Участники    Авторизация    Блоги      Мероприятия  Группы  
 
 
Россия, Москва
http://mainthing.ru/ru/, президент, к.т.н.
Информационные технологии

Президент компании Бизнес-Консоль, специализирующейся в области BPM. Яхтеный шкипер в свободное от работы время.

Необходимые и избыточные элементы BPMN: события
В прошлой заметке мы выяснили, что при всем многообразии развилок в BPMN, строго необходимыми являются две из пяти: “или/или” и “и”.

Перейдем к событиям. События в BPMN классифицируются по типу (13 вариантов) и по месту (8 вариантов). Рассмотрим классификацию по типам:

1. Простое событие

Строго говоря, начальные и конечные события необходимыми не являются – так, приведенная ниже диаграмма формально корректна: здесь Task 1 – неявное начало (т.к. нет ни одной входящей стре... (подробнее...)

Тонкий слой под названием “процесс”
Как это не парадоксально, но термин “процесс” остается самым неоднозначным в BPM - недавняя дискуссия на форуме BPM.com это наглядно демонстрирует.

Когда мы разрабатывали профстандарт, одно из рабочих вариантов названия было “Специалист по управлению процессами”. И на одном из обсуждений мы получили замечание: “Уточните, о каких процессах идет речь - процессами пищеварения вы собираетесь управлять?” В самом деле, на бытовом уровне мы процессами называем все ч... (подробнее...)

Необходимые и избыточные элементы BPMN: развилки
Полная палитра BPMN включает сотни элементов (если считать все возможные комбинации). И хотя профессионал знать их должен все, не надо стремиться все их использовать.

Во-первых, этим вы усложните понимание процесса неподготовленными бизнес-пользователями. И это в лучшем случае, в худшем - вызовите отторжение. Ведь одно из главных преимуществ BPMN состоит в том, что он одновременно и интуитивно понятен, и достаточно точен, чтобы люди бизнеса, аналитики и ИТ-специалисты понимали схему процесса оди... (подробнее...)

Потоки сообщений, события-сообщения и задачи-сообщения
В прошлой записи я пошел навстречу любителем сообщений и включил события-сообщения и задачи-сообщения в палитру BPMN с ручным приводом. Честно говоря, я бы рекомендовал обходиться без них, т.к. слишком часто люди используют сообщения сверх всякой меры и некорректно, как в следующем примере:

Опасно! Не пытайтесь повторить.

Я заметил, что те, кто обходятся задачами, развилкам и потоками управления, рисуют схемы более понятные и прямолинейные, чем те, кто в курсе существования сообщений. События-с... (подробнее...)

BPMN с ручным приводом
Вашу диаграмму BPMN исполняет либо движок BPMS, либо исполнители-люди: каждый исполнитель должен не только выполнить назначенную ему задачу, но и маршрутизировать процесс к следующей задаче и следующему исполнителю.

В качестве примера, исполнитель A должен передать эстафетную палочку либо B, либо C в зависимости от результатов выполнения назначенной ему задачи Task 1:

Исполнитель A должен отдавать себе отчет, что он отвечает за исполнение не только задачи, но и следующей за ней развилкой “... (подробнее...)

Быстрая разработка в эпоху Digital
Мир вокруг нас становится все более цифровым. Меняется образ жизни, меняются предпочтения людей: идеальный товар теперь должен быть услугой — не покупать велосипед, а взять на одной стоянке, доехать до другой и там оставить. А идеальная услуга должна быть цифровой — не разговаривать с диспетчером, а вызвать такси нажатием одной кнопки на смартфоне.

Для бизнеса эти изменения в ожиданиях потребителя являются вызовом такого масштаба, аналог которому и не подберешь. Под каток «цифрового переворота»... (подробнее...)

(English) BPM Maturity Model: Go Deep vs. Go Wide Strategy
Этот контент доступен на языках: English.

Источник: http://mainthing.ru/ru/item/793/

... (подробнее...)

(English) What CEO and CFO Should Know About Digital Transformation
Этот контент доступен на языках: English.

Источник: http://mainthing.ru/ru/item/792/

... (подробнее...)

С чего начинается управление изменениями
Тест ниже - перевод статьи Shelly Sweet (i4process) - часть 1, часть 2.

Составной частью плана внедрения изменений и рекомендаций проектов усовершенствования бизнес-процессов (BPI) часто является управление изменениями. Это верно, но начинать управлять изменениями надо намного раньше - уже на первом этапе проекта BPI, когда разрабатывается устав, проводится выявление процесса и его моделирование.

Методология BPM:

Выбор процесса

Проект BPI- Формирование устава и команды

- Выявление процесса

- А... (подробнее...)

Процессные паттерны: планирование-исполнение (четыре варианта)
Некая организация живет по плану: на регулярной основе планы составляются, затем пункты плана выполняются.

1. Антипаттерн: планирование и исполнение в одном процессе

Проблема этой диаграммы в том, что планирование длится, пока не будут выполнены все пункты плана.

2. Статическое планирование

Исправляем дефект варианта 1 - процесс планирования запускает процессы исполнения пунктов плана и выходит.

