Главная » Участники » Коптелов Андрей Константинович
чтобы подкова приносила счастье, надо подковать ею лошадь и пахать, пахать, пахать 5 лет назад
PROCESS MINING — КАК УВИДЕТЬ ФАКТИЧЕСКИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ

Для выявления фактического бизнес-процесса, как и для его  последующего совершенствования, часто используется графическое или текстовое  описание на базе информации, полученной в ходе интервью с участниками процесса.  Несмотря на всю простоту данного подхода, ключевым его недостатком является сложность извлечения знаний из участников процесса, что часто вызвано их   нежеланием рассказывать об особенностях процесса, и главное, о недостатках в  своей работе. Process Mining позволяет делать это автоматически. Принципы Process Mining В результате такой скрытности множество исключительных ситуаций,…

(подробнее...)
Выбираем BPM-проект года

Коллеги! Приглашаю Вас в конкурс «BPM-проект года» Общенациональный конкурс «BPM-проект года» организован и проводится российской Ассоциацией профессионалов управления бизнес-процессами (ABPMP Russian Chapter) при поддержке ИТ-кластера Фонда «Сколково». Целью конкурса является распространение передовых методов и технологий управления бизнес-процессами и административными регламентами через максимально широкое информирование об успешных российских проектах бизнес-сообщества, представителей государственных и муниципальных организаций, профессионалов в области управления и информационных технологий.…

(подробнее...)
Бизнес-процессы – описание или моделирование

Технология управления бизнес-процессами имеет множество инструментов для определения существующего состояния бизнес-процессов в компании. Можно описать бизнес-процессы в виде структурированного текста, можно описать их в виде таблицы, ну а можно моделировать бизнес-процессы в графической модели в той или иной нотации (BPMN, EPC, IDEF). Есть даже специализированный инструментарий автоматического построения модели бизнес-процессов на базе анализа LOG-файлов действий пользователей в информационных системах под названием Process Mining, но данный путь достаточно экзотический для России, поэтому я…

(подробнее...)
Robotic Process Automation

И опять на зарубежных рынках появилась новая трехбуквенная концепция Robotic Process Automation (RPA), и поскольку слово Process в ней присутствует — не мог пройти мимо и заглянул в WiKi. Итак, Robotic Process Automation (or RPA) – новая технология автоматизации бизнес-процессов, базирующаяся на использовании программных роботов (software robots) и искусственного интеллекта (artificial intelligence). Что же такое программный робот — это программа, которая имитирует действия человека, взаимодействуя с интерфейсом информационной системы, например, оформление заявки на закупку в SAP MM (немного рекламы).…

(подробнее...)
1 1
Выбор информационной системы: алгоритм прост - CNews

Число различных трехбуквенных аббревиатур, обозначающих новые классы информационных систем, на глазах - ERP, CRM, SCM, WMS, BPM, ESB, BPA, PLM, MDM, SRM и пр. Одновременно с этим в каждом классе увеличивается количество решений, предлагаемых на российском рынке. Как не ошибиться в таком многообразии предложений и сделать правильный выбор?

(подробнее...)
1 1
Кризис спровоцировал рост рынка BPM - CNews

», организованной CNews Conferences и CNews Analytics 26 февраля 2015 г.

(подробнее...)
Бесплатное обучение BPM ONLINE

Коллеги! Благодаря маркетиногвой активности Университета “Синергия” и Школы бизнеса “Синергия” по продвижению ONLINE обучения BPM и BPM консалтинга создано множество видеороликов, в которых я рассказываю об управлении бизнес-процессами. Я объединил их в один учебный курс, в котором теперь собраны примеры кейсов и особенностей применения процессного управления – управления бизнес-процессами (Business Process Management – BPM) На основе данного курса очень просто получить представление об основных принципах управления бизнес-процессами. Ролики очень короткие (3-6 минут), их просмотр не займет у…

(подробнее...)
В России прошла вторая конференция по обучению и сертификации, организованная российским отделением Международной ассоциации BPM-профессионалов

10 декабря 2014, Москва. Российское отделение Международной ассоциации BPM-профессионалов провело вторую конференцию по обучению и сертификации Мероприятие прошло в Москве, в здании МЭСИ и собрало практиков преподавания процессного управления из академических и образовательных кругов. Ассоциация ВРМ-профессионалов России активно работает над построением и развитием системы обучения и сертификации в области процессного управления. Главными целями данной системы является повышение качества образования в этой области, расширение деятельности, связанной с популяризацией знаний и становлением соответствующей…

