
    * Business Process Management - BPM
Бизнес-процессы – описание или моделирование
Технология управления бизнес-процессами имеет множество инструментов для определения существующего состояния бизнес-процессов в компании. Можно описать бизнес-процессы в виде структурированного текста, можно описать их в виде таблицы, ну а можно моделировать бизнес-процессы в графической модели в той или иной нотации (BPMN, EPC, IDEF).

Есть даже специализированный инструментарий автоматического построения модели бизнес-процессов на базе анализа LOG-файлов действий пользователей в информационных... (подробнее...)

Robotic Process Automation
И опять на зарубежных рынках появилась новая трехбуквенная концепция Robotic Process Automation (RPA), и поскольку слово Process в ней присутствует — не мог пройти мимо и заглянул в WiKi.

Итак, Robotic Process Automation (or RPA) – новая технология автоматизации бизнес-процессов, базирующаяся на использовании программных роботов (software robots) и искусственного интеллекта (artificial intelligence).

Что же такое программный робот — это программа, которая имитирует действия человека, взаимодейст... (подробнее...)

Бесплатное обучение BPM ONLINE
Коллеги!

Благодаря маркетиногвой активности Университета “Синергия” и Школы бизнеса “Синергия” по продвижению ONLINE обучения BPM и BPM консалтинга создано множество видеороликов, в которых я рассказываю об управлении бизнес-процессами.

Я объединил их в один учебный курс, в котором теперь собраны примеры кейсов и особенностей применения процессного управления – управления бизнес-процессами (Business Process Management – BPM)

На основе данного курса очень просто получить представление об основных... (подробнее...)

В России прошла вторая конференция по обучению и сертификации, организованная российским отделением Международной ассоциации BPM-профессионалов
10 декабря 2014, Москва. Российское отделение Международной ассоциации BPM-профессионалов провело вторую конференцию по обучению и сертификации

Мероприятие прошло в Москве, в здании МЭСИ и собрало практиков преподавания процессного управления из академических и образовательных кругов.

Ассоциация ВРМ-профессионалов России активно работает над построением и развитием системы обучения и сертификации в области процессного управления. Главными целями данной системы является повышение качества образов... (подробнее...)

В России появился BPM-глоссарий
18 ноября 2013, Москва — Российское отделение Международной ассоциации BPM-профессионалов объявляет о завершении работы над первой версией BPM-глоссария.

Business Process Management (BPM), как управленческая дисциплина требует стандартизации ключевых терминов и понятий в первую очередь. Общая терминология в области BPM должна упростить взаимодействие всех заинтересованных лиц, начиная от топ-менеджеров и владельцев бизнеса и заканчивая бизнес-аналитиками и разработчиками BPMS-решений.

В связи эт... (подробнее...)

В России организовано отделение Международной ассоциации BPM-профессионалов
Февраль 2013, Москва — Российское отделение Международной ассоциации BPM-профессионалов объявляет о начале своей работы.

Большинство российских компаний в своей повседневной деятельности используют элементы управления бизнес-процессами (Business Process Management). Число менеджеров и аналитиков, применяющих процессный подход на практике, исчисляется десятками тысяч. Крупнейшие российские компании активно внедряют информационные системы, поддерживающие полный цикл процессного управления.

В этих ... (подробнее...)

IBM Software - Innovate 2012 (продукты Rational)
Побывал тут на мероприятии IBM, посвященном продуктовой линейке IBM Rational. Центр Москвы, шикарный отель, великолепное обслуживание. IBM, как всегда организует мероприятия с некоторым «шиком». Однако, как не жалко, но первую часть мероприятия пришлось пропустить – мы  презентовали BPM систему webmethods в одном из банков.

Поэтому стартовые доклады «западников» услышать не удалось. Удалось лишь застать доклад, на котором был представлен продукт IBM Rational Doors -  один  из флагманов данной л... (подробнее...)

Миссия выполнима 2012 (Тренды развития BPM)
20 июня 2012 года в Москве прошел очередной форум, посвященный BPM и ECM, организованный компанией «Логика Бизнеса 2.0»

 

В своем докладе, открывающем секцию BPM, «Тренды развития BPM в России» я сделал обзор технологий, которые в том или ином виде связаны с процессным управлением.

 

Получился следующий перечень:

Business Process Analyze (BPA)

Business Process Management System (BPMs)

Subject-oriented BPM (SBPM)

Social BPM

Process Intelligence

Process Mining

Intelligent BPM

Adaptive Case Manage... (подробнее...)

GARTNER - IT Leadership Trend 2012
Весенним утром, 22 мая мне удалось посетить конференцию IT Leadership Trend 2012, где аналитики  Gartner представили топ 10 технологических трендов:

1.       Консъюмеризация и планшеты, мобильные устройства и соответствующие приложения, новые подходы к эргономике

2.      Хранение и виртуализация – «бесконечно большой ЦОД». Цикл проекта внедрения 2-7 лет. За это время мощности хранения растут намного быстрее. Увеличение производительности, уменьшение размеров,  системы становятся все сложнее в уп... (подробнее...)