Все бы хорошо, но как быть, если план может корректироваться по ходу выполнения?

3. Динамическое пл... (подробнее...)

О юридических гарантиях компетентности
Текст ниже - перевод отличной статьи из блога Скотта Фрэнсиса.

“Ваша цель - создать условия, приводящие к успеху.”

 

Нам в BP3 множество раз приходилось идти спасать проекты BPM, которые до этого не удалось запустить большим консалтинговым компаниям широкого профиля. Я решил, что будет полезно объяснить, почему подобные провалы происходят и как нам удается избежать подобных ловушек. Для начала, что мы обычно наблюдаем в таких проектах.

Невероятно детальные спецификации соф... (подробнее...)

Рекурсивный BPM
Заказчику нужно срочно привести в порядок процесс заключения договоров - что называется, “уже вчера”.

Но для этого надо заключить договор с консультантом BPM

Из серии “непридуманные истории”.

Источник: http://mainthing.ru/ru/item/774/

... (подробнее...)

Процессно-проектный дуализм
Деление деятельности на проектную и процессную в действительности очень поверхностно - при ближайшем рассмотрении выясняется, что одно не существует без другого.

Как в случае проектов, так и процессов можно выделить два уровня управления:

собственно управление объектом (бизнесом, компанией или ее частью)

управление системой управления - будем называть это мета-управлением

Например, управление проектом строительства нового цеха заключается в том, чтобы планы были вовремя и грамотно составлены, ... (подробнее...)

Знания BPM - в массы!
Если вы еще не зарегистрировались на семинар Ассоциации BPM-профессионалов в следующий понедельник 25.05.15, то непременно это сделайте.

BPM - это не софт, BPM - это обширная область знаний, включающая анализ и проектирование бизнес-процессов, процессную архитектуру и референтные модели, управление проектами совершенствования и трансформации бизнеса и т.д. Русская версия свода знаний по BPM (BPM CBOK), которая суть конспективный перечень методов BPM, а не исчерпывающий учебник, получился внушите... (подробнее...)

Концепция интегрированной среды коллективной работы
В предыдущей части мы классифицировали сложившиеся формы коллективной работы: проекты, процессы, кейсы, документооборот, инциденты. Там же было сказано, что разделить их можно лишь умозрительно, в реальности они взаимосвязаны.

Характерно, что свод знаний по проектному управлению PMBOK рассказывает не столько про проекты, столько про процессы управления проектами. В свою очередь, значительная часть свода знаний по процессному управлению CBOK посвящена проектам совершенствования бизнес-процессов... (подробнее...)

Управление проектами, процессами и кейсами
«Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння» – этот афоризм Козьмы Пруткова приходит на ум при близком знакомстве с некоторыми консультантами по процессному или проектному управлению. Обычно это разные люди.

Почему так получается – сообщает нам та же кладезь афоризмов: «Никто не обнимет необъятного». Времена энциклопедистов давно прошли, человеческое знание все больше специализируется и фрагментируется. Быть настоящим экспертом в нескольких областях – сложно. Теорию, положим, выучить мож... (подробнее...)

ИТ-системы для функционального и процессного управления
В предыдущих частях (начало, продолжение) мы изложили взгляд на проектное и процессное управление как на способ компенсации органических дефектов функционального управления. Рассмотрим теперь, какие существуют инструменты (информационные системы) для поддержки функционального, проектного и процессного управления.

Начнем с функционального управления. Специализированные системы – бухгалтерские, складские, системы управления жизненным циклом изделий (PLM), системы оперативного производственного пла... (подробнее...)

Разбираемся с процессами, проектами и функциями
В первой части мы констатировали, что разделение труда, приводя к росту производительности труда отдельного работника, одновременно порождает разобщенность между службами, которая влечет за собой снижение эффективности компании в целом.

Эти проблемы проявляются с ростом масштаба и возраста компании. Пока у руля основатели, пока размер исчисляется десятками сотрудников, наличия взаимопонимания и мотивированности у менеджеров достаточно, чтобы потери на «трение» были минимальными. Затем, нап... (подробнее...)

Как разделение труда снижает производительность
Во всем виноват Адам Смит! Ведь это он изобрел разделение труда. Впрочем, есть мнение, что он его не изобрел, а лишь описал. Пусть так — в конце концов, дело не в личности, а в явлении.

Жизнь наша устроена так, что стоит найти решение какой-то проблемы, как это решение через некоторое время само становится проблемой. Вот и разделение труда, позволив повысить производительность труда в одних случаях, создало проблемы с производительностью труда в других.

С одной стороны, специализация — благо: ес... (подробнее...)

Где начинается и где заканчивается процесс?
Нет, речь не о том, что процесс начинается стартовым событием и событием же завершается, это понятно. Речь о том, что считать процессом, а что нет.

Несколько цитат, демонстрирующих разброс мнений по этому вопросу -

Пол Хармон комментирует дискуссию “Process and Capabilities” в группе BPTrends на LinkedIn:

Существенное различие между практиками - одни используют термин “процесс” для обозначения диаграммы или даже в еще более узком значении - для обозначения паттернов поток... (подробнее...)