(подробнее...)
В России появился BPM-глоссарий

18 ноября 2013, Москва — Российское отделение Международной ассоциации BPM-профессионалов объявляет о завершении работы над первой версией BPM-глоссария. Business Process Management (BPM), как управленческая дисциплина требует стандартизации ключевых терминов и понятий в первую очередь. Общая терминология в области BPM должна упростить взаимодействие всех заинтересованных лиц, начиная от топ-менеджеров и владельцев бизнеса и заканчивая бизнес-аналитиками и разработчиками BPMS-решений. В связи этим, одним из первых шагов по продвижению процессного подхода к управлению в России стал перевод ключевых…

(подробнее...)
В России организовано отделение Международной ассоциации BPM-профессионалов

Февраль 2013, Москва — Российское отделение Международной ассоциации BPM-профессионалов объявляет о начале своей работы. Большинство российских компаний в своей повседневной деятельности используют элементы управления бизнес-процессами (Business Process Management). Число менеджеров и аналитиков, применяющих процессный подход на практике, исчисляется десятками тысяч. Крупнейшие российские компании активно внедряют информационные системы, поддерживающие полный цикл процессного управления. В этих условиях необходимо объединить энтузиастов BPM в сообщество профессионалов для дальнейшего распространения…

(подробнее...)
1
CNews: Банки переходят на рельсы процессного управления

Финансовые организации уже поняли, что управление бизнес-процессами позволяет сохранить конкурентные преимущества, столь необходимые для удержания лидирующих позиций на рынке. Первые шаги для внедрения процессного управления помогают сделать системы класса Business Process Analysis.

(подробнее...)
4 4
CNews: Выбор информационной системы: алгоритм прост

Число различных трехбуквенных аббревиатур, обозначающих новые классы информационных систем, на глазах - ERP, CRM, SCM, WMS, BPM, ESB, BPA, PLM, MDM, SRM и пр. Одновременно с этим в каждом классе увеличивается количество решений, предлагаемых на российском рынке. Как не ошибиться в таком многообразии предложений и сделать правильный выбор?

(подробнее...)
1
CNews: Выручка Software AG сокращается третий год подряд

Согласно финансовой отчетности Software AG, 2012 г. стал третьим подряд годом снижения выручки компании. Тем не менее, глава Software AG считает его годом успешных преобразований в компании.

(подробнее...)
2 4
CNews: Совершенствование тоже требует автоматизации

Описание бизнес-процессов без их последующей оптимизации не дает компании конкурентных преимуществ. Но запустить в компании цикл непрерывного совершенствования бизнес-процессов очень непросто. Как заставить менеджеров задуматься о повышении операционной эффективности? Один из способов – внедрить систему, автоматизирующую процесс непрерывного совершенствования, а также изменить мотивацию сотрудников.

(подробнее...)
CNews: BPM для бизнеса: трудности перевода

Сегодня BPM-сообщество в наибольшей степени волнуют два момента. Во-первых, многих заботит, какими BPM станут в будущем. Другим вопросом, провоцирующим на дискуссии, является разница подходов ИТ и бизнеса к пониманию и, соответственно, разработке BPM-систем. В попытках найти общий язык прошла конференция "BPM в России: как решить проблему непонимания между ИТ и бизнесом", организованная CNews Conferences и CNews Analytics.

(подробнее...)
6 9
CNews: Управление бизнес-процессами: разбираемся с ПО

Тема процессного управления (Business Process Management - BPM) в последнее время активно развивается, и именно поэтому уже созданы и продолжают разрабатываться разнообразные ИТ, поддерживающие ее внедрение. Многие технологии, на которые возлагались надежды, так и не стали массовыми, а другие быстро получили популярность, найдя приверженцев по всему миру. Рассмотрим, какие типы систем предлагает рынок, и чем они могут помочь бизнесу.