DOCFLOW 2012 - куда развивается ECM
Итак, недавно я посетил очередную выставку Docflow. Наша компания «Логика бизнеса» делала два выступления и представила стенд, но об этом расскажут другие. Я анализировал выставку 2012 года с точки зрения ключевых трендов развития рынков ECM и BPM. Именно поэтому основное внимание я сосредоточил на докладах связанных с будущим ECM систем.

В большинстве своем существующие системы прекрасно реализуют функциональность документооборота, но вот куда развиваться дальше – вопрос спорный.

Необходимость ... (подробнее...)

Краткий обзор продукта iServer от компании Orbus Software
iServer 2012 Suite – инструментарий для описания ключевых элементов архитектуры предприятия (Enterprise Architecture).  Сайт разработчика: www.orbussoftware.com.Основная особенность продукта iServer - это возможность использования в качестве пользовательских рабочих мест инструментария MS Visio. Сам продукт является лишь серверным приложением, которое позволяет обеспечить многопользовательский режим и формирование отчётности. iServer по заявлениям разработчика предназначен для  моделирования и а... (подробнее...)
Краткий обзор продукта Archi – ArchiMate
Archi – кроссплатформенный бесплатный инструмент для моделирования архитектуры предприятия на базе архитектурного языка ArchiMate, с открытым исходным кодом. Ссылка на сайт производителя, где можно скачать инструментарий: http://archi.cetis.ac.uk.

Одним из преимуществ инструмента Archi является тот факт, что он поддерживает наиболее распространенные методологии и стандарты в области управления архитектурой предприятия (Enterprise Architecture), а именно TOGAF и ArchiMate от OpenGroup.Archi позиц... (подробнее...)

Партия процессных менеждеров!!!
Уважаемые Коллеги! Свершилось!!

Принята заявка на регистрацию новой политической партии – «Партии процессных менеджеров». Собрано более 1000 подписей. Мы верим, что в результате будет принято положительное решение. Программа новой партии предусматривает обязательное (поддержанное законодательством) внедрение процессного подхода во всех российских компаниях в целях повышения операционной эффективности, повышения производительности труда и развития инновационных технологий.

Добро пожаловать в ряды... (подробнее...)

Adaptive Case Management – это еще концепция, инструментов пока нет
29 марта в офисном центре Москва-сити состоялся бизнес-завтрак по теме кейс-менеджмента, организованный компанией Интертраст. Сама по себе концепция кейс-менеджмента (Adaptive Case Management - ACM) уже активно обсуждается последнюю пару лет, а вот с ее практическими реализациями дело обстоит пока не очень. Именно в надежде увидеть реальные примеры реализации ACM я и посетил это мероприятие. Всего было человек 50, многие из присутствующих отвечают за организацию документооборота в компаниях, что... (подробнее...)
Впечатление о CNEWS "BPM 2012: новые пути развития"
Итак, состоялось очередное мероприятие по BPM, подготовленное  CNEWS "BPM 2012: новые пути развития". Я не мог пропустить данное мероприятие, особенно, учитывая тот факт, что мы были его генеральным спонсором, да и утренний кофе в кругу коллег по цеху BPM придает положительный настрой на весь день.

 

Первый доклад конференции был посвящен основным тенденциям рынка BPM. Станислав Макаров, аналитик CNEWS, показывал проценты интереса менеджмента к BPM, жизненные циклы продуктов и технологий, ссыла... (подробнее...)

IBM BPM (business process management)
Несмотря на свой напряженный график, недавно мне удалось вырваться на мероприятие компании IBM, посвященное инструментарию автоматизации процессов IBM BPM. Участвующих было не очень много – около тридцати человек, при этом подавляющее большинство принадлежали к ИТ-специалистам. Я привык к более людным мероприятиям, например тема ARIS легко собирала более 300 участников.

Первый доклад был посвящен преимуществам предлагаемого решения и имел маркетинговую направленность. Основная идея не нова, числ... (подробнее...)

Определение бизнес-процесса
Читая очередную лекцию в Высшей школе экономике на курсе, посвященном  управлению бизнес-процессами, я провел небольшой эксперимент. Слушатели MBA до начала курса должны были написать свои определения бизнес-процесса. На основании определений я провел анализ частоты упоминания различных свойств бизнес-процесса в написанных определениях.

Картина получилась не очень радостная, большинство слушателей определили процесс через деятельность, направленную на получение результата в соответствии с поста... (подробнее...)

1-30 из 50
Первая страница
Предыдущая страница
1
Следующая страница
Последняя страница