Я вернулся к блогу
Хочу извиниться перед читателями блога за то, что забросил его больше чем на полгода.

Если на профессиональном блоге перестают появляться материалы, то это означает одно из двух: либо автор утратил интерес к теме, либо наоборот - тема накрыла его “с головой” так, что стало не до блога. Мой случай - второй.

Во-первых, я принял предложение занять должность BPM-евангелиста в Comindware. Я несколько лет сотрудничал с этой компанией в качестве консультанта, и теперь сотрудничество вышло н... (подробнее...)

Какие главные задачи будут стоять перед BPM в 2015 г.?
Этот вопрос на на форуме BPM.com, спровоцировал на длинный ответ. Сохраняю его здесь, чтобы вернуться через год.

Что имеется в виду - ИТ? Подход к управлению? Способности компаний в области BPM и их процессная зрелость? Все перечисленное? Неоднозначный вопрос провоцирует непонимание.

Если взять самый широкий контекст (т.е. рассматривать все три аспекта), то тогда надо задаться вопросом - где здесь узкое место?

1) Может быть, это невыполненные обещания BPM-вендоров?

На мой взгляд, главная задач... (подробнее...)

Что является процессом в BPMN (и что не является)
Термин “процесс” многозначен и в зависимости от контекста может означать очень разные вещи. Это создает сложность для тех, кто начинает изучать BPMN. В помощь им эта краткая заметка.

1. Процесс BPMN повторяем

Не является процессом в понимании BPMN, например “Ликвидация компании”, так как он исполняется лишь один раз. (Конечно если вы не специализируетесь на предоставлении услуг в этой области.)

2. Процесс BPMN предсказуем

Процесс может разветвляться по разным траектория... (подробнее...)

(English) Takeaways From bpmNEXT’2014, Twitter Style
Этот контент доступен на языках: English.

Источник: http://mainthing.ru/ru/item/716/

... (подробнее...)

“Управленческий хайтек” - доклад на конференции CNews 06.02.2014
Мероприятие получилось достаточно интересным.

Порадовали выступления наших заказчиков - “Аттик” (Александр Оноприенко) и “Финам” (Павел Литвинов). Пользуясь случаем, спасибо за то, что поделились своим опытом! Уверен, что он многим окажется полезен, особенно тем, кто только примеривается к BPM.

Больше про конференцию рассказывать не буду, ограничусь ссылками:

Информация о мероприятии на сайте CNews, фото- и видео-галереи

Отчет о конференции на сайте BPMS.ru

Мой доклад &... (подробнее...)

“Обыкновенный” BPM
Как я уже говорил, проблема BPM в том, что он продолжает оставаться делом чересчур творческим. Слишком много гуру и проповедников, которые не могут договориться друг с другом. Нет единой базы, фундамента, мейнстрима, который признавался бы широким кругом специалистов. На простой вопрос потенциального заказчика «где можно прочитать про то, что вы сейчас рассказывали?» нет хорошего ответа. То есть книги есть, но они слабо согласуются друг с другом. Идеальным был бы такой ответ: «есть книги А, Б и ... (подробнее...)
(English) Live Process Analysis & Modeling Experience
Этот контент доступен на языках: English.

Источник: http://mainthing.ru/ru/item/699/

... (подробнее...)

Типовой перечень бизнес-процессов
Заказчик попросил дать типовой перечень бизнес-процессов для составления перспективного плана работ в рамках BPM-инициативы. Начал отвечать и тут подумал: “какого черта, зачем добру пропадать?”. Выкладываю тут - пользуйтесь!

В принципе в этой области все уже давно придумано (есть нюансы, но о них чуть ниже). Гуглите “референтные бизнес-процессы”, “business process reference model” или “process framework”. Есть универсальные, есть отраслевые - такие... (подробнее...)

Процессный паттерн: «Найдите жертву»
Какие только красоты не рисуют начинающие авторы, чтобы средствами BPMN показать взаимодействие с внешними участниками процесса!

Характерный пример:

Рис.1

Тут целый букет ошибок:

Пул «Поставщик» должен моделироваться как «черный ящик», т.е. не содержать внутри задач. Это внешний участник рассматриваемого процесса закупки, и мы не вправе регламентировать его деятельность.

«Составить список потребностей» и «Получить предложение» должны быть соединены потоком управления (сплошной линией со стрело... (подробнее...)

Что такое бизнес-процесс, что такое BPM: трактовка ABPMP
Первым проектом российской ассоциации BPM-профессионалов (ABPMP Russian Chapter) стал выпуск русского BPM-глоссария. Это оказалось хорошей идеей, так как эта задача заставила разобраться с ключевыми понятиями BPM в трактовке, предлагаемой ABPMP CBOK.

К сожалению, CBOK не содержит глоссария, а вместо строгих определений предлагает аморфные объяснения ключевых понятий. Это делает задачу составления русского глоссария, во-первых, творческой: необходимо выработать определения, отличающиеся от текста... (подробнее...)

1-30 из 42
Первая страница
Предыдущая страница
1
Следующая страница
Последняя страница