(подробнее...)
1
IBM Software - Innovate 2012 (продукты Rational)

Побывал тут на мероприятии IBM, посвященном продуктовой линейке IBM Rational. Центр Москвы, шикарный отель, великолепное обслуживание. IBM, как всегда организует мероприятия с некоторым «шиком». Однако, как не жалко, но первую часть мероприятия пришлось пропустить – мы  презентовали BPM систему webmethods в одном из банков. Поэтому стартовые доклады «западников» услышать не удалось. Удалось лишь застать доклад, на котором был представлен продукт IBM Rational Doors -  один  из флагманов данной линейки. Спору нет, продукт имеет интересную функциональность и является явным лидером в области управления…

(подробнее...)
2 7
Миссия выполнима 2012 (Тренды развития BPM)

20 июня 2012 года в Москве прошел очередной форум, посвященный BPM и ECM, организованный компанией «Логика Бизнеса 2.0»   В своем докладе, открывающем секцию BPM, «Тренды развития BPM в России» я сделал обзор технологий, которые в том или ином виде связаны с процессным управлением.   Получился следующий перечень: Business Process Analyze (BPA) Business Process Management System (BPMs) Subject-oriented BPM (SBPM) Social BPM Process Intelligence Process Mining Intelligent BPM Adaptive Case Management (ACM)   Какие-то технологии уже активно используются, а какие-то пока только набирают функциональность…

(подробнее...)
GARTNER - IT Leadership Trend 2012

Весенним утром, 22 мая мне удалось посетить конференцию IT Leadership Trend 2012, где аналитики  Gartner представили топ 10 технологических трендов: 1.       Консъюмеризация и планшеты, мобильные устройства и соответствующие приложения, новые подходы к эргономике 2.      Хранение и виртуализация – «бесконечно большой ЦОД». Цикл проекта внедрения 2-7 лет. За это время мощности хранения растут намного быстрее. Увеличение производительности, уменьшение размеров,  системы становятся все сложнее в управлении. К 2017-му году потребление энергии станет очень важным вопросом. Вплоть до расчетов, сколько…

(подробнее...)
DOCFLOW 2012 - куда развивается ECM

Итак, недавно я посетил очередную выставку Docflow. Наша компания «Логика бизнеса» делала два выступления и представила стенд, но об этом расскажут другие. Я анализировал выставку 2012 года с точки зрения ключевых трендов развития рынков ECM и BPM. Именно поэтому основное внимание я сосредоточил на докладах связанных с будущим ECM систем. В большинстве своем существующие системы прекрасно реализуют функциональность документооборота, но вот куда развиваться дальше – вопрос спорный. Необходимость расширения функциональности в части мобильности и социальности отмечается многими, однако российские…

(подробнее...)
1 1
CNews: РДТЕХ расширил экспертизу в сфере управленческого и ИТ-консалтинга

Компания РДТЕХ объявила о выделении нового блока услуг — «Управленческий консалтинг», в связи с чем команда РДТЕХ была усилена экспертами в области управленческого консалтинга. Так, в состав команды РДТЕХ вошли Илья Подорванов, директор

(подробнее...)
1
Краткий обзор продукта iServer от компании Orbus Software

iServer 2012 Suite – инструментарий для описания ключевых элементов архитектуры предприятия (Enterprise Architecture).  Сайт разработчика: www.orbussoftware.com.Основная особенность продукта iServer - это возможность использования в качестве пользовательских рабочих мест инструментария MS Visio. Сам продукт является лишь серверным приложением, которое позволяет обеспечить многопользовательский режим и формирование отчётности. iServer по заявлениям разработчика предназначен для  моделирования и анализа бизнес-процессов, при этом особое внимание уделяется задачам описания Архитектуры Предприятия.Одним…

(подробнее...)
1
Краткий обзор продукта Archi – ArchiMate

Archi – кроссплатформенный бесплатный инструмент для моделирования архитектуры предприятия на базе архитектурного языка ArchiMate, с открытым исходным кодом. Ссылка на сайт производителя, где можно скачать инструментарий: http://archi.cetis.ac.uk. Одним из преимуществ инструмента Archi является тот факт, что он поддерживает наиболее распространенные методологии и стандарты в области управления архитектурой предприятия (Enterprise Architecture), а именно TOGAF и ArchiMate от OpenGroup.Archi позиционируется как инструмент моделирования на всех уровнях архитектуры предприятия и, в том числе, для…

(подробнее...)
2 1
Партия процессных менеждеров!!!

Уважаемые Коллеги! Свершилось!! Принята заявка на регистрацию новой политической партии – «Партии процессных менеджеров». Собрано более 1000 подписей. Мы верим, что в результате будет принято положительное решение. Программа новой партии предусматривает обязательное (поддержанное законодательством) внедрение процессного подхода во всех российских компаниях в целях повышения операционной эффективности, повышения производительности труда и развития инновационных технологий. Добро пожаловать в ряды процессных менеджеров!!!

(подробнее...)
1
Adaptive Case Management – это еще концепция, инструментов пока нет

29 марта в офисном центре Москва-сити состоялся бизнес-завтрак по теме кейс-менеджмента, организованный компанией Интертраст. Сама по себе концепция кейс-менеджмента (Adaptive Case Management - ACM) уже активно обсуждается последнюю пару лет, а вот с ее практическими реализациями дело обстоит пока не очень. Именно в надежде увидеть реальные примеры реализации ACM я и посетил это мероприятие. Всего было человек 50, многие из присутствующих отвечают за организацию документооборота в компаниях, что вполне логично следует из профиля компании организатора. Открытие мероприятия было кратким  Андрей…

(подробнее...)
1
Впечатление о CNEWS "BPM 2012: новые пути развития"

Итак, состоялось очередное мероприятие по BPM, подготовленное  CNEWS "BPM 2012: новые пути развития". Я не мог пропустить данное мероприятие, особенно, учитывая тот факт, что мы были его генеральным спонсором, да и утренний кофе в кругу коллег по цеху BPM придает положительный настрой на весь день.   Первый доклад конференции был посвящен основным тенденциям рынка BPM. Станислав Макаров, аналитик CNEWS, показывал проценты интереса менеджмента к BPM, жизненные циклы продуктов и технологий, ссылался на материалы российских и зарубежных аналитиков. Что запомнилось - BPM так и не стал массовым инструментом…

(подробнее...)
IBM BPM (business process management)

Несмотря на свой напряженный график, недавно мне удалось вырваться на мероприятие компании IBM, посвященное инструментарию автоматизации процессов IBM BPM. Участвующих было не очень много – около тридцати человек, при этом подавляющее большинство принадлежали к ИТ-специалистам. Я привык к более людным мероприятиям, например тема ARIS легко собирала более 300 участников. Первый доклад был посвящен преимуществам предлагаемого решения и имел маркетинговую направленность. Основная идея не нова, число изменений нарастает, от компании требуются гибкость и адаптивность, при этом по факту зрелость компании…

(подробнее...)
4 12
CNews: Описание бизнес-процессов: 8 шагов к эффективности

Задача описания бизнес-процессов сейчас актуальна во многих крупных российских компаниях. В большинстве случаев для ее решения организованы внутренние подразделения, которые создают графические модели, отражающие особенности организации внутренних бизнес-процессов. Такие департаменты есть в нефтегазовой отрасли и энергетике, банках и страховых компаниях, розничной торговле и телекоммуникационном секторе. Однако если не решить некоторые ключевые вопросы при начале работ по описанию бизнес-процессов, их модели могут не принести никакой пользы.

(подробнее...)
2 3
Определение бизнес-процесса

Читая очередную лекцию в Высшей школе экономике на курсе, посвященном  управлению бизнес-процессами, я провел небольшой эксперимент. Слушатели MBA до начала курса должны были написать свои определения бизнес-процесса. На основании определений я провел анализ частоты упоминания различных свойств бизнес-процесса в написанных определениях. Картина получилась не очень радостная, большинство слушателей определили процесс через деятельность, направленную на получение результата в соответствии с поставленной целью.  Иногда встречались в определении следующие понятия - связанность действий, преобразование…

(подробнее...)
1–30 из 52
RU, Москва
koptelov.info, Директор по консалтингу
89161311169
Информационные технологии

Я долгое время занимаюсь внедрением процессного управления в российских компаниях. Начинали лет пятнадцать назад с описания бизнес-процессов в ARIS, далее автоматизация этих процессов в информационных системах. Сейчас больше занимаюсь бизнес-анализом с процессным уклоном - Process Intelligence и Process Mining.

Работаю в Университете Синергия и Школе бизнеса Синергия, до этого работал в компании АйТи, до этого в компании "SoftwareAG", до этого в компании "IDS Scheer" , до этого в компании "Логика бизнеса", до этого в компании "Весть - Метатехнология", и совсем совсем давно в Налоговой полиции

Когда есть свободное время преподаю в российских ВУЗах

Более 50 завершенных проектов в области описания и оптимизации бизнес-процессов
Более 100 выступлений на различных конференциях и других мероприятиях
Более 220 публикаций в соответствующих областях